Алтарную картину Боттичелли рассмотрели со всех сторон — The Art Newspaper Russia
Самое необычное в композиции — крохотные фигуры Товии и ангела на переднем плане, непропорциональные в масштабе картины. С ними связан и самый неожиданный вывод проведенной реставрации. Оказывается, первоначально эта пара была изображена вполне соразмерно и помещалась у подножия Троицы в пейзаже, который сейчас записан небом. «Мы знали, что Товию и ангела перенесли, — рассказывает Незерсоул. — Было известно о существовании подмалевка, но раньше мы не догадывались, что они были полностью написаны на своем первоначальном месте». Он полагает, что автором тех оригинальных фигур был Филиппино Липпи, ассистент Боттичелли. В пересмотренном варианте изображение Товии и ангела помещено на передний план, где обычно располагаются портреты донаторов, и выполнено в зеркальном отображении. Фигуры написаны очень искусно — возможно, их добавил сам Боттичелли на финальном этапе по причине особой важности для заказчика.
Другие открытия были сделаны в ходе работы над основой. Главная задача состояла в том, чтобы устранить последствия попытки, произведенной в XIX веке, укрепить панель добавлением планок с тыльной стороны. Реставраторы всегда знали, что на реверсе есть наброски, созданные одновременно с картиной, но они были трудноразличимы. Теперь появились основания считать их эскизом к табернаклю, а это означает, что его конструкция разрабатывалась одновременно с созданием картины. Кроме того, на обороте виден небольшой набросок распятия.
После снятия позднейшей рамы в нижней части композиции обнаружились изображения растений; с раскрытием переднего плана картина приобрела дополнительную глубину. Уточнение оригинального расположения разных элементов относительно пейзажа придало пространству несколько нереалистичный характер. Незерсоул допускает, что пейзаж выполнен «иррационально», чтобы подчеркнуть визионерский характер сюжета.
Что же касается атрибуции, то отныне картина будет экспонироваться в Галерее Курто как работа Боттичелли и мастерской. «Думаю, она относится к категории произведений, которые в XV веке приобретались как творения Боттичелли, но в понимании XXI века это не совсем так», — говорит эксперт. Произведение стало главным экспонатом Залов Блаватника — отреставрированных галерей на третьем этаже, названных в честь мецената Леонарда Блаватника, уроженца Одессы. А в 2023 году пройдет специальная выставка, где все открытия, сделанные в ходе реставрации картины, представят в полном объеме.