В московских музеях разрешили продавать алкоголь. Но не во всех — The Art Newspaper Russia
Кристофер Рассел, директор музейных ресторанов Метрополитен, рассказывает, что на протяжении многих лет методом проб и ошибок выяснилось, что в разных ресторанах музея необходимо предлагать разные меню и винные карты, так как одинаковые варианты «не работают». Алкоголь служит и для создания атмосферы. Например, в Клойстерс, филиале Метрополитен, посвященном средневековому искусству, продают вина, связанные с той эпохой, и поэтому в меню не найти шампанского: его тогда «еще не изобрели». А бельгийский парк Бокрейк, посвященный Питеру Брейгелю, предлагает посетителям необычное крепкое пиво, реконструированное по рецептам той поры, когда жил художник.
Интересно, что в сентябре 2021 года Республика Ирландия специально внесла в закон о лицензировании алкоголя часть, разрешающую выдавать лицензию на продажу музеям — правда, лишь некоторым.