Нарезное оружие. (Часть 8)
Нарезное оружие продолжение.
ГОСТЬ.
КОЕ-ЧТО ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ БАЛЛИСТИКИ.
В настоящее время выпущено очень много разных типов нарезного оружия, что не только начинающий стрелок, но и опытный охотник, могут испытывать затруднения и целый ряд сомнений при выборе нарезного оружия. Особенно трудно это начинающему охотнику в глуши России, где и не из чего выбрать. Очень часто охотники приобретают негодный хлам, но который «смотрится», хотя совершенно не подходящее оружие для имеющихся условий охоты. И наоборот — в стороне может лежать прекрасная винтовка или карабин, которые могли бы быть настоящим кладом для знающего охотника. Чтобы подобрать и не ошибиться, необходимо знать элементарные вещи, которые поведает баллистика. Попытаюсь осветить наиболее важные. Как получится, — судить Вам.
ПОПЕРЕЧНАЯ НАГРУЗКА
— это отношения веса пули к площади ее наибольшего поперечного сечения. Чем тяжелее пуля, тем большей кинетической энергией она обладает, следовательно, тем меньше влияет на ее полет сила сопротивления воздуха. Однако способность пули сохранять свою скорость зависит не просто от ее веса, а от отношения веса к площади, встречающей сопротивление воздуха. Чем выше поперечная нагрузка, тем лучше сохраняет пуля свою начальную скорость, настильность траектории и пробивное действие.
[quote]Иными словами, чем тяжелее пуля при одном и том же калибре, тем выше ее баллистические качества.[/quote]
ГИРОСКОПИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ.
Для обеспечения устойчивости пули в полете должно соблюдаться определенное соотношение между ее поступательным (линейная скорость с учетом ветра) и вращательным (угловая скорость) движением — это и есть гидроскопическая стабильность. Существует довольно громоздкая формула расчета, в соответствии с которой конструкторы винтовок предпочитают поддерживать ее в пределах 1,2 — 1,5. При меньших величинах головная часть пули начинает подниматься, и она плохо удерживается на траектории, при больших растет деривация. Проще говоря, определенная пуля может показывать хорошую кучность на коротких дистанциях и плохую на длинных. И наоборот. Существует импирическое правило для грубого определения стабильности пули по ее угловой скорости, а именно: пуля должна вращаться с угловой скоростью не менее 2833 об/сек, но цыфра эта приблизительная и в зависимости от веса и формы пули, у конкретной пули, угловая скорость для ее оптимальной стабилизации может быть и другая.
ШАГ НАРЕЗОВ (ТВИСТ)
Это понятие не только нужно знать, но и понимать. Попытаюсь обьяснить.
После входа в ствол пуля начинает врезаться в нарезы, пройдя по нарезам, пуля сама приобретает вращательное движение вокруг своей продольной оси, делая от 1000 до 5000 оборотов в секунду.
Число оборотов зависит от начальной скорости пули и шага нарезов, т.е. их крутизны. Главную роль в стабилизации пули играет ее длина, а не вес. Чем длиннее пуля, тем меньше шаг нарезов (длина одного полного витка нареза). Шаг зависит еще от ряда факторов, но прежде всего от калибра и скорости пули. Для определения соответсвия размеров пули шагу нарезов существует формула Гринхила. Выведена константа Гринхила, которая строго зависит от материала пули. Для самых распространенных пуль с оболочкой из меди или ее сплавов и свинцовым сердечником значения константы таковы: для пуль пистолетов и револьверов К=125, для ружейных пуль с начальной скоростью от 457 до 853 м/с К=150, для ружейных пуль с начальной скоростью свыше 853 м/с К=180. Если оболочка пули или сердечник будут из стали, то константа будет другая. Пуля стабильна только при определенном соотношении. Это для научных познаний, теперь все это более приближено к оружию.
И так, «шаг нарезов»- может быть выражен в мм и дюймах, и означает он полный оборот пули в стволе. Вы можете встретить и такое определение «Rifling Twist Rate» — это и есть частота вращения нарезов, т.е. за сколько дюймов нарезы делают полный оборот, называют его «твистом». Записывается он обычно так — 1: 9″ (9 твист), 1:10″ (10 твист), 1:12″ (12 твист). Пример: общепринятый у нас винтовочно-пулеметный стандарт шага нарезов 240 мм, т.е. на указанном расстоянии нарез в стволе делает полный оборот. Поскольку твист выражен в дюймах, а 1 дюйм = 25,4 мм, то получим: 240 мм : 25,4 мм = 9,448. Соответсвенно мы можем сказать, что твист у ствола — 9,4 или записать — 1 : 9,4″. Или стандарт у карабина: шаг нарезов составляет 320 мм, т.е. на указанном расстоянии нарез в стволе сделает полный оборот. В результате мы получим: 320 мм : 25,4 мм = 12,598 дюйма. Соответственно мы можем сказать, что твист у ствола -12,6, или записать — 1:12,6″. Я умышленно привел эти два примера.
До приобретения «Тигра», мне пришлось пострелять с винтовки СВД. Как раз в них в разные годы и менялся шаг нарезов с 320 мм (твист 12), на 240 мм (твист 9). Шаг нарезов 320 мм (твист 12) идеальное сочетание для пули весом 9,8 г. (армейское обозначение 7Н1). В ущерб точности в стволах СВД шаг нарезов уменьшили до 240 мм (твист 9), чтобы снайпер мог использовать тяжелую армейскую пулю 11,8 г. да бы раскрутить ее сильнее. Поэтому мой «Тигр» с шагом нарезов 320 мм (твист 12) — идеальное сочетание для леугкой пули, под которую я пристрелял на 200 м прицел ПОСП 6х42. Для охоты на копытных под пулю 13 г я пристрелял другую оптику на 150 м, понимая, что на более дальней дистанции пуля будет недостабилизирована при таком весе, стараюсь далее 200м. не стрелять, и, при пристрелке «Тигра» тяжелой пулей, стараюсь к стволу жестких претензий по кучности не предьявлять.
Примеры по 223 Rem: военное оружие с шагом нарезов 178 мм (твист 1:7″) считается непригодным для легких пуль, оптимальными для этого твиста будут тяжелые пули до 5,8 г. (90 гран), особенно с коротким стволом. Один охотник с карабина «НК» в 223 калибре с твистом 1:7″ стрелял Барнаульскими патронами весом 3,6 г и 4,0 г «Кентавр» — и в 99% пули приходили в мишень боком.
[quote]Даже производители оружия, в зависимости от специализации, изготавливают разный шаг нарезов — твист.[/quote] Так, карабин Rem 70 SPS в исполнении «Tactical» имеет шаг нарезов 1:9″, а в исполнении «Varmint» 1:12″. Наша «Сайга» с длиной ствола 52 см с шагом нарезки 240 мм (1:9,4″) более универсальна, чем «Вепрь» со стволом 44 см и шагом нарезки 304 мм ( 1:12″) .
Когда я решился поменять двойник ИЖ 94 12/ 5,56х45, по советам друзей-охотников и специалистов, я исходил из следующего: Преимуществом 223 Rem является возможность прицельного выстрела на дальней дистанции. Дистанция прямого выстрела ( GEE) в оболочке и полуоболочке 3,6 г (55гран) составляет 190-200 м. Энергия 870-880 Дж, что достаточно даже для косули. Предпочтительными для 223 Rem являются длинные стволы 60-65 см., что сопровождает уменьшение рассеивания. Патроны использую в основном «Кентавр», где вес пуль 3,56 г. (55 гран) и 4,0 г. (62 грана). Исходя из доказанного факта, пуля весом 3,56 г. (55 гран) максимально стабильна для твиста 1:12″ (коэфициент SF больше 2 единиц) я приобрел ствол CZ 527 в 223 калибре с длиной ствола — 60 см и твистом 1:12″. Оптимальными будут и пули фирмы «Sako» 3,2 г (50 гран), которые используют мои знакомые.
[quote]Вывод: приобретая оружие, выбирайте шаг нарезов под определенные задачи с учетом веса применяемых пуль. И будет Вам счастье…[/quote]
БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ.
Первые серьезные исследования о влиянии сопротивления воздуха на полет и смещение пули были начаты в Германии фирмой Круппа. Были взяты несколько тысяч пуль одинаковой формы и с большой точностью замерены потеря ими скорости на различных дистанциях и снижение траектории. Такая пуля была впоследствии названа «Стандартной». Благодаря долгим исследованиям в 1965 году были опубликованы баллистические таблицы для
разных типов пуль, на основе исследований Ингалса и Майевского. Понятие «Баллистический коэффициент» ( В.С.) было введено Ингласом — как способность пули преодолевать сопротивление воздуха, поэтому он отражает ссотношение сил инерции пули и сил аэродинамического сопротивления, действующих на пулю.
Баллистический коэффициент — это численное выражение того, насколько хорошо пуля сохраняет скорость по сравнению с некоторой стандартной (средней) пулей.
При этом было принято, что «Стандартная» пуля имеет баллистический коэффициент равный 1,0. Если он меньше 1, то для улучшения ее характеристик необходимо либо увеличивать массу пули, либо улучшать ее аэродинамическую форму. В США существует Институт спортивного оружия и производителей боеприпасов ( SAAMI), который устанавливает и постоянно опубликовывает стандарты по производству и тестированию боеприпасов и оружия. Поэтому просто надо знать, что пули, имеющие в зарубежных каталогах более высокий баллистический коэффициент, сохраняют скорость лучше и обладают более настильными траекториями. Следствием этого являются более высокие энергия при поражении цели и лучшая сопротивляемость сносу ветром.
УГЛОВАЯ МИНУТА — МОА ( Minute Of Angle ).
Для более простого усвоения этого определения и единиц измерения, наверное правильным будет начать с более близкого нам понятия. Всем, кто служил в армии, знакомо понятие — «Одна тысячная». Все поправки в снайперской и артиллерийской практике принято делать в «тысячных». Линию горизонта вокруг нас вместо привычных 360 градусов разбили на 6 тысяч частей и одну шеститысячную стали называть просто -«одна тысячная». Эта самая одна тысячная является постоянной угловой величиной, привязанной к метрической системе измерений. На расстоянии 100 м от стрелка одна тысячная по горизонту занимает расстояние 10 см., на 200 м. — 20 см., на 300 м. — 30 см., на 400 м.- 40 см.
За рубежом: окружность — 360 градусов, в окружности — 21600 угловых минут, а 1 градус — это 60 угловых минут. Угол в 1 МОА на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности — 2,9089 сантиметра, а наша 1 тысячная — это 10 сантиметров. Соответсвенно 1 тысячная дистанции больше 1 МОА в: 10 : 2,9089 = 3,4377 раза.
Это линейное соотношение. Угловое соотношение: окружность 10 см. = 0,001 радиан или 1 миллирадиан, а 1 миллирадиан =360*60/(2*3,14*1000) = 3,4377 МОА. На страницах отечественных изданий, на форумах, в среде подвинутых охотников — Вы все чаще будете встречать выражения «точность в пределах угловой минуты» или «полтора МОА», — зная, что за рубежом описывают группы попаданий на мишени в МОА, теперь Вы представляете — что 1 МОА составляет -2,9089сантиметра. Соответственно, на расстоянии 100 м. от стрелка (в отличии от наших 10 см.) 1МОА будет равен 2,9089 см., на 200 м. — 5,817 см., на 300м. — 8,726 см., на 400 м. — 11,635 сантиметров. За рубежом качественной считается винтовка с кучностью менее 1 МОА, средней — 2МОА.
ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ.
Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем протяжении прицельной дальности — называется прямым выстрелом. При этом не вносятся какие-либо попрвки в процесс прицеливания. Понятно, что это определение весьма условно, зависит оно от размера цели, траектории пули. В армейских наставлениеях это приближено к цели — фигуре солдата. Мы же с Вами охотники. Для охоты понятие прямого выстрела несколько сложнее, поскольку может применяться только к конкретному животному как обьекту охоты. А если более точно, то к размеру убойной зоны для крупного зверя, либо к величине определенной части тела. Поэтому «прямым выстрелом» охотники называют траекторию полета пули с превышением над линией прицеливания не более чем на 4 см, и с таким же понижением. Оптическую ось прицела стараются приблизить к стволу как можно больше, примерно 3-4 см. Дальность прямого выстрела можно определить по баллистическим таблицам превышения траекторий над линией прицеливания путем сравнения размера цели (убойной зоны) с величинами наибольшего превышения траектории полета пули.
При пристрелке оружия и выборе дистанции стрельбы по конкретному обьекту охоты необходимо руководствоваться следующим: [quote]на выбранной дистанции превышение траектории пули над линией прицеливания и ее падение ниже точки прицеливания, не должны выходить за рамки убойной зоны животного.[/quote] Это и будет «прямой выстрел».
Обычно используют для этого два показателя:
1. Дистанция для пристрелки оружия (The Most Recomended Distance) — или наиболее рекомендуемая дистанция, в английских таблицах — MRD, в немецких — GEE. Эти показатели даются в каталогах европейских компаний Dynamit Nobel, Hirtenberger, Frankonia Jagd и др.
2. Максимальная дистанция прямого выстрела — PBR (Point Blank Range), или расстояние, на котором пуля не опустится за пределы заданной величины. Этот показатель обычно приводится только для пуль конкретного калибра, типа, веса, покрытия, баллистического коэффициента в
справочниках по самостоятельному снаряжению патронов (у нас это запрещено), и при описании баллистических характеристик пуль.
О влиянии на выстрел температур и ветра останавливаться не буду, обычно каждый охотник для лета и зимы обязательно пристреливается. Для средних калибров при стрельбе на 100-150 м. ветер не очень значим, ну а для «мастеров» это знать обязательно.
Возможно для специалистов я слишком тошно уделил внимание этим понятиям, а вот для начинающих это очень пригодится. Буду рад, если кому-нибудь помог.
Желаю всем добра и удачных охот. «Ни пуха, ни пера»
С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ
Эх, давно не было продолжения)))
Спасибо, распечатал — на память!))). Раньше, читал журнал — «Охота и охотничье хозяйство». Там тоже много полезных статей — про снаряжение патронов своими руками. Самое важное понял — регулярные стрельбы по различным мишеням(пристрелка), чтоб потом подранков не делать. На Урале, у нас зверь ушел — в закрытые города. Там охота запрещена. А было — лоси в окраине города ходили, семьями!))). Сейчас понакупали оружия, ворон стреляют — на кой спрашивается. Или бьют, всё и вся вместе с выводком — потом «Ой, чо та — зверя нет»!
Уважаемый Александр! Превышение траектории над линией прицеливания зависит от боеприпаса. Каждая фирма, выпускающая боеприпасы, рекомендует свои таблицы. Едиными они просто не могут быть по сути. Почему ? Разные скорости и разный вес пуль. Допустим, я использую наши патроны с пулей 3,6 г и скоростью 960 м/с. Пристрелял ствол на 185 м. Приятель использует «Сако» вес пули 3,2 г и скоростью 1040 м/сек. Пристрелял на 200 метров. Стараемся пристрелять так, чтобы пуля на середине своей дистанции не поднималась выше 4 см линии канала ствола. Посмотрите с Инете. Масса информации по патронам. Посетите сайты фирм-производителей.
Сразу отвечу Алексею по шагу нарезов — Вы сами правильно констатировали — вся универсальность в ущерб.
Всем удач. Пусть плохой выстрел не испортит Вам настроение !!!
С Уважением ВАСИЛИЧЬ
Самая доходчивая, компактная, ну для меня еще и оч. полезная. статья! Включая ответ на коментарии. Спасибо ! И вопрос: стОит ли брать 10 твист как универсальный, или вся универсальность в ущерб — и ни туда и не сюда? На птицу что лучше?
Василичь большое Вам спасибо!!! Многое я узнал и на ус намотал.У меня карабин Барс 4-1 223 Rem . Вам желаю всех благ!!!!
Мне приятно осознавать, что я кому- то помог. Желаю Вам точных выстрелов. И пусть любая неудача не омрачит ВАШ охотничий путь !!!
С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ
здравствуйте . василичь помогите. у меня сайга 3м 223рем.
не пойму какой твист и какими пулями лучше стрелять я
имею ввиду по граммам 🙁
Уважаемый Александр, приветствую Вас! Сначала промеряйте шаг нареза (Твист). На шомпол туго намотайте кусок ткани, чтобы плотно входил в ствол, при этом стержень шомпола должен вращаться вокруг своей оси. Вдоль шомпола маркером проведите линию сантиметров на 40. Закрепите ствол, когда линия будет в верхней части-сделайте пометку, далее продолжайте проталкивать шомпол и когда линия после полного оборота окажется сверху в том же месте, снова сделайте пометку. Изъяв шомпол, замерьте длину. Длину разделите на 25,4 мм (1 дюйм) и получите Твист. Пример:310 мм : 25,4 мм = 12.2 — это 12 Твист (пишут обычно 1:12*) Второй пример:260:25,4=10,2 -это 10 Твист. Пример:240мм:25,4мм= 9,4 Это 9 твист. Зная Твист и подберете вес пуль. За рубежом принят в гранах, у нас в граммах. (1 гран = 0,0648 грамм).
— для 50-55 гран (3,2-3,6 грамм) — лучше 12 Твист
— для 62-69 гран (4,0-4,5 грамм) —лучше 10 Твист.
— для 75-77 гран (4,8-5,0 грамм)—лучше Твист 8 или 7. Еще свою роль играет и длина ствола. Поэтому подбирая пули, необходимо пробовать исходя из приведенных рекомендаций. Ведь одна партия отличается от другой. Как выражаются стрелки, «что жует» ствол. Лучше, если вес пули будет в меньшую сторону. Если в большую, она будет не стабильна. Вот перечень этих трех составляющих и поможет Вам правильно подобрать боеприпас.
Желаю точных выстрелов и удачных охот. С Уважением ВАСИЛИЧЬ
Василичь . стесняюсь спросить . так таблицы превышения траекторий над линией прицеливания . для 223 рем. пожалуйста