Отдых на природе
Отдых на природе
Среди нашего брата,- охотников и рыболовов,- надо признать, имеется немало браконьеров, которые, не раздумывая, стреляют в попавшуюся им свинью с маленькими поросятами, (лосиху, олениху, косулю ) — с детенышами, обрекая последних на верную гибель в мире дикой Природы, где царят свои, жестокие, как у нас, людей, законы выживания. О таких «нелюдях» пишут в СМИ, реже, но показывают по центральным каналам телевидения и мы, нормальные люди, возмущаемся: «Как он мог! Как поднялась у нехристя рука! Правильно, что получит срок!» Получит ли ? Еще можно понять какого-нибудь чукчу-промысловика, для которого ОХОТА не отдых на природе а является единственным источником существования. В чуме чукчу-отца ждут голодные, малые дети, жена, престарелые отец и мать… Но когда нам рассказывают (по ТВ) как высокопоставленные чиновники ( вспомните случай о депутате Государственной Думы) охотятся с вертолета на несчастных и незащищенных братьев наших младших, мы содрогаемся от внутреннего холода и переполняющих наши сердца возмущенных мыслей: «А этим не хватало чего? Хлеба насущного с маслом?» Мы знаем, у таких есть все,- кроме жалости, сердечности, человечности…
Сегодня речь пойдет не об этих прожигателей жизни, не о браконьерах, а совершенно противоположных им людям- ценителям жизни, любителям Природы, страстных охотниках — из нашей среды, нашего охотобщества. Держу в руках небольшую, по формату, книжицу ( 90 стр.) стихотворений «страстного охотника, любителя и знатока природы, жизни людей и общества, любящего мужа, отца и дедушки» как сказано в аннотации книги о Лобанове Михаиле Петровиче, 1934 г.р., Гордеевского р-на Брянской области. Сборник его стихов мне подарила секретарь нашего Общества — Валентина Дмитриевна. Читаю его очень образные, лиричные и задушевные стихи о матушке Природе и братьях наших младших. На Сайт нельзя разместить все стихотворения Михаила Петровича, но несколько из них , с Вашего позволения Коллеги — единомышленники, друзья, все, кто посещает наш охотничий Сайт — читайте и наслаждайтесь чтением, а еще — гордитесь, что среди нас, охотников и рыболовов, живут такие яркие и замечательные люди, каким является Михаил Петрович Лобанов. Жаль, скажу от себя, что не знаком с ним лично, что он состоит на учете не в нашем, 6-м коллективе. Но это обстоятельство не меняет сути — человек важен не местом и должностью, а образом своих мыслей, о чем он так искренне и задушевно пишет.
Отдых на природе.
Сан Саныч
Из сборника стихотворений М.П.Лобанова БАБЬЕ ЛЕТО, БРЯНСК, 2011.
ЗАМРУ ДУШОЙ В ПОКОЯХ БЕЛЫХ…
С калиной красной на вино
Я в ноябре вернулся с поля:
Душу охотника давно
Манил дымок костра… и воля.
Убрала шорохи лесные
Пороши белая рука.
Сегодня я вяжу впервые
За плечи зайца-русака.
Не видно в небе жаворонка,
Не слышно в роще соловья.
Горячим следом варит звонко
Собака верная моя.
Замру душой в покоях белых,
Услышав близкий сердцу гон,
И на лесу орехом спелым
В стволе расколется патрон.
ЛИСИЦА
Она казалась точкой рыжей
На гребне зыбистых полей.
В халате белом я на лыжах
С ружьем подкрадывался к ней.
В раскатах грома и огня
Снежинка вздрогнула звездою.
Упала рыжею лисою
И успокоила меня…
ЗАЯЦ
Убегу порошей белой
Народившегося дня.
Где на кочке заяц спелый
Дожидается меня.
А вернусь — заплачут внуки,
Гладя зайца по усам:
Я возьму внучат на руки:
«Детки, зайчик умер сам».
БАБЬЕ ЛЕТО
В паутинках плыла, догорая,
Укороченных дней благодать.
Лебединая белая стая
Опустилась в полях отдыхать.
Ты седою лебедушкой стала,
Так и мы пролетаем свой путь.
Твои белые руки устали.
Только некогда нам отдохнуть.
Бабье лето — пора увядания
И в преддверии зимнего дня:
До свиданья, тепло, до свиданья —
Грусть и радость твоя и моя.
***
Во сне такое не приснится,
Что я увидел наяву —
Играла с мышкою лисица
На голубеющем снегу.
А я охотился за нею
И думал только об одном:
Сейчас лисою завладею,
Вернусь к жене с воротником.
Ей будет к празднику обновка,
Но рыжий хвост мелькнул трубой —
Меня унюхала плутовка
И я «попом» побрел домой…
Сан Саныч
Душу охотника давно
Манил дымок костра… и воля.
….
для советского человека, как мне кажется, охота и рыбалка имели особое значение — этот вид отдыха, вдали от всех возможных контролирующих органов (партийная ячейка, профсоюз, райсовет, супруга), и были проявлением полной воли и свободы