Почему свои патроны лучше. Снова доводы.
[quote]«УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ» — В.И.Ленин ( Это сказал ГЕНИЙ!)[/quote]
«Не могу промолчать» — это говорит Вам среднестатистический охотник России, до сих пор учусь, не кичусь, слушаю советы «мудрых».
Что такое среднестатистический патрон, — это усредненное ТТХ под среднестатистическое ружье, со средне умелым охотником. Тот, кто хочет дальше, — учится. Любая фирма-производитель предложит Вам «самый лучший» патрон, гарантирующий Вам удачу примерно на 25-35 метров с их (а это в одних странах вес ружья 2,8 кг, в других 3,7 кг. — а канал ствола у одних 18,2 мм, у других 18,7 мм) самым добычливым патроном. Но на поверку оказывается совсем другое, у одних «живит», у других вообще никакой резкости — «пшик». ПОЧЕМУ ? Да потому коллеги, что Вашей удаче или неудаче предшествует целый перечень вопросов, на которые ВЫ, да ВЫ, должны дать ответ — исходя из Ваших познаний, т.е. труда, который Вы затратили на свое усовершенствование или просто сидели у телевизора и смотрели «Дом-2». А потом вдруг, Вас пригласили на охоту — и тут «кипиш», что же взять… Читая взгляды охотников в периодике, их мнения в «Снаряжение патронов для ГО», я полагаю, имею моральное право сказать. Есть те, которые мастера, но устали уже спорить и доказывать. Вторая категория — те, кто хоть раз читал и снаряжал и далее совершенствуется. Третья категория — «пассажиры».
Да бы не было обидно всем, свое рассуждениие правильно назову — «Для всех…»
Первым моим советом, наверное, будет пожелание прочитать мнение специалистов, те кто знают — восполнят, те кто читали — вникнут, а те, кто не слышал — учитесь!
Статьи:
-«Первое ружье» — И.Шишкин
-«Дробовой выстрел» — Н.Изметинский
— «Чтобы ружье не живило» — Н.Изметинский
— «Средства для усиления боя ружья» — Л.Сабанеев
— «Взаимосвязь гильзы и патронника» — Э.Владимиров
— «Стрельба из гладкостволки» — А.Максимов
— «Снаряжение короткобойных патронов» — Э.Штейнгольд
— «Дальние и близкие выстрелы» — Б.Дейнерт
— «Проверка и пристрелка ружья» — Л.Ценкер
— «Свои патроны самые лучшие» — В.Королев
— «Какие ружья нам нужны» — М.Блюм
— «Патроны для весенней охоты» — М.Блюм
— «Патроны к весне» — М.Блюм
— «Патроны на боровую дичь» — М.Блюм
— «Патроны и оружие на лисиц» — М.Блюм
— «Патроны на зайцев» — М.Блюм
— Как снарядить патроны на волка» — М.Блюм
— «Чем стрелять охотнику» — В.Старов
— «Капсюли-воспламенители» — В.Гуров
— «Выбираем вертикалку» — М.Дегтярев
— «Как добиться хорошего боя ружья» — А.Азаров
— «Патроны с порохом «Сунар-магнум» — А.Азаров
— «Снаряжение патронов «Сунаром» — А.Азаров
— «На лисиц с засидки» — А.Азаров
— » С манком на лисицу» — П.Ладыга
— «Патроны на вальдшнепа» — по заметке Келлера — В.Окунь
— «Четверть века с МЦ 21-12» — В.Греков
— «Двадцать лет с ТОЗ-34″ — С.Фокин
— » Когда поет мошник» — А.Вирта
— «Некоторые секреты меткости» — С.Лосев.
Особенно рекомендую прочитать последние рекомендации по снаряжению патрона, особенно полезные, т.к. речь в ней идет о «резкости», это главное, из-за чего Вы идете домой «ПУСТЫМ» — советы тренера по стендовой стрельбе А.Бойчевского «Как правильно снаряжать патроны» (РОГ 12 апреля 2000 г.) Кому лень искать — зайдите на «ohota-6.ru» стр.10 в заметках. Ну и возможно мои советы для моих коллег стр.2 «Почему свои патроны лучше».
Теперь давайте сначала: Надежный бой ружья, это такой бой, когда в цель попадает 3-5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/сек. На больших дистанциях мелкая дробь имеет недостаточную скорость (т.е. резкость боя) а крупная слишком редкую осыпь. При тщательном снаряжении патронов и пристрелкой ( с умом) — можно добиться надежного боя дробью на 40-45 метров . 76 гильза – «магнум» – до 50-55 метров.
Причиной плохого боя ружья может быть, и скорее является, стрельба слишком крупной дробью, ВЕДЬ ДИЧЬ НАДЕЖНЕЕ ПОРАЖАЕТСЯ 4-5 МЕЛКИМИ ДРОБИНАМИ, ЧЕМ 1-2 КРУПНЫМИ. Поэтому знающие и стреляют утку в начале сезона 8 и 9, на перелетах 7 и 8, лишь к зиме 6. Ну а трешка — это нонсенс ! Также вторая причина — злоупотребление зарядами и снарядами. Как я говорил ранее — «умный отличается от остальных тем, что знает меру!»
Есть баллистическая истина «Полное сгорание пороха, помимо увеличения начальной скорости, приводит к уменьшению дульного давления, а значит повышается кучность стрельбы». При сильном разбросе дроби необходимо уменьшить ее скорость либо за счет уменьшения порохового заряда, либо за счет увеличения веса дроби. При плохой резкости боя следует или увеличить пороховой заряд или уменьшить вес дроби. Т.е. с увеличением снаряда — увеличивается кучность, а с его уменьшением — резкость боя. Далее следующая истина: снаряд дроби подбирается в зависимости от веса ружья, это примерно в 100 раз. Но научными мужами установлено 1/96 к массе ружья. У 16 кал 1/100, у 20 калибра 1/112, у 28 кал 1/136. Давайте применительно к 12 кал — королю гладкоствола: у меня ружье весом 3,400 :96 =35,4 гр. А заряд к пороху 1/15, — значит 35,4:15= 2,36 пороха. Но далее главное, никто из Вас коллеги в постах не говорит, какой порох в рекомендациях ( это 2,3 на 35, 2.1 на 35 — каким именно Вы снарядили свой самый удачный патрон. Но внутрибаллистический процесс — это без нас, там физика. Приведенные расчеты к тяжелому стволу и диаметру 18,5 мм. Напоминаю повторно — ведь есть стволы и 18,2 мм (у меня ИЖ-27, поэтому и бой у него резкий) Но в мире оборота оружия Вы, Господа, встретите и 18,4 мм и 18,7 мм. И …. не удивляйтесь, что у Вас плохо стреляет и Вы не добыли — да РЕЗКОСКИ У ВАС – «ХЛЮП».
В дробовом оружии начальная скорость, за которой очень охотятся некоторые, более чем 425 м/сек нецелесообразна — чем больше скорость, тем больше сопротивление воздуха — вот и теряется она- скорость. При большой скорости необходима твердая дробь, вспомните «ветераны», — почему мы искали Бийскую и Шяуляйскую. Вот и пришел вопрос о самокруте: ищите знакомых, которые делают дробь из свинцовых пластин аккумулятора. Кроме свинца, там имеются и другие компоненты. Ныне покойный, Царство тебе Небесное, охотник из г. Королева — Белов Николай Федорович, тот сам лил дробь, добавляя в нее сурьму и другие, только ему известные компоненты, принесенные работягами с Королевского закрытого предприятия. Так за его дробью были очереди . Его дробь № 7-8 каплиевидной формы валила на 40-45 метров все. Никто на утку о 5 и не думал, но уж братцы «трешкой» — это перебор.
На сегодняшний день есть два основных реальных подтверждения повышения эффективности дробового выстрела: -это использование для снаряжения патронов хорошо амортизирующих пыжей, снижающих степень деформации дроби. Втрое — заполнение свободного пространства между дробинами рыхлым и хорошо уплотняющимся материалом (крахмал, графит, только не мука) препятствующим их деформированию. Читал у некоторых о крахмале — не удивляйте старика. Его основное назначение — не дать деформироваться дробинам. Второе — Не дать перестраиваться при выходе из гильзы и на выходе чокового сужения. Тут переходим и к третьей очень важной полемике — согласование дробового снаряда. Ведь крахмал используют в основном для дальнего выстрела и больших навесок, для крупной дроби. Прилагаю таблицу, о которой вижу, многие и не знают, а 18-19 лет назад — мне это вбивали в голову. Журнал «ОХОТА и охотничье хозяйство №8 1986 год. Это согласование дробового снаряда. Посмотрите, 2/0;3/0; 4/0 — вообще не согласуются ни к одному стволу. Я часто слышу «моя любимая единичка», «только двойка». Так объясните мне, скромному охотнику со скромными познаниями — почему. Да кроме эмоций – «фиг» получится. Поэтому в спорах на эту тему и резкости, выиграл для «братии» у всех выскачек солидное количество «этанола». Никто ведь не читает. А ныньче только интернет. Давайте с примера, наверное моего. У меня ИЖ-27, канал ствола 18,2 мм:
Верхний – «чок», нижний – «получек». Чок (18,2 — 1=17,2 мм) Смотрим таблицу, сверху линию 17,2 ведем вниз. Полностью согласована дробь 0,1,2,3 (более свободно 4) и классно 6 и 7. Давайте получок: (18,2 — 0,5=17,7). Смотрим линию сверху вниз на 17,7. Частично согласована 3, хорошо 5,6,7. Так вот, снаряжая патроны, я это учитываю обязательно, ведь согласованная дробь укладывается ровными рядами, не перестраивается, значит меньше деформируется и меняет дробовой сноп. А дробой сноп, как Вы знаете, имеет вид вытянутой капли, у получока он заканчивается на 46 метров, у чока на 53 метра. Но у этого снопа есть сечение, у получока примерно 75-80 см, у чока примерно 60 см. Эффективным при получоке будет выстрел на дистанцию 20-38 метров, дале сноп сужается и дробины больше разлетаются и скорость их теряется. В чоке с 25-42 метров он более ровный далее сужается и та же картина. Вот тут и помогает крахмал (не перестраиваются, меньше деформируются, будучи более узким, меньше встречают сопротивление воздуха). К чему все это. Знайте и снаряжайте патроны сами. 70 гильза при умелом снаряжении — это 42-46 метров и просто семеркой……
Ну и обжимка — это литр водки для хорошего «слесарюги» — кольцо разрезал и приварил к пассатижам. Ну и на каждом дробовом пыже пишу — сезон, навеска пороха, номер дроби и год увлеченного кропотливого труда.
Да, я был тошным, но без этого, Господа, Вы будете завидовать другим и плакаться, вместо того, чтобы добывать.
Коллеги, мы об этом говорим, читаем, советуем и получаем советы. Эта сеть для этого и создана. Давайте будем говорить понятно, чтобы каждый из нас получал пользу и совершенствовался. Приношу извинения аудитории за длинный текст. Меньшим не обойдусь. А молчать не хочу.
Желаю всем иметь свое «Я», обоснованное, подтвержденное практикой, а тогда советуйте. Я, например, всегда прислушаюсь.
Всем добра, удачных выстрелов и незабываемых охот.
С Уважением к аудитории ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)
Я до 2011 года охотился на крайнем севере (там жил) .Я там стрелял покупными патронами гусей много налетало везло! По приезду на материк я стал заряжать сам патроны,У меня ИЖ-27ЕМ согласовал дробь верхний ствол «»0»-75штук,нижний «00» 60штук досыпаю до35г крахмалом порох» Сокол «.2.2грамма обтюратор пластмасса пыжи древестно-волокнистые дополнительный пыж фетр закрутка простая. Результат на гуся хорошая. Рекомендую
Уважаемый участник обсуждения темы, спасибо за участие на нашем сайте С Уважением ВАСИЛИЧЬ
khaydar, спасибо за рекомендацию, есть несколько причин, по которым я избегаю такого снаряжения, почему:
1. Ни я, ни мои знакомые не используем пластмассовые обтюраторы (только картон в разных комбинациях). Обтюратор из пластмассы, не расширяется, чтобы прижаться к внутренней стенке ствола, не всегда создает необходимую обтюрацию (а, как я писал в статье, каналы ствола бывают -18,2; 18,4 мм. Например в МЦ 21-12 обтюратор у меня пролетает полностью ствол и выпадает внизу-ну какой же получится выстрел (диаметр 18,5 мм). Вторая причина. Будучи выброшенным из ствола, истекающие газы воздействуют на обтюратор, т.к. он легче, он догоняет дробовой сноп и разбивает его (теряется кучность). А это стрельба дальняя — по гусю.
2. Древесно-волокнистый пыж мягок, а выстрел — это взрыв, дробины больше деформируются (в Вашем случае спасает крахмал). При сжатии он также меньше расширяется, чем войлок. У войлока при сжатии лучше обтюрация.
3. Стрельба гуся по весне, это иногда по утрянке и минус градусов — а для меня самый важный аспект в «самокруте» — это резкость боя. Поэтому путем долгих и нудных снаряжений, проверок на резкость и кучность — выбрал для себя оптимальные комплектующие и особенно соотношение «Заряд» — » Снаряд». Растягиваю какой-либо плакат, за ним сухую доску около 2,5-3 см — и вперед, пока не получу желаемого результата. И еще одна тонкость. Каждую дозу пороха, каждую дозу дроби, только на весах, никаких дозаторов, — иначе грош цена моему творчеству и «священнодейству». У Вас, как и у меня, когда это получилось — остальная оценка на охоте по стрельбе по конкретному обьекту и на конкретной дистанции. Ваше, как и мое снаряжение — имеют право на существование и использование. Мы с Вами ведь радуемся тому, что добыли. Так хороших и памятных Вам охот. Еще раз спасибо за рекомендации и за полемику по теме. С Уважением ВАСИЛИЧЬ.