Почему свои патроны лучше.

2 160 просмотров
ГОСТЬ.
     Задача повышения результативности стрельбы интересовала не только оружейников, исследователей, специалистов, но и наших предков, простых охотников с глубинки.Это всегда было актуально. Ведь смысл охоты — добыть. Совершенствование боеприпасов должно идти по линии повышения действия дробового или пулевого снаряда по цели за счет совершенствования всех составляющих патроны элементов, должно присутствовать качество, но самое главное для нас — снижение себестоимости. Все охотники знают, что при движении в канале ствола в процессе выстрела, где дробь претерпевает воздействие давления пороховых газов и существенно видоизменяется, и частично перестраивается.

Что в глубинке имел в своем распоряжении охотник? Правильно — металлическую гильзу, доступный ему порох, самокатанную дробь, пыж из опилок а то и из бумаги, либо с использованных валенок.

    Встречал таких умельцев из ветеранов еще в девяностых. Но начиная с 60-70х годов, когда началось интенсивное развитие химической промышленности, специалисты стали использовать эластичную пластмассу, т.е. полиэтилен высокого давления. Быстро завоевали популярность пластмассовые гильзы, обтюраторы, в последних десять лет и пыжи с вспененного полистирола, прессованного пенопласта и т.д. Совершенствовались капсюли, появились новые современные пороха. Соответственно, быстрее стал сгорать порох, уменьшилась отдача, использование пыжей-контейнеров оберегало дробь от воздействия давления и конечно мы стали формировать осыпь дроби. Для ближнего выстрела — рассыпной патрон, для дальнего пыж- контейнер для сужения снопа дроби.
     Для гладкоствольного ружья дистанции эффективной стрельбы давно известны: получок 25-35 метров (предельная 45 м.), чок 25-45 метров (предельная 50 м.). Подтверждается это и практикой. Но чтобы достичь этих дистанций и уверенно поразить дичь, необходимо знать параметры патрона, находящегося в стволе. А ведь масса производителей, хороших и плохих, посредственных, каждый из них старается нам за «энную» сумму подарить памятные выстрелы и добротные трофеи. Импорт восхищает всех, те «даруют» и обещают  особенные результаты.
     Вы часто услышите мнение — «плохой бой ружья». Некоторые охотники даже перестают верить в конкретный ствол и продают его. Коллеги, почитайте литературу, периодику, Вы откроете для себя много нового. Полагаю, ознакомились со статьей «Как правильно снаряжать патроны», — я перепечатал ее дословно со слов автора. А теперь давайте поговорим о нас с Вами. Одни ездят только на уток, гусей, других манит «загадочный» вальдшнеп. Третьи любят побродить с гончей. Четвертые по морозцу погонять зайца и лисичку. Я люблю засидки, — а это и ноль и двадцать градусов мороза. Как Вы думаете, на все ли случаи подойдет патрон, стандартов и ТО которого придерживается производитель?  Нет. Как раз готовый, тот усредненный патрон, и в том среднем стволе — и даст тот самый средний бой. Ведь на перелете одна дистанция стрельбы, из-под собаки на высыпках другая, на приваде и переходе третья. Ну и конечно стрельба при + 20* и при — 20* — это разные природные условия. При сильной минусовой температуре тот же «Сунар», по сравнению с «Соколом», даст уменьшение скорости примерно на 80 м/сек.  Писал и повторюсь еще в одном. Это само орудие — оружие.
    Если Вы охотитесь из-под собаки, ружье легкое, маневренное и с тонким стволом длиной 60 см, то перед тем как добавить пороха — подумайте. Навеску нужно минимальную. Если Вы при -20* с самозарядным МЦ 21-12, с длинным (75 см) и тяжелым стволом, то навеску пороха значительно увеличиваете. А на сколько, подбирайте, для этого и широкое поле деятельности. Ну и конечно — это диаметр канала ствола. Вы знаете, что патронники до сих пор делаются под папковую (бумажную) гильзу. А каналы стволов оружия бывают разных размеров. Я приобрел ИЖ-27 с каналом ствола -18,2 мм, в МЦ 21-12 канал ствола 18,5 мм, поэтому и снаряжаю отдельно патроны для двустволки и для пятизарядки. Да и вес у них разный, а Вы знаете, что снаряд дроби подбирают в зависимости от веса ружья. 

И вторая истина — с увеличением снаряда увеличивается кучность, с его уменьшением — резкость боя.

     Многих лишних проблем охотник может избежать, если сам будет снаряжать патроны. Ведь бой ружья зависит от снаряжения патрона.
     В свое время меня учили ветераны, как лучше снаряжать патроны, много подчерпнул информации из охотничьей литературы. Рекомендую ознакомиться со статьями М.Блюма. Смело утверждаю — свои патроны лучшие.
     Поделюсь тем, что знаю, и как снаряжаю.
     Использую порох «Сокол», т.к. изучил навески и его действия в различных климатических условиях. Сколько бы не снаряжал патронов, 50 или 100 штук, каждую навеску пороха — только на весах, никаких дозаторов на глаз. Для ответственных и редких охот использую только новую гильзу, современные капсюли КВ 22 и импортные с таким же диаметром.. Дробь, также каждую дозу только на весах. Стараюсь покупать твердую дробь, но сегодня ее редко можно найти в магазинах.
     Собственно сам патрон:
     В новую гильзу засыпаю порох, на него прокладку из пластмассы, можно с емкостей из-под масла, только промыв, можно с бумажного пакета из-под молока. На него прокладку из пищевого пенопласта (белая тарелочка прямоугольной формы, в которой продают сухофрукты) ее толщина около трех мм. На нее войлочный просаленный пыж, желательно качественный (ровный, мягкий, свежей осалки). Пыж надрезаю крестообразно примерно до середины. Снова прокладку из пищевого пенопласта. В зависимости от высоты пыжа — дополнительный из неосаленного войлока, также надрезав крестообразно. В резких случаях для летних охот дополнительно ставлю древесно-волокнистый, как добавочный. На них картонную прокладку. Далее дробь, только завешенную на весах. Дробовой пыж лет 10 ставил из рыхлого картона, но когда появились прозрачные пластмассовые (напоминают тонкое оргстекло), покупаю только их. На дробовом пыже маркером обязательно указываю, какой порох, навеску пороха, лето-зима (рассыпной, стандартный, кучный), вес дроби, год снаряжения.
     Теперь, почему так:
     На порох пластмассу или полистирол, или пакет из-под молока — чтобы осалка из войлочного пыжа, при сжимании, не просочилась в порох. Некоторые разобранные патроны говорили о том, что порох до половины столбца был мокрым и слипшимся, т.е. комком — это не допустимо. Прокладку из пищевого пенопласта для того, чтобы дополнительно гарантировала сухость пороха, выполняла хоть слабо функцию смягчения при взрыве пороха, ну и практичная сторона -после выстрела, будучи сдавленным, он частино расширяется, прижимаясь плотнее к стенке гильзы, следуя по стволу наполовину стирает налет всякого нагара с поверхности ствола. После выстрела — ствол наполовину чище. Да и лучше обтюрация, особенно в МЦ 21-12. Войлочный пыж надрезаю для того, чтобы будучи выброшенным из ствола, он быстро разлетался под напором газов и не разбивал дробовой сноп. Также поступаю и с дополнительным неосаленным пыжом. Патрон завальцовываю обычной закруткой. Зимой и для дальних выстрелов дробь помещаю в пластмассовый контейнер, обязательно с надрезами. Вместо пластмассового контейнера, если не оказалось, изготавливаю его сам c пакета из под молока, фольгированной частью помещаю в сторону гильзы. Для сильных морозов иногда пересыпаю дробь крахмалом. В зависимости от качества пластмассы, иногда закрутка частично распрямляется, для устранения этого недостатка токарь мне развальцевал (немного увеличив) закрутку 16 калибра. Она и устраняет этот недостаток, особенно, когда гильзу используете повторно.
     Некоторые гильзы использую по два-три раза, особенно для частой сбрельбы с целью удешевления выстрела. Отбираю не раздутые, без повреждений передней части. Особенно хороши стрелянные гильзы с патрона «магнум», свободно отрезаешь до длины 68-70мм. Выбиваю пользованные капсюли, промываю в растворе с использованием уксуса, можно хозяйственным мылом используя зубную щетку. Потом долго промываю под струей воды. После просушки сортирую. Калибрую через выточенную форму, смазав сверху техническим вазелином, ударяя киянкой. Конец гильзы нагреваю и ракатываю пластмассу на металлическом стержне, придавливая старым утюгом. Вставляя капсюли промазываю боковые части женским лаком для ногтей. Перед засыпкой пороха на навойник меньшего размера наматываю писчую бумагу, догоняю до дна гильзы  колпачек, в нижней части проделываю отверствие для капсюля металлической гильзой патрона 223 Rem. Этим защищаю порох от воздействия предыдущего нагара и разложения. А дальше снаряжение как и в новые гильзы. Все повторно снаряженные патроны прохожу обжимкой, это разрезанное по середине калибровочное кольцо, приваренное разными частями к внутренней части старых клещей. Очень практичная и удобная вещь. Для МЦ 21-12 использую выточенную из хорошей стали высечку 18,6 мм, рублю все пыжи и прокладки сам, уже говорил, из-за большего диаметра канала ствола.
     

Не злоупотребляйте зарядами, снарядами и чрезмерной дистанцией стрельбы, ведь умный отличается от остальных тем, что знает меру.

     Пример:
Для лета начинал подбор навески пороха с 2,0; 2,2; 2,22; 2,25, а дроби от 32-34 гр.
Для зимы начинал подбор навески пороха с 2,25; 2,28; 2,3; 2,35, а дроби 33-35 гр.
     Для рассыпссыных патронов пороха больше, дроби меньше.  Ближний короткобойный патрон — дробь разделяю 3-4 картонными прокладками. Но лучше получается, особенно для лисиц в засидке, первый слой — 3/0, второй слой — 0, сверху — 2, общий вес которых равняется 31-32 гр. Выстрел получается резкий, раскидистый, шансов у зверя нет. Особенно «священнодействую» при снаряжении патронов на вальдшнепа.
     Помните, что при снаряжении патронов мелочей не бывает. Напоминаю и о спутниках осечек — затяжных выстрелах. Никогда после осечки сразу не перезаряжайтесь, не вертите ружьем в разные строны, открывайте стволы через 15-20 секунд. Бракованный патрон утилизируйте, лучше распатронируйте — пыжи и дробь ведь пригодятся. Остатки дроби с таких патронов я называю «мерзавчики», легкие — куда ссыпаю дробь от 7 до 3, тяжелые — дробь с 2 до 3/0. 

Обязательно одну дробину, изьятую из добычи. Знаете что удивительно,»мерзавчики» валят все.

    Ну и о нашем, о мужском:
— Демонстрируя трофеи, добытые на охоте, люди доказывают свою силу и могущество. Ведь охота — это риск, опасность, игра с огнем. При этом в звере видят равного противника.
—  Печальная участь одомашнивания постигла многих животных, ну а мы то знаем, что кабан, проживший на ферме, лишен главного — свободы. А именно свободолюбие придает дичи ее неповторимый вкус.
—  Дикое мясо отличается от мяса домашних животных всего тем, что оно не бывает жирным. В состав дикого мяса входят многие витамины, минеральные вещества — кальций, железо, фосфор и белки.
Энергетическая ценность дичи очень велика:
!   Дикий кролик — 751 кДж на 100 гр
!  Олень — 590 кДж на 100 гр.
!  Фазан — 478 кДж на 100 гр.
!  Кабан — 463 кДж на 100 гр.
!  Заяц — 446 кДж на 100 гр.
!  Косуля — 415 кДж на 100 гр.
!  И прочая-прочая ценность.

 

Истина: самка вкуснее чем самец. Молодое животное вкуснее, чем старое.
А для аппетита: маринад в можжевеловых ягодах, смеси петрушки, базилика, тимьяна, эстрагона — ну и конечно с солью и перцем.
Что хочу пожелать ВСЕМ охотникам:
Мясца глухаря с можжевеловыми ягодами, да еще с вареньем из брусники и клюквы.
Лосиной губы в клюквенном соке. Мясца кабана, запеченного с черносливом.
А еще котлетки из лося и фазанью грудку с маринованными фруктами ……….. 
Пусть же Новогодний стол Вас радует! 

За этим поэтичным забыл про главное: Прилагаю фотографии к теме.
УДАЧНЫХ ВАМ ОХОТ. «НИ ПУХА, НИ ПЕРА»!
С Уважением
ВАСИЛИЧЬ

,

3 Ответов “Почему свои патроны лучше.”

  1. Vasilich
    Vasilich 2 декабря 2012 at 02:35 # Ответить

    А что нам, пацанам!
    Правда в кулинарии мои познания скромны. Все знают мои быстрые, вкусные, но всего три блюда:
    1.Холостяцкая яичница
    2.Уха с остатков «барского» стола — головы и хвосты с прочими ингредиентами.
    3. Ну и конечно грибы, с лучком и специями, под водочку.

    Даже интересной может оказаться эта ветка. Допустим в «отдыхе», пожалуйста, только не в охоте.
    Партия «Единые охотники» готова включиться в «Новое мышление», усовершенствование стилей и методов …..

    С Уважением
    ВАСИЛИЧЬ

  2. fotograf 2 декабря 2012 at 00:36 # Ответить

    Василичь.
    Ты так смачно описал рецепты снаряжения патронов, энергетическую ценность добытой дичи и пожелания ВСЕМ охотникам, что у меня появилась мысль. Давай зачнём рубрику охотничьи рецепты. Это может быть не только пища, про неё интересно если только какие то хитрости либо рецепты как бы «выживания» на природе, наверно. Как думаешь?

    • Vasilich
      ВАСИЛИЧЬ 7 марта 2013 at 12:06 # Ответить

      Уважаемый Raymond, с трудом мы поняли сказанное. Примерно мысль поняли так : » я полагаю, что звуки одинаковые (или — практически нормальные). Если Вы о звуке выстрела (громкости), — то они воспринимаются как обычно у стандартного патрона. Слово «sounds» вообще не подлежит какому-либо переводу, такого слова нет.
      В любом случае, спасибо за Вашу реакцию на поданную тему. С Уважением к ВАМ — ВАСИЛИЧЬ

Добавить комментарий

Translate »