ГОСТЬ.
ЛОСЬ — уникальное животное и самый крупный представитель обширного семейства оленей.
В народе его называют — «сохатый». Это название он получил за то, что рога у быка очень похожи на крестьянскую соху. В России обитает несколько подвидов, и самым крупным считается восточносибирский лось. Вес доходит до 700-800 кг, в плечах высотой может быть до двух с половиной метров. Отмечают самых больших лосей в Магаданской области, на Чукотке, Корякии, также центральной части Камчатки. Лоси Восточной Сибири схожи с аляскинскими лосями. Европейский подвид самый распространенный у нас в центральной части. По своим поездкам могу отметить более крупных в Нижегородской и Вологодской областях — вес 300-400 кг, в Смоленской, Тверской, Владимирской, Рязанской областях в основном 250-320 кг.
У лося прекрасный слух и обоняние, видит хуже — при встрече не убегает сразу, некоторое время стоит неподвижно рассматривая, даже оценивая степень опасности. Очень опасны быки во время гона, в этот период их активность возрастает, осторожность уменьшается. Кто охотился «на реву» — знает что это за ощущения. Из других способов охоты — охота с лайкой, охота скрадом без собаки, охота на солонцах. Они менее распространены, т.к. нынче это удовольствие дорогостоящее. Поэтому и в основном собираются охотники коллективами на «загонную охоту», где оплачивают охоту вместе.
Лось прирожденный лесной житель поэтому по характеру питания — древесноядное животное, сено лоси не едят (обычно прикалываются на эту тему с молодыми охотниками). Основной пищей являются молодые деревца и кустарники. Даже летом, когда лось в больших количествах потребляет в пищу сочные травянистые растения, продолжают употреблять древесно-веточный корм. По натуре лоси малоподвижные животные, кормятся по заросшим ивняками берегам речек и озер, хорошо плавают. Кормятся утром до 10 часов, в вечернее время с 16 часов и до полной темноты. Самка приносит одного, чаще двух лосят, их развитие идет очень быстро и к шести месяцам они достигают веса 120-130 кг. Лоси могут прожить 25 и более лет.
Самым распространенным является коллективный способ охоты, «облавная» или чаще называют «загонная» охота — наверное это самый популярный вид охоты. Суть этой охоты сводится к следующему: загонщики (обычно 4-6 человек) нагоняют лосей на стрелковую линию, где располагается коллектив охотников (обычно 10-12 стрелков). Руководитель охоты — старший егерь, охотовед или начальник охотхозяйства ставит задачу, инструктирует, определяет сектор обстрела (не ближе 45* от стрелковой линии) и руководит всем ходом охоты. Стрельба на облавной охоте производится из гладкоствольных ружей на дистанциях не более 50 метров. Стрельба круглыми пулями запрещается. Владельцам нарезного оружия отводятся крайние номера стрелковой линии, либо просматриваемые дальние расстояния, при этом стрельба в загон запрещена.Став на номер, стрелок в первую очередь обозначает соседним стрелкам свое местоположение. Зарядив ружье охотник неподвижно, соблюдая тишину и не шевелясь, ждет выхода на номер зверя. Неподвижно и тихо стоящего охотника лось в большинстве случаев не замечает. Ни в коем случае при приближении зверя нельзя шевелится, он отвернет моментально. Категорически запрещается стрелять зверя, идущего на соседний номер. Нельзя стрелять по чему-то мелькнувшему или зашумевшему.
Лось очень крепок на рану, даже с пробитым сердцем он способен пробежать до 100-150 метров. Наиболее убойное место у лося шея, идущему поперек стрелять по лопаткам, по их нижнему краю, т.е. по месту, где находится сердце. При стрельбе в «штык» необходимо брать немного правее средне линии груди и чуть ниже соединения шеи с грудью. Преследовать раненного зверя сразу после выстрела не следует, не слыша погони он скорее ложится — обессиливает и истекает кровью, т.е. погибает. Но если лось услышит погоню, то он пойдет из последних сил и может быть утерян. А за подранков сейчас штрафы, либо будете гоняться несколько дней. Подранок добирается обязательно. Подходить к упавшему после выстрела зверю следует осторожно и осмотрительно, обязательно с заряженным ружьем. Подходить со спины, ни в коем случае нельзя подходить к ногам. Имеется много печальных случаев. Относитесь к охоте серьезно, тогда каждый выезд обрадует Вас и коллектив долгими приятными воспоминаниями о поездке и добытом трофее. Об этом помнится долго, Вам будет что рассказать.
Мой удачный сезон.
Сейчас охота на лося и кабана стала массовой и популярной, правда дорогой. Поэтому коллективы обычно собирают деньги на лицензию и сообща выезжают на место охоты. Первая моя поездка в середине декабря месяца отмечена морозом около 20 градусов. С хорошо знакомым коллективом мы выдвинулись на километров 7 от базы. Номер был для меня удачным, на дороге, хорошо утоптанной транспортом. С непривычки мороз пощипывал лицо, когда старался глазеть на входной след. Был легкий ветер, это еще более усугубляло положение. Через минут 30-35, уж очень быстро загонщики добрались до места, прозвучали первые так «чарующие» стартовые выстрелы загонщиков, затем крики, за которыми зашумел буран руководителя охоты. Находился он за загонщиками, их было мало, а ныньче лось ученый, стоит и прислушивается к угрожающему ему шуму, затем оценивает ситуацию и часто обойдя загонщика уходит в пяту. Особенно мастерами являются старые матерые быки. Через минут 15 и прозвучали первые выстрелы слева от меня. По звуку явно первых два с гладкого ствола, далее округу и морозный воздух прорезали выстрелы с нарезного. Позже узнал с 30-06 стрелял один из ветеранов коллектива. И так, два лося стали для коллектива добытыми, а потом труд по разделке, и только водочка помогала нам переносить эти сладкие тяготы и лишения, а у нас ее было с запасом. Ну и на базе как водится — печенка, шурпа и нежная вырезка радовала коллектив под песни, прибаутки, анекдоты. Фотографий мало, батареи видно не рассчитаны на такие морозы. Хотя некоторые представляю.
Выезд 1
Второй выезд в конце декабря еще больше напугал морозами, под 30 вечером и под 25 днем. Не это не испортило очередную традиционную памятную печенку, что для нас городских наверное более существенно дороже любого домашнего лакомства. Этот раз на мой номер пожаловал зверь, и было их три. Слева после загона прозвучали выстрелы, в морозном воздухе до уха доносились метания в середине леса в чапыжнике. Если напрямую не пошли на стрелков, значит быки — понял сразу. В метрах 90-100 из кустов вырулил первый, стрелять не стал — должен быть еще, а, вот и он. В моем «Тигре» трехлинейный патрон 13 г, Новосибирская полу оболочка. По науке стреляю в последнего, который ближе к лесу, завалившись пытается вставать. Произвожу второй выстрел — лежит. Все по месту, второй раз мог и не стрелять. Первого вышедшего уже в беге по лопаткам метров с 70-80, кувырнулся и пытается вставать — и, вижу третий только вырос с чапыги (это был гигант килограмм на 320-340, массивные рога, таких встречаю редко) и прижав как заяц уши рога к спине, как будто присел и сделался меньше, нырнул в обратно в кустарник и ознаменовал свой бег жутким треском. Свое внимание снова перевожу на первого — он вставая, кувыркаясь движется к спасительному лесу — дабы не оставить подранка стреляю еще раз. Как оказалось у первого с 6 отростками разбита селезенка, мог и не стрелять . У второго пробиты легкие, хорошо, что произвел второй выстрел — пришлось бы преследовать. Два добытых «сохатых» находились друг от друга в 25 шагах. Все удачно, из трех лицензий две реализованы. Долгий труд и потом мы оторвались!!!
Прилагаю фото 2
Ну и последняя поездка в завершение моего отпуска состоялась в первых числах января 2013 года. Наше состояние после праздников представляет каждый. Трудно. Да и погода резко изменилась, ночью около нуля а на время охоты +2. Снега по «некуда», к лыжам прилипает, как загонщики ходили не представляю. Спасибо им, они работу свою сделали. Помогли снегоходы, иначе это была бы каторга. Но праздник получился и Новый год подарил после неоднократных выстрелов многих из нас, — нам хорошего быка. Правда этот рога уже сбросил, виднелись только кровяные круглые выступы. Хороший экземпляр. Долгого праздника не состоялось. Малочисленная бригада быстро удалилась. Мы же вечерком около трех часов под мелкий снег, на стоявшей рядом бочке, прикрыв доской, накрыли «мужской» стол. По мелкие рюмки коньяка и на «березовой на бруньках», — поедали наспех поджаренное мясо, делились впечатлениями, отходили от шебутного дня. В дом заходить никому не хотелось, была какая-то романтика возле этой бочки, рядом с лесом -под мелкий снежок…
Прилагаю фото 3
Так закончился сезон на копытных, да и собственно мой отпуск. Ну а дальше лиса на привадах.
Спасибо Тверской, Смоленской, Вологодской земле и ее гостеприимным людям. Спасибо егерям. Спасибо всем охотникам, с которыми получился этот незабываемый праздник.
Храни Вас Бог.
Всем добра и удачных охот.
«Ни пуха, ни пера»
С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ