Эффективность ПТРК FGM-148 Javelin
Американские противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin на протяжении двух последних десятилетий активно использовались в ходе различных вооруженных конфликтов. Это оружие подтвердило основные характеристики и показало свою способность поражать различные цели и решать разнообразные задачи, а также получило хорошую рекламу. В то же время, практика показала, что «Джавелин» не является идеальным оружием, и результаты его применения не всегда соответствуют ожиданиям.
Технический потенциал
Будущий ПТРК FGM-148 Javelin разрабатывался с конца восьмидесятых несколькими американскими компаниями и был принят на вооружение армии США в 1996 г. Вскоре после этого он стал одним из основных противотанковых средств в ее арсеналах. Также были начаты экспортные продажи. К настоящему времени FGM-148 приняты на вооружение двух десятков стран и ожидаются новые заказы. Изготовлены десятки тысяч серийных изделий.
Конструктивно FGM-148 разделяется на пусковое устройство Command Launch Unit (CLU) и транспортно-пусковой контейнер с ракетой. Контейнер является одноразовым и выбрасывается после пуска. Вместо него с CLU соединяется новый, после чего ПТРК готов к новому выстрелу.
Устройство CLU оснащено развитой оптикой. Имеются дневной канал и два охлаждаемых тепловизора с разным полем зрения и увеличением. Типовой сценарий применения ПТРК предусматривает их последовательное использование. Также CLU имеет электронику для обработки и выдачи данных ракете перед пуском.
Ракета FGM-148 представляет собой твердотопливный боеприпас с охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения и тандемной кумулятивной боевой частью. Длина ракеты 1,2 м, диаметр без учета рулей – 127 мм. В зависимости от модификации, дальность ракеты достигает 2,5-4,7 км. Пробиваемость заявлена на уровне 700-750 мм за динамической защитой.
Готовый к применению ПТРК «Джавелин» имеет длину ок. 1,2 м и поперечник менее полуметра. Масса изделия – 22,3 кг, что позволяет переносить его силами оператора. Также возможна установка на треногу или монтаж на транспортные средства.
Боевое применение
Первые эпизоды боевого применения ПТРК FGM-148 в условиях реальных конфликтов относятся к началу двухтысячных годов. Так, значительное количество комплексов имелось на вооружении частей, отправленных в Афганистан. Противник практически не использовал бронетехнику, и ракеты применялись для поражения иных целей – построек, укреплений, естественных укрытий и т.д. Кроме того, устройства CLU использовались в качестве удобного многофункционального средства наблюдения.
Во время вторжения в Ирак в 2003 г. американские войска впервые применили Javelin по реальным танкам противника. Как сообщалось, ПТРК показал высокую эффективность. При помощи CLU операторы без труда находили и брали на сопровождение цели во всех условиях, а ракеты успешно наводились и поражали танки. Однако следует отметить, что иракская армия располагала устаревшей бронетехникой. Самыми новыми танками в ее частях были Т-72 ранних модификаций.
В середине десятых годов, на фоне общего ухудшения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вновь началось активное использование «Джавелинов». В целом такое применение было похоже на ранее имевшее место в Афганистане. При этом появились новые цели и задачи. Так, ПТРК показали себя как удобное средство для борьбы с «шахидмобилями» смертников.
Ракеты для Украины
После 2014-15 гг. в украинских околовоенных кругах сформировалось нездоровое отношение к американским ПТРК на грани странного культа. Армия желала получить такое оружие и возлагала на него самые большие надежды. Подобные желания начали сбываться в 2018 г., когда США отгрузили Украине первую партию комплексов. К началу 2022 г. украинская армия имела несколько сотен CLU и большее количество ракет.
В начале года иностранные государства начали поставлять на Украину новые ракеты и пусковые устройства, а после 24 февраля эти процессы усилились. По разным данным, к настоящему времени украинской стороне передали или продали порядка 7 тыс. ПТРК. Согласно последним сообщениям, это эквивалентно трети от имевшихся складских запасов армии США.
С конца февраля украинская армия применяет FGM-148 против танков и другой бронетехники армии России и республик Донбасса. Украинская пропаганда трубит о выдающихся успехах и поражении великого множества вражеских машин. Зарубежные источники, не разделяющие такой оптимизм, приводят более скромные цифры. По их данным, уже использовано порядка 200-300 ракет, и значительная их часть поразила намеченные цели.
Однако подтверждения этому отсутствуют. Кроме того, пока остается неизвестной статистика повреждений и потерь российской техники. При всем этом, известны случаи, когда российская или республиканская техника справляется с атакой. Подрыв тандемной БЧ американской ракеты предсказуемо уничтожает блок динамической защиты и наносит ущерб некоторым другим деталям – но пробитие брони и поражение экипажа либо внутренних агрегатов не гарантировано. В результате пуск формально оказывается успешным, но танк сохраняет подвижность и боеспособность.
Применение и его результаты
Известно, что ПТРК FGM-148 имеет ряд преимуществ и недостатков. К его сильным сторонам относят малые габариты и удобство эксплуатации, достаточно эффективные оптико-электронные средства, работу по принципу «запустил-забыл» и достаточно высокие боевые качества. Также присутствуют недостатки, такие как дороговизна комплекса и ракет, а также ограниченная дальность.
Доступные данные о боевом применении изделий Javelin позволяют более точно определить их реальный потенциал. В целом нетрудно заметить, что он зависит не только от табличных характеристик, но и от ряда других факторов. Это особенности конфликта и круг имеющихся целей, специфика применения и даже уровень подготовки личного состава.
Любопытно, что комплексы FGM-148 работали по танкам только в отдельных конфликтах – во время войны в Ираке и в нынешнем украинском кризисе. В остальных случаях ракеты применялись по технике иных классов или по различным сооружениям. Подобные эпизоды представляют определенный интерес, но не демонстрируют весь потенциал комплекса.
Хорошая статистика применения комплекса в исходном противотанковом качестве была получена только в Ираке, когда целями ракет были устаревшие танки с ограниченным уровнем бронирования и без дополнительной защиты. Сейчас «Джавелины» атакуют российскую бронетехнику и даже наносят ей некоторый урон. Но поражение и уничтожение одним выстрелом, как в рекламе, маловероятно.
Такое ухудшение эффективности имеет несколько причин. В первую очередь, необходимо отметить специфику текущих событий на Украине. Далеко не все украинские операторы ПТРК имеют должный уровень подготовки и могут эффективно использовать свое оружие. Кроме того, комплексы показывают наилучшие результаты на открытой местности, а бои нередко идут в городской застройке, ограничивающей дальность обзора и пуска.
Если ракете Javelin удается найти цель и навестись на нее, поражение не гарантируется. В свое время активная реклама этого ПТРК привлекла внимание не только потенциальных заказчиков, но и конструкторов бронетанковой техники и средств защиты. Его стали рассматривать как одну из основных современных угроз для танков и учитывали при их дальнейшем развитии. Вследствие этого опасность относительно старой ракеты для танков новых модификаций с современной защитой сократилась.
Интерес представляют и количественные показатели нынешней эксплуатации «Джавелинов». К настоящему времени Украина получила более 7 тыс. таких изделий, но использовала всего несколько сотен. При этом значительное количество оружия было уничтожено российскими ударами вместе со складами или транспортом. Кроме того, часть комплексов стала трофеями. Подобные потери тоже оказывают негативное влияние на общую статистику и результаты боевого применения.
Неоднозначные итоги
За время эксплуатации ПТРК FGM-148 Javelin показал себя в целом неплохо. В одних ситуациях он полностью реализовывал свой потенциал и даже выходил за рамки исходных функций, тогда как в других результаты применения оставляли желать лучшего. Анализ ситуации показывает, что эффективность этого ПТРК зависит не только от технических особенностей и характеристик, но и от ряда других факторов – начиная от подготовки оператора и заканчивая конструкцией цели.
В целом, несмотря на все ограничения и проблемы, Javelin остается современным и достаточно эффективным противотанковым ракетным комплексом. Не следует недооценивать его и игнорировать угрозу, которую он представляет. При этом возлагать на комплекс излишние надежды и делать из него предмет поклонения тоже не стоит. Впрочем, украинский подход с «культом» и недостаточной подготовкой операторов тоже имеет положительные последствия. Он снижает риски для наших войск и упрощает проведение демилитаризации.