Скорострелки В. С. Барановского
История оружия. А было так, что в середине 60-х годов XIX века европейские армии решили обзавестись артиллерийскими орудиями новых типов. В отличие от предыдущих нарезных, но все еще заряжавшихся с дула орудий, были приняты на вооружение казнозарядные системы с нарезными стволами, сделанными из стали. Причина проста: опыт войны между Севером и Югом и распространение новых технологий металлообработки, позволивших наладить выпуск достаточно дешевой и прочной стали. Все это в совокупности дало резкий скачок развитию артиллерийского вооружения.
Ведь сталь имеет намного большую прочность, чем бронза, из которой орудийные стволы делались до этого, и она меньше подвержена коррозии, чем, скажем, чугун и железо. Присадкой различных легирующих добавок начали получать сплавы с высокой вязкостью и упругостью, хорошо подходившие для изготовления новых орудийных стволов.
Вот и в России в конце 60-х годов XIX века в артиллерию поступили системы нескольких калибров со стальными нарезными стволами, клиновыми затворами и железными лафетами. Соответственно, для них были приняты и новые боеприпасы, в которых в качестве начинки использовался уже не порох, а пироксилин или мелинит. Естественно, что убойная сила таких снарядов значительно увеличилась. Но также возросли и дальность, и точность артиллерийской стрельбы.
И только скорострельность новых орудий оставалась, как и раньше, низкой: 1,5–2 выстрела в минуту и не более.
Причина заключалась в том, что в орудиях новых типов использовалось старое, раздельное заряжание. Сначала ствол пушки переводился в горизонтальное положение и открывался затвор. После этого в зарядную камеру сначала вкладывался снаряд, а потом заряд, имевший вид мешка с порохом. Затем шел поддон с капсюлем. И лишь после всех этих манипуляций с заряжанием можно было закрывать затвор (при этом взводился ударный механизм), наводить орудие на цель и производить выстрел. Все эти операции требовали времени, причем каждый раз после выстрела необходимо было исправлять прицел.
Казалось бы, чего проще: увеличить гильзу от ручного стрелкового оружия (благо такие боеприпасы уже применялись), прикрепить к нему снаряд, да и заряжать орудие «одним махом». Ружья, стрелявшие унитарными патронами, наглядно показывали, что этот путь – верен. Однако вот так запросто взять да и увеличь гильзу от винтовки и вставить ее в орудийный ствол – долгое время не получалось.
Прежде всего, необходимо было наладить производство таких боеприпасов, причем с очень высокой точностью размеров ради обеспечения хорошей обтюрации. Во время выстрела давлением газов распирало гильзу, и ее было сложно извлекать из зарядной камеры. К тому же и сама конструкция унитарного патрона для артиллерийского орудия требовала решения целого ряда весьма специфических проблем.
И вот одним из первых артиллеристов, сумевших успешно все эти проблемы решить, стал В. С. Барановский, талантливый инженер и изобретатель.
И вот в 1871 году начались испытания его первой двухдюймовой (50-мм) скорострельной пушки с патронным заряжанием.
Интересно, что оно было устроено «по-винтовочному». Чтобы зарядить орудие снаряд укладывали в специальный лоток на затворе, затем поворачивали его на 180 градусов и досылали в зарядную камеру. При этом одновременно происходило и взведение ударного механизма.
Но испытания показали, что эта конструкция не дает надежной обтюрации, хотя удобна тем, что стреляные гильзы извлекаются из казенника очень легко.
Год спустя на полигон доставили новое орудие.
У него уже был поршневой затвор с автоматически взводящимся ударником. Имелся также новый винтовой подъемник и поворотный механизм. Ствол был установлен на лафете П. В. Барановского, двоюродного брата изобретателя. Причем для уменьшения отката лафет получил гидравлический тормоз и пружинный накатник, который после выстрела возвращал ствол в первоначальное положение. То есть теперь это орудие, в принципе, уже не отличалось от современных, где также имеются все эти устройства.
А еще В. С. Барановский увеличил калибр своего орудия до 2,5 дюймов (63,5-мм), так как двухдюймовые снаряды оказались слишком уж слабы.
Первым родом войск, на вооружение которых в Российской императорской армии поступили скорострельные пушки В. С. Барановского на лафете самой простой конструкции, была конная артиллерия. Лафет должен был выдерживать большие нагрузки, вот почему первое, на что было обращено внимание при его создании, была прочность. И как раз высокая прочность нового лафета и позволяла принять 2,5-дюймовые пушки на вооружение конной артиллерии.
Но уже в 1875 году для полевых 2,5-дюймовых орудий и на десантных 2,5-дюймовых корабельных пушках для флота стали применяться новые, более совершенные лафеты.
Одновременно с работой над полевым и десантным орудиями В. С. Барановский занялся созданием горной пушки.
Это орудие должно было разбираться и перевозиться на лошадях. Поэтому лафет для 2,5-дюймовой десантной пушки было решено наложить на разборный железный лафет. Теперь для перевозки новой пушки требовалось четыре лошади, а само орудие можно было легко собрать и разобрать.
В 1877 году орудие пошло в части русской армии, сражавшейся на Кавказе.
Новаторство В. С. Барановского сказалось и в том, что на свои пушки он поставил оптические прицелы С. К. Каминского, что помогло резко повысить меткость огня прямой наводкой.
Тем не менее скорострельные пушки В. С. Барановского, дававшие по пять выстрелов в минуту, что для того времени было очень высоким показателем, так и не стали основным видом полевой артиллерии Российской императорской армии.
Слишком мал был их калибр. Между тем как к началу ХХ века и в нашей армии, и за рубежом были приняты на вооружение орудия значительно более крупных калибров и, соответственно, с более могущественным снарядом.
Прежде всего, использовался калибр 76,2-мм (3 дюйма). Во Франции была принята на вооружение знаменитая пушка Шнейдера калибра 75-мм (1897 год). В Германии основой стало орудие Круппа калибра 77-мм (1896 год). В Австро-Венгрии – пушка Шкода калибра 76,5 мм (1905 год).
И только в Великобритании калибр выбрали побольше – 18 фунтов или 83,8 мм (1903 год). Дело в том, что при увеличении калибра снаряда всего лишь на 20 % масса его увеличилась практически вдвое, и в 2,5–3 раза возрастала дальность стрельбы. Эти орудия могли уже бороться не только с живой силой противника, но и поражать его фортификационные сооружения, вести огонь по тыловым объектам.
А 2,5-дюймовые пушки ничего этого не могли…
В. С. Барановский сконструировал также шестиствольную картечницу калибра 4,2 линии (10,68 мм) – более совершенную, нежели митральеза Гатлинга. Стрелок вращал рукоятку, начинал вращаться блок из шести стволов, и картечница начинала стрелять. Магазин на 25 унитарных патронов вставлялся сверху. Патрон при повороте блока стволов на 1 шаг (1/6 окружности) досылался в патронник, при этом взводился ударный механизм, а поскольку блок продолжал вращаться, следовал выстрел. При повороте на еще один шаг стреляная гильза выбрасывалась, а сам затвор отходил назад в крайнее положение. Такое устройство позволило достигать скорострельности в 250 выстрелов в минуту, но, опять-таки, это зависело от физических возможностей стрелка, который просто не мог долгое время крутить рукоятку.
Вот почему механические картечницы и были полностью вытеснены пулеметами, подобных проблем не имевших в принципе.
И хотя «скорострелки» В. С. Барановского особой роли в войнах Российской империи так и не сыграли, именно конструкторские решения, заложенные им в эти орудия, оказали огромное влияние на все последующие полевые орудия в России на многие годы вперед. Да и не только в России.
ТТХ пушки Барановского
Калибр – 2,5 дюйма (63,5 мм).
Длина ствола – 1260/19,8 мм/клб.
Длина канала ствола – 1070/16,8 мм/клб.
Длина нарезной части – 778 мм.
Число нарезов – 20.
Крутизна нарезов – 30 калибров.
Глубина нарезов – 0,635 мм.
Начальная скорость снаряда – 427 м/с.
Табличная дальность стрельбы – 1830 м.
Предельная дальность стрельбы – 2800 м.
Вес замка – 8,4 кг.
Вес ствола с замком – 106 кг (96,6 кг – горной пушки).
Масса орудия в боевом положении – 272 кг.
Скорострельность – 5 выстр./мин.
К своим орудиям Барановский разработал и унитарные снаряды.
Так, в боекомплект горного орудия пушки входили: двустенная граната из литого чугуна с двумя медными поясками, имевшая длину в 3,5 клб, и весом 4 кг. Вес взрывчатого вещества составлял 72,5 г. Взрыватель: ударная трубка конструкции Барановского; шрапнель, имевшая железные стенки и чугунное ввинчивающееся дно, также с двумя медными поясками и длиной в 3,5 клб. Вес взрывчатого вещества составлял 30 г. А ее начинка состояла из 88 пуль по 10,7 г каждая, диаметром 12,7 мм. Дистанционная трубка рассчитывалась на 10 секунд максимального горения.
Картечи к горным пушкам Барановского не полагалась. Если в том была необходимость, шрапнель просто ставили на 0,1 с. Патрон ко всем типам орудий состоял из железного поддона и жестяной гильзы.
К десантной пушке полагалась чугунная граната весом 2,55 кг, длиной в 2,6 клб и зарядом в 90 г пороха. Шрапнель имела вес 2,4 кг, длину в 2,9 клб. Картечь находилась в жестяной оболочке, имела вес 3,35 кг, длину 3,9 клб и содержала 96 пуль диаметром 19 мм и массой по 25,6 г. Гильзы и трубки были одинаковыми ко всем типам снарядов для пушек Барановского. Гильза патрона была составная: стальной поддон и свернутый из луженой жести корпус.
Десантными орудиями Барановского вооружались все боевые корабли Российского императорского флота и в таковом качестве они активно применялись в боях Русско-японской войны и при подавлении восстания «боксеров» в Китае.
P. S.
Автор и администрация сайта выражают искреннюю признательность Н. Михайлову и А. Бажину за предоставленные ими фотоматериалы из Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого (ЦВММ), Санкт-Петербург.
Перейти к источнику