На охоте. Часть 6. «Шашлыки»
Александр Карповецкий
НА ОХОТЕ
рассказ, часть шестая
ШАШЛЫКИ
Шашлыка мы купили много, а если измерять вёдрами, то всего одно ведро. Василич суетился над мангалом, обмахивал угли куском фанеры. Стояла безветренная, тёплая погода, и во всей округе, пожалуй, в радиусе коломенской версты, стоял запах жареного мяса. Мы не станем описывать сам запах, а лишь напомним читателю, что от него у человека начинает выделяться слюна, и тем больше её выделяется, чем дольше он не ел.
Хозяину заимки у мангала помогали два охотника – Саша, назначенный «старшим по шашлыку» и Сергей. Будет правильнее сказать, они ему мешали.
— Уйди, Судья, не мешай, подай лучше бутылку с водой — ворчал добродушно Василич. — Ювелир, не крутись под ногами, посмотри на стол, хлеба нарезали достаточно?
— Для первого захода вполне достаточно, — отвечал Сергей. — Послушайте охотничий анекдот. Попали в охотничью яму волк, лиса и поросёнок. Все испуганы, переживают, только волк спокоен. У него наметилась перспектива: рядом – лиса, и закуска в лице поросёнка тоже присутствует. Начал волк к поросёнку примеряться, а тот и говорит: «Разреши, волк, последнее желание исполнить – хочу вам спеть». «Ну, пой», — подобрел волк. Поросёнок как завизжит! Сбежались тут охотники, вытащили волка, несут связанного, на дрене, ногами кверху. Волк, казня себя, думает: «Закуска была, секс планировался – нет, мне, блин, шоу захотелось!». Мария, я извиняюсь за, так сказать, ненормативную лексику, — Сергей подошёл к женщине.
— Я люблю анекдоты. Сама могу рассказать. Слушайте, про лису – шельму. В лесу – жара, гуляет чума. Бредёт общипанная, блохастая, больная, старая лиса. Навстречу ей, из кустов, с трёх сторон – волки. Суровые взгляды, облизываются — добра не ждать. Лиса думает: «Разорвут, лучше позаигриваю, вдруг поимеют: и кайф поймаю, и награжу». Лиса — волкам: «Поймаете – поимеете», и, вбежав в лес, похотливо перегнулась между двух берёзок. Волки завелись – халява! Поимели, по кругу, старую, и с усталости, улеглись под деревом. Лиса, стряхивая шубку, лукаво: «Ну, как, поймали?» «Поймали!» — самодовольно отвечают волки. Лиса, убегая: «Ну и «дарите» своим подругам».
— Молодец, Мария! – похвалил охотницу Василич. – Извиняюсь, поначалу я был о тебе невысокого мнения. Но если ты добудешь на вечёрке хоть одного вальдшнепа, я – даю слово охотника – стану перед тобой на колени. Мужики, шашлык готов! Первый шампур — за анекдот — Марии!
ВАСИЛИЧ
Пировали мы долго. Вспомните песню про «шашлычок», который «под коньячок — вкусно очень». Коньяк мы не покупали, но, наш «чаёк» — под шашлычок был не менее вкусен, чем у известного барда в Сочах. Рассказывали друг другу разные охотничьи истории и анекдоты. На этой плодотворной и перепаханной народом ниве, переплюнуть нашего Василича было невозможно. После очередного анекдота, из серии про лосей, мне и пришла в голову мысль – выставлять анекдоты на охотничий сайт. Не одни же объявления об охоте на нём размещать! Но, поначалу, предоставим слово нашему бывалому охотнику.
— «Чей лось?» — называется. Взяли женщину на охоту. Извиняюсь, Мария, это не про тебя. Дали ружьё, рассказали, как лось выглядит. Стоит, значит, она у края леса, смотрит — идёт. Очень похожий. «Бах, бах!» — с двух стволов. Упал. «Вот и первый лось», — думает женщина. Через некоторое время из кустов вылезает мужичок, и — к трофею. «Стой! Ты куда? Моя добыча – мой лось!» «Да твой, милочка, твой – только дай попрощаться да уздечку забрать».
Хохочем, Василич доволен. Мария вынула носовой платок и вытирает обильные счастливые слезы. Поднимаюсь из-за стола, поскольку мне, как председателю этой весёлой компании, идти к охотоведу – звать на шашлык.
К моему глубокому огорчению, Михаил Николаевич отказался – наотрез – посидеть вместе с нами.
— Спасибо, спасибо, Семён Александрович, но я не хочу, — повторил он несколько раз. Вернувшись от него, рассказываю об этом Василичу.
— Он, Саныч, всегда такой скромный. Бери два шампура, и дуй к нему. Да не забудь за чай – ему чёрный, его жене – зелёный, — поучал меня земляк, большой знаток охотоведов и егерей.
Охотовед опять – в отказ: не берёт шашлык — хоть ты тресни! Но не возвращаться же мне назад с шашлыком и чаем.
— Николаевич, не едите мясо – пейте чай, шашлык я – для сына и жены.. Только вы не обижайтесь, — говорю, оставляя на столе два шампура шашлыка и две « пачки чая», и тут же выхожу из дома.
— …а я стою один – метров за пятьдесят от медведя… И у меня — ТОЗ, а в нём, в одном стволе – пуля, в другом — картечь. Я замер, но страха не было, честно говорю. Мы смотрим друг на друга. Я начинаю очень медленно, как черепаха, пятиться назад, отступаю, значит…
Рассказывал мой сосед по даче. Я уже слышал эту историю раза два, или три – на своей и его даче, но её правдивость не оспаривал. Саша очень даже обижается, в особенности, если много выпьет, а мало закусит. Сажусь на своё место и негромко говорю: «Василич, всё о, кей». Он кивает головой, понимая, что означают мои слова. Судья продолжает рассказывать произошедшую с ним охотничью историю.
… Потапыч начинает медленно приближаться ко мне. Дело дрянь, думаю про себя. Что делать? Стрелять картечью с левого ствола в медведя – глупость, пулей, с правого, очень даже рискованно. Ранишь, а чем добить – картечью? Нет опаснее зверя, чем раненный медведь. Это может подтвердить Василич, он не даст соврать.
— Я подтвержу, ври дальше, — говорит Василич, наливая себе и новому своему дружку Ювелиру ( естественно, чая, а вы о чём подумали?)
— Почему – ври дальше? Я никогда не врал, Василич. Я могу вас свести с людьми, с которыми охотился, и они подтвердят, как всё было. – Гордыня моего соседа сильно задета правдолюбцем Василичем. – Я не буду дальше рассказывать, и баста. – Александр, обидевшись, отворачивает лицо в сторону леса.
— Саша, ну рассказывай, не слушай ты Василича, — взмолилась Мария. — Я тебя прошу.
— Ну, хорошо, слушайте дальше. Медведь приближается ко мне. Я это, решаю стрелять пулей. Хоть какой-то шанс остаться в живых. В голову стрелять нельзя, вдруг, пуля не проломит череп. А он идёт прямо на меня, опустив голову. Приложился, ниже головы, в грудину – выстрел! Попал! Медведь вначале присел, потом взревел, и – ко мне. Прикладываюсь второй раз, стреляю картечью в голову, чтобы вышибить глаза. Медведь ревёт и продолжает бежать. Я разворачиваюсь и – дёру от него, правду говорю. Меня спасло то, что в это время мои друзья-охотники оказались совсем близко от медведя, сбоку. Они с двух стволов, дуплетом, всадили в медведя четыре пули. Медведь упал от меня в каких-то пяти метрах. Я теперь храню все эти пять пуль. В следующий раз возьму с собой, покажу вам при встрече.
— Ты закончил? В суде будешь эти байки травить. Ты не Судья, отныне твоё прозвище Врун. – Василич налил себе немного крепкого чая, на один глоток, выпил, повеселел, достал сигарету. Ювелир щёлкнул зажигалкой, поднёс огонёк к самой сигарете.
— Спасибо, Серый. – Он глубоко затянулся, выпуская дым одними ноздрями. – Медведь, что бы ты, Врун, знал, так долго не раздумывает. Если он решил тебя задрать, у него были на то свои, медвежьи основания. Морда твоя ему не понравилась, или походка, а может, учуял, что в твоём стволе всего одна пуля. Не знаю, меня там не было. Но я твёрдо знаю, и это факт, что у медведя скорость по лесу – до пятидесяти километров в час. Косолапый не приближается, раздумывая: напасть на Судью, не напасть. Он – нападает, и несётся к своей жертве молниеносно. Ты бы, Врун, с такого расстояния выстрелил, не спорю, всего один раз, наложив, до этого, в штаны. Шанса остаться в живых у тебя не было. Ты видел Потапыча, не спорю, только в зоопарке, а ещё – по ящику. Можешь обижаться на меня, можешь встать и уйти отсюда, но твоя правда – чистое враньё. Не знаю, какие вы охотники, ходил ли кто-нибудь из вас на медведя, кроме Вруна, конечно. За двадцать три года охоты на копытных, лично я всего два раза принимал участие в медвежьей охоте, заметьте, в группе опытных медвежатников. У меня несколько нарезных стволов, в том числе и «Тигр» с пятьдесят четвёртым патроном и оптикой. На медведя с гладкостволкой сейчас не ходят. Расскажу вам одну историю про встречу человека с медведем из своей далёкой срочной службы.
***