Август 2015 г. Тихая охота …
….Охотничьим трофеям, несомненно, придавалось магическое значение. С пищей проще. Это не только память,эстетическое восприятие, доказательство мастерства — но и жизненная необходимость. Кто откажется на пикнике от пикантной буковой палочки, на которую любовно нанизаны хозяином пира грибы. Да и проще, на выходе, усталый с грибочками пришел домой. Шашлыки требуют обработки, костра, священнодейства. Давайте же просто пожарим. Все знают, белый, красноголовик (подосиновик), не обязательно обдавать даже кипятком, не то что проваривать. Взял, промыл, нарезал. Как говорят охотники — «пища холостяка». Есть еще яичница, но о ней потом….
Как уже упоминал, первичная обработка проста. Никакого художественного оформления, — но подчеркнуть их основные достоинства просто. Сковородку, желательно большую с высокими краями, прогреваем, помещаем большую ложку подсолнечного масла. По ходу нарезаем и мельчим две-три луковицы, большой болгарский сладкий перец, если маленький, то два. Отрезаем дольку лимона толщиной милиметров пять, режем на мелкие 5-6 частей. Все это прожариваем на мелком огне (лук должен принять поджаристый желтоватый вид). Рекомендую использовать приправу «Лимонный перец» — не пожалеете. Далее помещаем в сковороду нарезанные на куски от одного до трех сантиметров грибы, лучше белые, подосиновики, в том числе и мясистые ножки («цимус»). Сначала огонь побольше, через минуты 3-5 поменьше, ведь лук и перец выделят свою влагу. Жарим на среднем огне минут 10-15, томим на мелком огне минут 10. Просто, откройте крышку и вдыхните — Вы поймете наконец — что Вы счастливы. Потом солим по вкусу. Никого, поверьте, не придется упрашивать. Даже горячее, дуя, фукая, через силу — и в рот. Это не в старом анектоде о «любви»…. «Вань, ну попроси у меня …! — Да не хочу я. Ну Вань, попроси, ради меня…. НУ ЛАДНО, ДАЙ… Ну Ваня, ну шалун, ну половой гигант, — У МЕРТВОЙ ВЫПРОСИТ !!!!!!!
Впереди сентябрь, холодные утренники, дождь, даже заморозки. Будут самые жесткие, сладкие, желанные грибочки. Не упускайте эту возможность. А там деревня, сеновал, козы, гуси, туманы. С корешами — банька. Все, чем славится ВЕЛИКАЯ РУСЬ ! Разве сравнится с этим Турция, Египет, с их знойной жарой и надоедливыми арабами ….
Мечтатели, романтики, утоньченные русские души, Вас ждет славная Русская осень. ВПЕРЕД !!!
Посмотрите фотографии. Дерзайте ….
С Уважением ВАСИЛИЧЬ.
Спасибо, вкусно!
Еще как вкусно!!! ….. Это надо попробовать. Владимир, дружище, приобщайся !!!
С Уважением ВАСИЛИЧЬ.