Судьбу яйца Фаберже из собрания Виктора Вексельберга решает британское Казначейство — The Art Newspaper Russia
В каталоге выставки оба предмета помечены как принадлежащие «фонду „Связь времен“, Музей Фаберже, Санкт-Петербург». Но The Art Newspaper установила, что их формальным владельцем является компания Lamesa Arts Inc, зарегистрированная в Панаме, что задокументировано в записях Совета по искусству Англии, который занимается от имени министерства культуры предметами искусства, имеющими иммунитет против ареста по принятому в 2007 году закону. В них говорится, что яйцо было куплено Виктором Вексельбергом, а нынешнее право собственности указано как «Lamesa Arts Inc, по соглашению с Музеем Фаберже / „Связь времен“».
Представитель музея подтвердил The Art Newspaper, что эти два предмета принадлежат компании Lamesa Arts Inc, у которой есть «соглашение с The Link of Times Foundation, оператором Музея Фаберже в Санкт-Петербурге», добавив: «Наше соглашение о предоставлении экспонатов было заключено непосредственно между двумя культурными организациями — Музеем Виктории и Альберта и фондом „Связь времен“. Мы намерены вернуть экспонаты фонду „Связь времен“ […] в соответствии с английским законодательством и требованиями соглашения». Как пишет британское издание, пока неясно, как будут влиять санкции на эти произведения искусства, переданные господином Вексельбергом в частный музей в России, а затем отданные в аренду британскому музею. Тот факт, что они теперь принадлежат панамской компании, добавляет дополнительный уровень сложности.
Тем временем изделия фирмы Фаберже из государственных собраний Российской Федерации, находившиеся на той же выставке, вернулись в страну 20 мая. Министерство культуры сообщило, что речь идет о 14 предметах. Это девять экспонатов из фондов Музеев Московского Кремля, в частности пасхальные яйца «300-летие дома Романовых» и «Московский Кремль», портсигар императора Николая II и молитвослов императрицы Александры Федоровны; три экспоната из Государственного Эрмитажа — миниатюрная точная копия императорских регалий: большая корона, малая корона и держава на подушках из белого бархата, часы-яйцо Ротшильда и хрустальное блюдо с изображением герба Санкт-Петербурга; а также по одному предмету из музеев-заповедников «Петергоф» (пресс-папье с двумя ящерицами) и «Павловск» (фигурка камер-казака А.А.Кудинова). «Возврат музейных предметов с территории иностранных государств осуществляется во взаимодействии Минкультуры России с другими ведомствами. Все процедуры, включая тонкости транспортировки, тщательно прорабатывались. Минкультуры России благодарит за всестороннюю поддержку МИД России, Федеральную таможенную службу и транспортные компании „Арт-курьер“ и „Хепри“», — сообщило ведомство.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в свою очередь, рассказал: «Вернулась наша очередная выставка. Понадобились определенные усилия: воздушное пространство закрыто, появились новые правила, поэтому нужно было оформлять дополнительные бумаги. Но, как мы и договаривались, все получилось и вернулось в срок. Все гарантии, которые мы, российские музеи, много лет создавали, работают».