Разработаны правила для эфемерного — The Art Newspaper Russia
Новые музейные правила готовились несколько лет, к их разработке Министерство культуры привлекало Союз музеев России, ИКОМ РФ, искусствоведов — специалистов по новым медиа. Предыдущие инструкции по комплектованию, учету и хранению действовали 35 лет — с 1985 года — и давно морально устарели. Они не учитывали необычные, иногда эфемерные формы contemporary art и многие другие реалии музейной практики.
Согласно новым Единым правилам, вступившим в силу 1 января 2021 года, в музеях появятся экспериментальные фонды, которые будут собирать современное искусство из необычных материалов: видеоарт, инсталляции, компьютерное искусство, реди-мейды («арт-объекты с оригинальной художественной концепцией, состоящие из утилитарных предметов промышленного изготовления»), «произведения из недолговечных материалов, подверженных быстрому старению и деструктуризации (поролон, резина, баннерная ткань, пластик, органические вещества…)», и прочее.
«Создание музейных экспериментальных фондов можно только приветствовать, — говорит начальник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова. — Сколько раз материал становился препятствием к тому, чтобы работа художника попала в коллекцию Третьяковской галереи! Реставраторы говорили, что такие вещи со временем будут неизбежно разрушаться, поэтому многие произведения из нетрадиционных материалов оформлялись в научно-вспомогательный фонд, само название которого будто ставит под сомнение их статус серьезного искусства.
В экспериментальном фонде мы сможем наблюдать за поведением недолговечных материалов десятилетиями».
Принятию новых Единых правил предшествовала дискуссия, начатая 20 лет назад Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб». Учрежденная в 1995 году некоммерческая организация все эти годы была драйвером новых медиа. Произведения искусства в этой области настолько эфемерны, что создание архивов — едва ли не главнейшая задача арт-сообщества во всем мире. Было подсчитано, что 90% медиаарта 1980–1990-х годов бесследно исчезло вместе с устаревшими носителями информации, VHS-кассетами и дискетами. Если бы государственные музеи это искусство покупали, потери не были бы такими катастрофическими. Позднее одна из создателей «МедиаАртЛаб», искусствовед Ольга Шишко возглавила отдел кино- и медиаискусства в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Этот музей одним из первых разработал и принял внутренний регламент, позволивший собирать digital art.
Старший научный сотрудник, хранитель в отделе новейших течений Государственного Русского музея Валентина Беляева также весьма позитивно отзывается о новых правилах, хотя и говорит, что с момента их принятия прошло еще мало времени, чтобы оценить эффект. Но вообще-то в ГРМ уже давно собирают неформатное искусство. «Отдел и фонд новейших течений во главе с Александром Боровским были созданы в 1991 году. Уже тогда была достигнута договоренность, что мы своего рода музей в музее. На сегодняшний день в отделе собрано 3 тыс. экспонатов, из них 80% — дары. У нас есть видео, компьютерное искусство, ассамбляжи, произведения из нефти, куриных перьев, резины, скорлупы, пыли.
Экспериментальный фонд станет подразделом фонда новейших течений. Новая структура поможет нам быстрее и эффективнее оперировать экспонатами. Легче будет, например, отправлять на выставки произведения компьютерного искусства», — говорит Валентина Беляева.
Первые кандидаты на перевод в экспериментальный фонд — хрупкая инсталляция из 327 предметов «Серое вещество» Александра Бродского и «Чайка» из поролона скульптора Пьеро Джиларди (р. 1942), одного из основателей арте повера (это дар немецких коллекционеров Петера и Ирене Людвиг). Но еще до принятия прогрессивных Единых правил хранители позаботились, чтобы с вещами ничего не случилось: «Чайка» находится под пристальным контролем, а для инсталляции совместно с автором разработали и сделали большую витрину.
Это все к тому, что инструкции инструкциями, но здравый смысл и ответственное отношение к делу еще никто не отменял.
Ольга Шишко
Заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С.Пушкина
Для нас стало большой радостью, что Единые правила, принятые Министерством культуры, написаны с оглядкой на регламент нашего музея. Над регламентом работали как специалисты отдела кино- и медиаискусства, так и коллеги из IT, юридических служб, учета и комплектования, что позволило внести довольно серьезные, но логичные изменения в отношение к новым медиа.
Ключевая особенность нашего регламента — то, что предметы медиаискусства стали восприниматься в соответствии с их нематериальной природой. Если раньше все видео- и аудиоинсталляции становились заложниками дисков и флеш-накопителей, на которые наносились инвентарные номера и которые словно сами становились объектами хранения, то теперь для хранения нематериальной составляющей произведения используются электронные депозитарии и предметом хранения становятся сами файлы.
Кроме того, обязательной частью комплекта хранения сегодня является инструкция художника, без нее невозможно восстановление авторского замысла. Старые нормативы не требовали такого, да и вообще не признавали медиаискусство за отдельную область арта. Все эти знания последние полвека аккумулировали наши коллеги в МоМА в Нью-Йорке, в парижском Центре Помпиду. Я рада, что новое понимание искусства возобладало и в России. Восприятие медиаискусства в соответствии с его природой открывает государственным музеям большие возможности. Это и более свободный обмен с институциями по всему миру даже в условиях закрытых границ, и шеринг (совместное владение) коллекций, который позволяет закреплять межинституциональные связи и распределять финансовую нагрузку на закупку новых работ.
Надеюсь, что впереди нас ждет еще много невероятных изменений!