Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам» — The Art Newspaper Russia
Насколько тесно вы связаны с Музеем русской иконы?
Наше сотрудничество началось около года назад, когда я задумал выставочный проект. Я перебрал несколько вариантов, включая государственные музеи, но Музей русской иконы имени Михаила Абрамова оказался лучшим вариантом. Я познакомился со Светланой Абрамовой, вдовой основателя музея, и она помогла с организацией этой выставки. Коллектив очень заинтересовался нашим проектом, мы создали вместе отличный каталог. Я практически не выставлял коллекцию раньше. Только недавно предоставил на выставку местных икон в Нижнем Новгороде свои образа, написанные в региональном центре иконописания Павлово-на-Оке, и в прошлом году в Музее им. Рублева выставил отдельно образ Богоматери Серафимо-Понетаевской с избранными святыми работы Николая Емельянова начала ХХ века. Сейчас у меня есть ощущение энциклопедической полноты собрания. Следующий этап: видимо, буду заполнять лакуны, ведь совершенствоваться можно бесконечно.
Как вы пополняете собрание?
Я использую все возможные источники поступления икон на рынок, от далеких русских деревень до маленьких аукционов в Европе и Америке.
Что, по вашему мнению, происходит с рынком икон сейчас, в связи с текущей ситуацией и санкциями для россиян на западном аукционном рынке?
Вектор шел к тому, что все серьезные предметы с рынка давным-давно вымелись и нет поступлений свежего материала. Как правило, перепродается одно и то же. Заметная перетасовка владельцев произошла около 2008 года, и с той поры большинство ценных предметов аккумулировалось у серьезных коллекционеров, которые хорошо себя чувствуют и свои проблемы за счет продажи сокровищ не решают. Если раньше была какая-то цикличность попадания предметов на рынок, жизни коллекций, то сейчас этого не происходит. Единичные продажи случаются, но это уже исключения. От населения нет прихода: на стенах у бабушек ничего не осталось, в скупки ничего с улицы не приносят.
Зарубежные собрания тоже перелопачены. Заметно убавилось количество и качество икон, всплывающих за границей, основная масса предметов, которые выставляются на зарубежные аукционы, интереса для опытного колллекционера не представляет.
Относительно запрета россиянам участвовать в западных аукционах я сформулирую так: русские найдут выход всегда и в любой ситуации. Да, продажа запрещена, но у каждого есть дилеры внутри страны, которая проводит аукцион, свои посредники. Безусловно, усложнились проведение банковских транзакций и логистика доставки предметов. Однако для серьезных интересантов это решаемая задача. Крупные западные аукционы на словах поддерживают политику их государств, но кулуарно работа с клиентами продолжается, продажи идут. Все коллекционеры, которые долго находятся в данной сфере, имеют уже не деловые, а дружеские отношения с ведущими игроками рынка, в том числе на Западе, — с аукционистами, экспертами, тем более с дилерами. Пока все играют по правилам, но за кулисами продолжают общаться. В конечном итоге все серьезные предметы русского антиквариата будут попадать именно в Россию, потому что нашему покупателю альтернативы при продажах русского искусства нет.