Василий Рождественский: не изменяя друзьям и принципам «Бубнового валета» — The Art Newspaper Russia
В период расцвета, в 1910–1920-е годы, Рождественский был признан и уважаем. В 1918-м, например, десять его работ приобрел Музей живописной культуры, причем художник вошел в «первый список закупки». Известна была его живопись и за рубежом, картины экспонировались на Венецианской биеннале и на знаменитой выставке в США в 1924 году. Именно в Венеции заметили художественную связь Рождественского с Сезанном. «Крымский пейзаж» за 6 тыс. лир купил американский коллекционер Чарльз Лезер, живший во Флоренции. Лезер собирал преимущественно старое итальянское искусство (Микеланджело, Джотто), а из нового — только Сезанна, но сделал исключение и для Рождественского.
Старания отечественных авангардистов не терять связи с западным арт‑рынком демонстрируют фрагменты опубликованной в каталоге переписки Василия Рождественского и Роберта Фалька, уехавшего во Францию в 1928 году. Фальк писал: «Я встречаю лиц из здешних художественных сфер, и есть возможность устроить выставку „Бубнового валета“. Имеет большую, как мне кажется, здесь надежду на успех старый, декоративный период, во всяком случае, работы, имеющие тот или иной экзотический оттенок. Например, у тебя туркестанские вещи, у Лентулова всякие церковные работы. Кончаловского также нужно позвать. Но все говорят, чтобы он новых вещей не давал много. Выставка его не имела успеха. Машковым здесь гораздо больше интересуются».
Почему же Рождественский незаметнее других «валетов»? Иногда причину ищут в том, что три года, с 1914-го по 1917-й, он провел на фронте. Тема окопной войны в его наследии не обнаружена, фронтовые годы стали потерянным временем в биографии.