В Третьяковке Семирадского выставят с видео AES + F и работами Новой академии — The Art Newspaper Russia
Выставка Салахова Petroleum в Ка’Фоскари, в которую войдут 50 произведений 1950–2000-х годов, завершит трехчастный цикл, посвященный художникам «сурового стиля», участвовавшим в биеннале 1962 года. Ранее в Венеции показали ретроспективы Виктора Попкова «Сон и реальность» (2014) и Гелия Коржева «Назад в Венецию» (2019).
Татьяна Карпова, замдиректора Третьяковки, рассказала, что после завершения выставки «Михаил Врубель» на Крымском Валу откроется выставка Генриха Семирадского «По примеру богов» (28 апреля — 21 августа). Созданию этой выставки предшествовала шестилетняя совместная работа с польскими коллегами — составление каталога-резоне. По словам Карповой, в этом издании к изучению работ художника ученые обеих стран (на момент жизни Семирадского — единой) подошли на новом уровне. Экспозиция дополнена картинами его современников, работавших в той же манере позднего академизма, — Бакаловича, Сведомского, Бронникова, других мастеров. «Также мы включаем произведения ряда современных художников. Фотопроект Тимофея Парщикова Times New Roman, многоканальную видеоинсталляцию группы AES + F „Пир Трималхиона“, работы художников Новой академии. Они вступят в диалог с произведениями Семирадского. Будут и настоящие античные вещи — вазы, скульптуры, преимущественно из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина», — добавила Карпова. По ее словам, таким образом в выставке Семирадского будут проанализированы различные волны обращения к Античности и «это будет сложный многослойный проект, не замкнутый, а открытый в наше время».
Вторым разделом выставки будут произведения Семирадского на евангельские темы. «Например, мы покажем его работы для храма Христа Спасителя, фрагменты фрески „Тайная вечеря“, которая была крайне популярна и воспроизводилась во множестве русских церквей», — добавила Карпова. В Москву приедут произведения художника из Русского музея, где находится самое большое его собрание, а также еще из дюжины российских музеев, из стран ближнего зарубежья и частных коллекций.