Премия Кандинского: 34 взгляда на современность — The Art Newspaper Russia
Вместе с хорошо знакомыми фигурами московской арт-сцены — Ириной Кориной, Виктором Алимпиевым, Андреем Кузькиным, МишМаш, Павлом Отдельновым — состав участников оживляют и новые лица. Хотя и они уже давно на слуху и активно выставляются. Некоторые из них — Екатерина Муромцева, Ульяна Подкорытова, Анна Ротаенко и Егор Федоричев — выходцы из Школы Родченко.
Выставка «Рай’ок» Ульяны Подкорытовой представлена в номинации «Молодой художник. Проект года» и впервые была показана в галерее «Триумф» в 2020 году. Художница, которая часто обращается в своих работах к русскому фольклору, создала вымышленных персонажей —бабок-икотниц, Москву-Реку, Попу в сапогах. Подкорытова соединила сказочность русского фольклора с современной мифологией, найденной в гущах интернета. Неслучайно ее работы выставлены в одном зале с другой сказочницей — Алисой Горшениной. Выставка Горшениной «Русское инородное» впервые состоялась в родной деревне художницы Якшина в Свердловской области в 2019 году. Позже ее часть была показана на 2-й Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж». В экспозиции представлены цифровые фотоколлажи, видеоарт с художницей в образах языческих богинь, текстильные маски.
Не только Горшенина и Подкорытова находят богатый материал для своих работ на Русском Севере. Фотопроект «Планетарий» Данилы Ткаченко представляет собой монохромную серию изображений заброшенных городов Крайнего Севера. Документируя травматические последствия политики Советского Союза по освоению севера, художник обратился к идеям историка Василия Ключевского о внутренней колонизации. При помощи подсвеченных окон, светящихся в глухой ночи, снятых с портативной вспышкой, он пытается оживить опустевшие жилые помещения, построенные руками заключенных ГУЛАГа в условиях вечной мерзлоты.