135 лет инноваций семьи Вальтер
Советско-польский разведчик Ганс Клосс всегда был очень убедителен. Особенно вот с таким пистолетом в руках!
Притчи, 31:21
Оружие и фирмы. А было так, что на протяжении многих веков районы с богатыми рудными месторождениями являлись центрами по производству огнестрельного оружия. Таким был и регион вокруг Зуля и Целла-Мехлис в Тюрингии. Сначала там работали скромные, никому не известные кузнецы, но со временем из их кузниц выросли целые фабрики. Вот так же начинали и предки семьи Вальтер. Одним из них был Август Теодор Вальтер, который женился на внучке всеми уважаемого производителя винтовок Густава Вильгельма Пистора из Асбах-Шмалькальдена. И вот их-то сын, по имени Карл Вильгельм Фройнд Вальтер, и заложил основу компании «Вальтер». Родился он в 1858 году, а производство винтовок начал в 1886-ом. Кроме того, он же выпускал и охотничьи ружья, и винтовки для стрельбы по мишеням с затвором системы Мартини. И хотя у 28-летнего юноши было очень мало оборудования и инструментов, производство понемногу росло, а качество изделий было вполне на уровне того времени.
Основатель фирмы: Карл Вильгельм Фройнд Вальтер (1858-1915)
Жена Карла Вальтера также была родом из семьи производителей оружия. Ну а своему мужу она родила пять сыновей: Фрица, Георга, Вильгельма, Эриха и Лотара. Тройка первых пошли работать в компанию родителей, Эрих сделал карьеру в бизнесе, а Лотар обучался изготовлению инструментов и штампов. То есть дело было кому продолжать, бизнес приносил доход, и в итоге в 1903 году на холме Катценбукель в Целла-Мехлис семья Вальтеров построила небольшую фабрику. Предприятие стало называться «Карл Вальтер Ваффенфабрик».
Фрица Вальтера особенно заинтересовала идея самозарядных пистолетов, о которых он узнал, будучи на учёбе в Берлине, который в то время был известным центром их фабрикации. Он несколько раз писал отцу и в конце концов сумел убедить его, что за ними будущее и следует сосредоточить силы именно в этом секторе. И вот уже в 1908 году, когда Фриц возвратился домой, они вдвоём с отцом изготовили прототип своего первого такого пистолета под патрон калибра 6,35 мм под номером 1. Патент на него они получили в июне 1911 года, после чего тут же запустили его в производство.
Пистолет «Вальтер» 1908 г. Первая модель. Калибр .25. Вид слева. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Тот же пистолет – вид справа. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Схема устройства модели 1908 г. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
За этим пистолетом последовали и другие, пока в 1920 году серия не завершилась выпуском «Moдели 9». Затем осенью 1921 года на рынок было выпущено самозарядное ружьё, а в 1932 году компания разработала несколько двуствольных ружей, за которыми тут же последовали малокалиберные винтовки. Когда 1915 году Карл Вальтер умер, компанию возглавил именно Фриц на правах старшинства.
«Вальтер». Вторая модель. Калибр .25. Вид справа. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Тот же пистолет. Вид слева. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Затем ассортимент их продукции расширился за счёт производства… арифмометров – так в то время было принято называть калькуляторы. В течение 1920-х годов эти настольные малогабаритные машинки с маркой «WALTHER» можно было встретить в конторах по всему миру. Одновременно Фриц Вальтер продолжал развивать сектор огнестрельного оружия. Помня историю с «маузером», он специально поощрял своих сотрудников проявлять инициативу в этой области. И такая политика принесла свои плоды. Так, инженером Вальтером Римом в 1937 году были предложены газовый и сигнальный пистолеты под названием «Перфекта». Далее история совершила довольно интересный поворот. В 1972 году Вальтер Рим основал собственную компанию «Умарекс», широко известную сегодня производством пневматического оружия. А в 1993 году фирма Umarex Sportwaffen GmbH & Co. KG купила фирму Carl Walther GmbH, сохранив производство под маркой «Вальтер». Такая вот коллизия.
Фриц Вальтер
Ну а Фриц Вальтер в 1929 году выпустил свой знаменитый PP («пистолет для полиции»), получивший признание во всём мире. Компактная конструкция PPK («пистолет криминальной полиции») появилась два года спустя. Обе модели с УСМ двойного действия с самого начала зарекомендовали себя безупречно. Причём после Второй мировой войны их какое-то время не производили, но затем уже в 60-ые годы фирма «Вальтер» возобновила их выпуск, и производятся они с того времени до сих пор. В частности, PPK выпускается в двух вариантах — «PPK» и «PPK/S» под патрон 9×17 мм, и в малокалиберном варианте «PPK/S .22» под патрон .22 Long Rifle.
«Вальтер». Четвертая модель. Калибр .25. Вид справа. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Этот же пистолет. Вид слева. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Схема «Вальтера» четвертой модели. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Интересно, что в 1974 году артиллерийский корпус Британской Королевской армии закупил около 3000 пистолетов «Вальтер» PP именно калибра .22 для полка обороны Ольстера в качестве личного оружия для ношения солдатами вне службы на предмет самообороны. При этом они были покрыты лаком под названием «Санкорит», который оказался чрезвычайно токсичным и после этого уже не использовался.
«Вальтер». Восьмая модель. Вид слева. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Этот же пистолет. Вид справа. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
А вот пистолеты «вальтер» моделей РР и РРК, закупавшиеся для ОГПУ-НКВД в первой половине 1930-х годов, имели калибр 7,65 мм. Такой пистолет имел маршал Будённый. Кстати, и жена Сталина Надежда Аллилуева застрелилась именно из «вальтера». У свергнутого главы НКВД Николая Ежова при обыске нашли сразу два таких пистолета и ещё два браунинга.
Надежда Аллилуева
Браунингов у оперативников НКВД было всё-таки поменьше. Однако известно, что оружие Браунинга и Лаврентий Берия, и Иосиф Сталин предпочитали всем прочим, хотя «вальтер» у нашего вождя тоже был. Впрочем, браунинги, в отличие от «вальтеров», за границей не покупали, поскольку царское правительство ещё до революции приобрело очень много браунингов M1903 и M1906 для своей полиции.
Кстати, «вальтер» РРК 32 ACP/7.65 мм памятен ещё и тем, что именно из такого пистолета застрелился и Адольф Гитлер…
Модель PP выпуска 1935 г. Пистолет РР 9×17 мм Short /.380 ACP). Длина 173 мм. Длина ствола 96 мм. Вес 690 г. Скорость пули 256 м/с. Королевский арсенал, Лидс
Модель РР 7.65×17 мм Browning SR/.32 ACP. Длина 173 мм. Длина ствола 96 мм. Вес 715 г. Скорость пули 320 м/с. Королевский арсенал, Лидс
«Вальтер» PPK .32 использовал и Ким Чжэ Гю, чтобы убить южнокорейского диктатора Пак Чон Хи. И именно пистолетом «вальтер» PPK Ян Флеминг вооружил своего неубиваемого суперагента Джеймса Бонда. Сначала Флеминг дал Бонду пистолет «Беретта» 418 .25, но уже в «Докторе Но», по совету эксперта по огнестрельному оружию Джеффри Бутройда, он перевооружил своего героя на «вальтер». В фильме он упоминается как PPK, но на самом деле пистолет, которым пользовался Шон Коннери, представлял собой модель PP.
Кстати, у актера Джека Лорда, сыгравшего Феликса Лейтера в «Докторе Но», тоже был «вальтер», причём позолоченный и с обкладками рукоятки из слоновой кости, который был ему подарен его другом… Элвисом Пресли. Сам Пресли имел серебристый PPK с надписью «TCB» («забота о бизнесе»).
Модель РР выпуска 1972 г. Королевский арсенал, Лидс
Оставался только военный сектор, куда компания «Вальтер» решила проникнуть с 9-мм пистолетом РМ («пистолет армейский»). Но военным он не понравился. Они посчитали, что 9-мм патрон слишком уж велик для свободного затвора. Им нужен был запирающийся затвор. И «Вальтер» сделала такой пистолет АР («армейский пистолет»), но и он не понравился, так как имел скрытый курок. А военные хотели иметь пистолет с открытым курком, чтобы сразу видеть, взведено оружие или нет. Так появился НР – «пистолет вооруженных сил», в котором фирма учла все пожелания заказчика. В итоге именно он и стал легендарной моделью P38.
Пистолет Р38, выпуска 1940 года. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
На вооружение вермахта он был принят под обозначением «Pistole’38». Запирание ствола в Р38 осуществлялось при помощи клина, размещённого под стволом. При выстреле сцепленные вместе ствол и кожух затвора отводились назад, пока запирающий клин не отсоединялся от ствола и не расцеплял кожух затвора и ствол. После этого ствол возвращался под действием пружины назад, а затвор по инерции всё ещё продолжал движение и лишь затем уже шёл вперёд, последовательно извлекая очередной патрон из магазина и запирая патронник. Ударно-спусковой механизм двойного действия был заимствован у пистолета РР. Предохранитель блокировал ударник, позволяя курку безопасно поворачиваться. Ударник освобождался только при нажатии на спусковой крючок. Таким образом, пистолет можно было носить вполне безопасно, и в то же время он был постоянно готов к стрельбе.
Основными потребителями Р38 стали танкисты вновь создаваемых танковых частей.
При аншлюсе Австрии и оккупации Чехословакии они уже все были вооружены этим оружием.
Две тысячи таких пистолетов в 1939 году были проданы в Швецию, где они были приняты на вооружение под названием Р/39. К началу Второй мировой войны остальные войска только начали получать это оружие.
Ещё один кадр с «вальтером» из сериала «Ставка больше, чем жизнь»…
Солдатам нравился Р38. В бою он оказался очень надёжным, удобным и пригодным для выполнения различных задач. Нажатие на спуск было плавным и аккуратным. Подвижные части доказали способность работать при загрязнении, весьма частом в условиях боевых действий. Когда германская армия столкнулась с русскими морозами, оказалось, что оружейная смазка замерзает, поэтому зимой оружие решено было чистить, но не смазывать. Р38 смог выдержать и такое испытание, причём в отличие от остальных образцов столь тщательно выполненного германского оружия, которому для нормальной работы подвижных частей обязательно требовалась смазка.
Тем не менее Р38 так и не смог полностью заменить «люгер». Уж очень много требовалось немцам таких пистолетов.
Поскольку компания «Вальтер» не могла поставлять его в тех количествах, которые требовались германской армии, Управление артиллерийского вооружения решило, что P38 также должен будет производиться компанией «Маузер» в Оберндорфе и «Сприверке» в Берлине-Шпандау. Тем не менее к концу войны «Вальтер» поставил около половины (580 000) из 1,2 миллиона произведённых к тому времени пистолетов P38.
А потом были 8 и 9 мая и конец всего производства и предпринимательства фирмы «Вальтер». Тонкая папка с чертежами и правами на более чем 80 патентов – вот всё, что Фриц Вальтер сумел спасти от потрясений войны. История повторилась: Фриц Вальтер, как и его отец до него, остался ни с чем. Однако в его руках всё-таки были документы. То есть ему было с чем начинать. Ядром нового предприятия стала небольшая мастерская… по ремонту обуви, и вот там-то и родилась заново компания «Вальтер». Вскоре появились производственные площадки для выпуска офисной техники в Нидерштоцингене и Герштеттене. Уже в апреле 1949 года сотрудники отметили выпуск 1000-й счётной машины. Но для Фрица Вальтера получаемые им доходы означали лишь одно, а именно, что он снова мог посвятить своё время любимому делу – производству оружия, которое снова началось в Ульме. К концу 1950 года первые 100 пневматических пистолетов были готовы к отгрузке заказчикам. Для трудных послевоенных лет это было самым настоящим прорывом.
Следующим его шагом стала новая версия всё ещё востребованных пистолетов PP / PPK и P38. Последний под названием P1 стал штатным пистолетом новых вооруженных сил Германии. Были разработаны и другие пистолеты: TP, TPH, PP-Super, P5 и, наконец, P88. На предприятии также стали изготавливать длинные ружья – охотничьи и спортивные ружья самых разных видов. Производство малокалиберных винтовок, например, серий KKS и KKM, началось в 1953 году. В декабре 1966 года Фриц Вальтер умер, и его сын Карл-Хайнц взял бразды правления компанией в свои руки.
Карл-Хайнц Вальтер
Новый директор расширил линейку спортивного оружия и перенёс основные производственные мощности в Ульм. В 1969 году был выпущен пистолет «Вальтер» GSP. Этот малокалиберный спортивный пистолет продолжил успех скорострельного пистолета OSP аналогичной конструкции, который находился на рынке с 1961 года. GSP стал, вероятно, самым используемым малокалиберным матчевым пистолетом в мире, и он долгое время сохранял этот статус. Ещё одним «открытием» фирмы стала винтовка KK-Match, особенно хорошо показавшая себя на олимпийских играх. В Монреале (1976) Лэнни Бэшем использовал её, завоевав золотую медаль для Соединенных Штатов в стрельбе из трех положений, а Малкольм Купер выиграл золото для Соединенного Королевства на двух Олимпийских играх подряд (1984 г. в Лос-Анджелесе и 1988 г. в Сеуле). 2 ноября 1983 года Карл-Хайнц Вальтер внезапно скончался, оставив компанию в руках своего племянника Ханса Фара, последнего представителя этой семьи.
В 1992 году в руководстве этой столетней компании больше не было члена семьи основателей, и австрийская компания «Штейр-Манлихер» была готова её приобрести. Однако весной 1993 года два известных деятеля германской оружейной промышленности вмешались в ситуацию и спасли положение. Вульф Хайнц Пфлаумер и Франц Вониш, управляющие партнёры «Умарекс Груп», расположенной в Арнсберге, приобрели компанию «Карл Вальтер», сохранив её для Германии.
Схема пистолета РРК. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
В 1993 году компания «Арнсберг» имела солидное финансовое положение и стала ведущим мировым поставщиком газовых пистолетов. Когда директора Вульф-Хайнц Пфлаумер и Франц Вониш возглавили предприятие в Ульме, они дали сотрудникам обещание, которое позволило им всем вздохнуть с облегчением: вся прибыль, полученная «Умарекс» в предыдущем году, будет инвестирована непосредственно в «Вальтер», что позволило с оптимизмом смотреть им в будущее.
Пистолет РРК с кобурой. Калибр 7,65-мм (.32ACP). Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Получив многочисленные лицензии от производителей хорошо известного огнестрельного оружия, «Умарекс» стала делать копии известных моделей с газовым выстрелом, которые можно было продавать без разрешения. Ну а приобретя «Вальтер», компания наконец-то смогла произвести и самый продаваемый «Вальтер» PPK с оригинальным логотипом.
Так, пережив несколько трудных лет, компания «Вальтер» возвратилась в бизнес – причём туда, где она традиционно была одним из самых сильных «игроков»: в производство пистолетов. На выставке IWA в 1996 году она удивила промышленность, представив совершенно новый крупнокалиберный пистолет с полимерной рамкой вместо традиционной рамки из стали или легкого металла. Тогда же Пфлаумер и Вониш в качестве нового главного конструктора сумели нанять Хорста Веспа, технического директора «Штейр-Манлихер», и не прогадали. Разработанный им «Вальтер» P99 оказался по-настоящему революционным пистолетом: он имел безударную систему с рычагом спуска затвора и регулируемые спусковые механизмы. Последняя особенность должна была стать особенно привлекательной для будущих клиентов с большими объёмами заказов: они могли выбирать между системой с двойным и одинарным действием, системой с частичным предварительным взведением и только лишь с двойным действием. P99 также обладал новаторскими эргономическими характеристиками: магазин на 16 патронов с двойной линией подачи патронов шириной всего 26 мм, сменные накладки на рукоятку для рук разного размера и практичный двусторонний рычаг извлечения магазина, встроенный в спусковую скобу.
Модификация P99QA с металлическим затвором. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be
Кроме того, компания вернула себе статус лидера в спортивной стрельбе. Важную роль в этом сыграла линейка пневматических РСР – винтовок Walther LG300 и малокалиберная винтовка КК300.
«Вальтер» PP, L47A1 – на службе в британских ВВС и Королевском флоте. Общая длина 175 мм. Длина ствола 98 мм. Вес 680 г. Калибр 7,65 мм. Королевский арсенал, Лидс
В 2006 году компании «Вальтер» удалось приобрести товарные знаки швейцарского производителя спортивного оружия «Хаммерли». Основанная почти 150 лет назад в 1863 году, компания стала акционерной корпорацией с 1947 года и несколько раз переходила из рук в руки. У «Вальтера» и «Хаммерли» были связи, которые уходят в прошлое на многие десятилетия. Например, после войны именно швейцарская компания производила спортивный пистолет «Вальтер» «Олимпия» по лицензии, поскольку производство огнестрельного оружия в Германии тогда запрещалось. Теперь же продукцию со знаком «Хаммерли» начала производить фирма «Вальтер». Сегодня это пневматическая винтовка AR20 и пневматический пистолет AP20, адресованные новичкам и оружейным клубам, которым требуется высококачественное спортивное оружие по разумной цене.
Перейти к источнику