Русское слово «ГРИБ» произошло от слова «горб», его называли так потому, что шляпка у него как-будто горбиком. Древние считали, что появляется он от грома — это древние племена греков, римлян, китайцев, индийцев и африканских племен. Существовали свои определения и у них — звучат «удар молнии», гриб громового раската» и т.д. Так и есть — это «третье царство» природы.
По своим питательным свойствам грибы достойны того, чтобы украшать наш стол. Кто откажет себе в удовольствии за празднечным столом полакомиться солеными грибочками рядовок, волнух, рыжиков, да и маринованным масленком. Различные народы относятся к грибам по-разному. К нашему удивлению во Франции несъедобными считаются облюбованные нами опята и сыроежки, немцы не возьмут волнушку розовую, а нам только подай. В Швейцарии бояться белых грибов, ух не понятные — они же лечебные кроме всего. В Италии маслята считаются плохими грибами, а балованная Англия признает только шампиньоны, сморчки и трюфели. Отстали — одним словом…
Не знают они «грибных истин». В рыжиках, белых, моховиках, лисичках — витамина А не меньше, чем в моркови, в тех же лисичках витамина С не меньше, чем в цытрусовых, смородине, чесноке. В боровиках содержание витамина Д такое же, как в сливочном масле. По количеству серы грибы превосходят все овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора вообще близки к рыбе, азотистых веществ в составе грибов больше, чем в мясе, яйцах, горохе и ржи.
До сих пор научные умы спорят о том, какой гриб по пищевым качествам наиболее ценен. Долгое время пальма первенства принадлежала белым, но оказалось, что «окультуренная» вешенка ничем не уступит ему. В группу лидеров также входят рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, масленок, лисичка, волнушка, сыроежка, опенок, ну и конечно шампиньон. И у каждого есть свои достоинства. Белые особенно богат витаминами и белками, он замедляет и приостанавливает рост раковых клеток.; в лисичке большое количество витаминов В и РР; рыжик рекордсмен по содержанию витамина А и к тому же обладает бактерицидными свойствами.
Но никогда не собирайте грибы, если они растут в экологически грязных местах — в черте города, у обочин дороги, около заводов и других предприятий. Следует помнить, что в грибах, которые не успели переработать в течение суток после сбора, образуются продукты распада. Это как предупреждение.
Помните, сырыми можно есть только «культурные» грибы (шампиньоны, вешенки) «дикие» необходимо подвергать термической обработке от 15 до 30 минут. Приготавливая, помните, не следует злоупотреблять приправами, они могут погубить грибное «очарование», как говорят «цымус». Лучшим другом жаренных грибов является лук — он еще более усиливает их аромат. Грибы хорошо сочетаются как с овощами и крупами, так с мясом и рыбой. Измельченные в кофемолке сушеные грибы в составе соусов и супов — усваиваются лучше всего.
Не стоило сидеть дома в середине сентября, лес порадовал многих, «тихая охота» ведь была кратковременной, жара сделала свое дело, потом ранние заморозки. Но кто успел — тот порадовался.
Ответ на вопрос: любите ли Вы грибы, приходит потом, и мы отвечаем — ДА !
На пикниках они становятся особенно востребованными. Ведь каждый может приготовить шашлычок «Дачный». Лучше взять крупные грибы — белые, подберезовики, маслята, шампиньоны. Они обладают приятным вкусом и тонким ароматом. На мангале и гриле — особенный шик, такая вкуснятина:
Протираем, складываем в кастрюлю, перчим, солим, добавляем майонез. Лучше оставить на ночь — но если нет времени, то хватит и три-четыре часа. Жарим грибы на шампурах, как и обычный шашлык, подрумянивая на мангале. Подаем к столу с соусом из майонеза, чеснока, зелени. Попробуйте — не устоите !
«Пикантные грибы на шампурах»
Ингредиенты: оливковое масло, севый соус, черный перец, соль, хмели-сунели и конечно шампиньоны. Смешиваем маринад из оливкового масла, соевого соуса, солью, приправами. Заливаем им будущий шашлык и оставляем на несколько часов. Жарим над раскаленными углями или готовим на гриле в течение 5 минут.
«Шашлык из овощей и грибов»
Ингредиенты: шампиньоны -10-15 шт, перец сладкий — 5 шт, баклажан — 1-2 шт, помидоры — 5 шт, масло растительное — 0,5 ст, соль, перец молотый красный — 1 ч.л.
Грибы помыть, обсушить, обсыпать солью и молотым перцем. Залить растительным маслом. Баклажаны помыть, нарезать на колечки в 2 см толщиной, посолить, оставить минут на 5. Помыть перец и помидоры. Затем перемешивает грибы, чтобы они были покрыты маслом, тоже проделать с баклажанами и нанизать овощи на шампура. Жарить над углями, часто переворачивая. Овощи должны хорошо подрумяниться. Готовность проверяем по баклажанам и грибам — прокалываем кончиком ножа, если мягкие, значит готово.
[divider]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
[divider]
Грибы — очень популярный и востребованный продукт с высокими питательными свойствами и гастрономическим качеством. По содержанию белков и энергетической ценности он вполне сопоставим с мясными блюдами. А на шампурах, они получаются не только диетическими и полезными, но и обалденно вкусными. Попробуйте …. крики «УРА» не заставят себя ждать.
[divider]
Всем романтики, ошеломляющего аромата у костра !!!
[divider]
С Уважением ВАСИЛИЧЬ.
[divider]