Российский бар вошел в топ-30 лучших в мире
Объявление 50 лучших баров мира 2019 г. состоялось в Лондоне. Номером один эксперты The World’s 50 Bars назвали нью-йоркский Dante, он же автоматически стал лучшим баром Северной Америки. В пятерку лучших также вошли лондонские Connaught Bar и The American Bar (второе и пятое места соответственно), Florería Atlántico в Буэнос-Айресе (3-е место) и NoMad в Нью-Йорке (4-е место). Единственное российское заведение в рэнкинге этого года – петербургский бар El Copitas, занявший 27-е место.
Рейтинг The World’s 50 Bars составляется командой британского профильного издания Restaurant Magazine (издательский дом William Reed Business Media), авторами более известного широкой аудитории The World’s 50 Best Restaurants – рэнкинга лучших мировых ресторанов. Правила для обоих рейтингов одинаковы: жюри, куда входят профессионалы индустрии и уважаемые дегустаторы, определяют лучших тайным голосованием. В бюллетене для голосования необходимо указать семь заведений на свой выбор (три из них должны быть не из региона проживания голосующего), расположив их в порядке убывания. Затем организаторы подсчитывают баллы и объявляют сначала расширенный топ с 51-го по 100-е место, а спустя неделю – с 1-го по 50-е.
Результат El Copitas – лучший для российского бара за всю историю рейтинга. Ранее в топ-30 попадал только московский бар Chainaya. Tea & Cocktails, он поднимался до 28-й строчки. В топ-50 также включали московские Delicatessen (самое высокое для себя 32-е место он занимал в 2015 г.) и City Space (32-е место в 2010 г.). Впервые El Copitas попал в расширенный рейтинг в 2016 г., в топ-50 его включили в 2018 г., поместив на 39-ю строчку.
В El Copitas всего 25 мест, он работает только три вечера в неделю. Попасть туда можно только заранее забронировав места. Барная карта (ее составляют бартендеры Игорь Зернов, Николай Киселев и Артем Перук) постоянно обновляется.
Рейтинг The World’s 50 Best Bars публикуется с 2009 г. В первые годы существования в нем явно доминировали заведения Лондона и Нью-Йорка, за редким исключением занимавшие также почти все места в пятерке лучших. Сейчас география стала расширяться. Основную конкуренцию лидерам составляют бары Сингапура, Гонконга, Парижа и Сиднея. Также в последние годы в топ-50 все чаще включают заведения Южной и Латинской Америки. В этом году специальную награду Highest New Entry, которую присуждают заведению, впервые попавшему в рейтинг и оказавшемуся на максимально высоком месте, завоевал бар Carnaval в Лиме – он дебютировал в топ-50 сразу на 13-м месте. Правда, такой результат можно объяснить тем, что часть коктейлей создана при участии Вирхилио Мартинеса – лучшего шеф-повара Латинской Америки, чей ресторан Lima попадает в топ-10 рейтинга The World’s 50 Best Restaurants уже несколько лет подряд. Лучшим баром Европы стал Connaught Bar, номером один в Южной Америке – Florería Atlántico. Лучшими в Азии, Австралии и на Ближнем Востоке оказались сингапурский Atlas, Maybe Sammy в Сиднее и Electric Bing Sutt в Бейруте.