Евгений Хамин: «Я доверяю искусству, и оно направляет меня» — The Art Newspaper Russia
Воронеж пестует одних из лучших современных художников России с 2008 года, когда в городе начался креативный бум, породивший два главных его творческих инкубатора: художественную галерею Х.Л.А.М., основанную Алексеем Горбуновым, и Воронежский центр современного искусства (работал до 2019 года). «Это была основа, отправной пункт, — рассказывает Хамин. — Местные дарования — Арсений Жиляев (р. 1984), Иван Горшков (р. 1986), Николай Алексеев (р. 1986), Илья Долгов (р. 1984) — теперь стали художниками музейного уровня, известными далеко за пределами Воронежа».
Сейчас здесь активно работает второе поколение современных художников, в их числе — Кирилл Гаршин (р. 1990), Миша Гудвин (р. 1995) и другие, известные своей «уникальностью, выделяющей их» на московской арт-сцене. «Так группа из 10–15 человек может развернуть художественную жизнь высокого уровня в городе, где нет ни единого музея или центра, посвященного современному искусству, и не проходят крупные выставки». Несмотря на последние обстоятельства, многие из них продолжают держаться рядом с домом, хотя карьеру они строят в столице. В коллекции 55-летнего Хамина есть работы всех этих местных художников, и вскоре они войдут в экспозицию музея современного искусства, который коллекционер планирует учредить в Воронеже. Отдельные его пространства заработают уже в 2022–2023 годах, а открытие главного здания намечено на 2026 год.
В числе первых приобретений современного искусства — трех работ, купленных коллекционером на Sotheby’s в 2015 году, — «Санаторий имени Парижской коммуны» (1982–1983) Натальи Нестеровой (р. 1944), стоивший £13,75 тыс. Сейчас в его собрании пять произведений Нестеровой, чьему творчеству отведен целый зал Новой Третьяковки. «На мой взгляд, в ее примитивистской и „элегантной“ живописной манере очень много спокойствия и душевности», — говорит он. Ее картины полны аллегорий, или, как считает Хамин, «простых истин, наводящих на умиротворенные и спокойные размышления». Наталья Нестерова входит в число советских художников-нонконформистов, составляющих основную часть его коллекции. «Меня поражает, как культура Советского Союза, будучи настолько изолированной, смогла породить такое множество сильных и разных авторов», — отмечает он.