«Горн» для стрельбы
Вот она какая – винтовка фирмы FAMAS F1. Без магазина, но зато с коллиматорным прицелом на рукоятке для переноски. Фото Forgotten Weapons
Целься в грудь, маленький зуав, кричи «ура»!
Много дней, веря в чудеса, Сюзанна ждёт,
У неё синие глаза и алый рот.»
Стихи Константина Подревского
Оружие и фирмы. А было так, что фирма FAMAS (фр. Fusil d’Assaut de la Manufacture d’Armes de St-Étienne) выпустила штурмовую винтовку для армии Франции, и она стала определённой вехой в истории огнестрельного оружия, причём вехой, о которой мы до сих пор ещё не рассказывали. Неофициальное название винтовки «клерон» (фр. сlairon – горн), ну а разработка нового оружия по схеме «булл-пап» и под малоимпульсный патрон калибра 5,56-мм началась во Франции ещё в 1967 году. Работали над ней конструкторы Поль Телье и Ален Кубэ. Почему-то вышеназванный патрон французам не понравился, и в августе 1970 года они сделали выбор в пользу патрона 5,56×45 мм М193. Интересно, что «горн» создавался и как винтовка, точнее – автомат, и в качестве замены 9-мм пистолета-пулемета MAT-49. А ещё она должна была заменить 7,5-мм самозарядную винтовку МАS 49/56 и ручные пулеметы Mle.1929. Требования к ней предъявлялись следующие: 300 м – расстояние прицельной стрельбы с постоянным прицелом, стрельба винтовочными гранатами. Ну и, разумеется, речь шла и о том, чтобы новая винтовка была эргономичной. В частности, в отличие от британского «булл-папа» СА85, из неё можно было бы стрелять как с левого плеча, так и с правого.
Камерунский солдат с винтовкой F1 во время патрулирования, 18 марта 2014 г., во время учений в Кутабе, Камерун
Первые десять винтовок были изготовлены в 1971 году (под обозначением А1) для проведения их испытаний, а в 1973 году была представлена уже вторая модель (А2), поразившая всех своими размерами. Да и неудивительно, ведь она оказалась на целых 200 мм короче большинства тогдашних автоматических винтовок, в том числе выполненных в компоновке булл-пап, при той же, что и у них, длине ствола! В 1973-1976 годах по результатам испытаний вариант А5 признали годным для армии, а в августе 1977 года вариант А6 был принят на вооружение под обозначением FAMAS F1.
FAMAS F1 крупным планом
В течение шести лет французская армия закупила около 300 тысяч винтовок F1 и перевооружила ими практически все свои войска. Затем в начале 1980-х годов на её основе были разработаны такие модификации, как Commando, Export и Civil.
Новобранцев учат собирать и разбирать FAMAS F1 с завязанными глазами
Компания GIAT Industries в начале 90-х годов предложила свой вариант этой винтовки G1, а в 1994 году — G2, который в 1995 году поступил на вооружение сначала морской пехоты, а затем и всех других подразделений Вооруженных сил Французской республики. От F1 G2 отличается наличием увеличенной предохранительной скобы, корпусом, полностью изготовленным из фибергласса, и новым магазином на 30 патронов, в то время как на первых образцах использовался магазин на 25 патронов. G2 Sniper — это снайперский вариант G2 со стволом длиной 650 мм и планкой Пикатинни вместо рукоятки для переноски, на которую должен крепиться оптический прицел.
Учения морской пехоты США и французской жандармерии 3 декабря 2014 г.
В винтовке FAMAS использована автоматика, работающая за счёт отдачи полусвободного затвора, управляемого рычагом. В патроннике предусмотрены 16 канавок Ревелли, которые исключают «залипание» гильз в патроннике длиной 44 мм. Предусмотрена такая конструкция ствола, что с его помощью стрелок из этой винтовки может ещё и метать реактивные гранаты различных типов. Для этого на передней части ствола имеется несколько кольцевых выступов с нанесёнными на них цифрами под разные хвостовики гранат – какая до какой цифры «достаёт». Это важно, поскольку разные гранаты из винтовки выстреливаются с помощью разных патронов, как боевых с пулей, так и холостых, и… Боже упаси вам их перепутать! Пламегаситель — щелевой, закреплён на резьбе на дульной части ствола. На наружной поверхности ствола предусмотрены поперечные рёбра для лучшего охлаждения. Материал ствольной коробки – легкий алюминиевый сплав, а вот оба кожуха, в которых находятся детали механизма — из фибергласса. При этом верхний кожух служит одновременно основанием для легкой двуногой сошки и предохранителя прицела, оформленного в виде большой рукоятки для переноски, которая также изготовлена из пластика.
Новобранцы стреляют на плаву!
На тыльной части приклада есть резиновый пружинящий затыльник, который несколько уменьшает воздействие отдачи. Экстрактор двухсторонний, в нём два отверстия, которые открываются и закрываются в зависимости от того, левшой или правшой является стрелок. Кстати, рукоятка перезаряжания на винтовке стоит вертикально и доступна для взведения как слева, так и справа.
«Тяжело в ученье, легко в походе»
УСМ сконструирован так, что даёт возможность стрелять одиночными выстрелами, короткими очередями с отсечкой по 3 выстрела или вести непрерывный огонь. Интересно, что для обеспечения всех этих «положений» французам пришлось поставить не один, а два переводчика — один возле спускового крючка на три положения: «предохранитель», «одиночный огонь», «автоматический огонь»; другой переводчик с положениями «0» («без фиксированных очередей») и «3» («фиксированные очереди») расположен на прикладе.
Ох уж эти мне понты…
Прицельные приспособления в рукоятке для переноски располагаются рядом с прицелом для метания гранат. Тем не менее длина прицельной линии равна 330 мм, что очень прилично. Для сравнения – у автомата Калашникова она равна 378 мм. Однако у французов-то ведь «булл пап». При этом для стрельбы на 100 и 200 м используется регулируемый прицел, а вот на 300 м – фиксированный.
Французский спецназ – «Люди в чёрном»
Светящаяся точка на мушке и насадка на прицел позволяют стрелять в темноте. Вдобавок впереди и позади стойки рукоятки для переноски предусмотрены две откидные пластины с различными по величине диоптрическими отверстиями. Меняя их в зависимости от освещённости, можно выбрать максимально комфортный вариант наблюдения за целью и прицеливания: днём обе пластинки подняты, а прицеливание ведётся через небольшое отверстие. С наступлением сумерек пластинку с меньшим отверстием (переднюю) опускают, и прицеливание ведётся с помощью диоптра большого диаметра. А вот ночью опускаются уже обе пластинки, и прицеливание ведётся через крупное отверстие на самой стойке. Естественно, предусмотрена регулировка прицельных приспособлений и по горизонтали, и по вертикали.
«Кто стучится в дверь ко мне и с FAMASом на ремне?!»
На винтовке F1 используются 25-зарядные коробчатые магазины прямоугольных очертаний, на которых имеются отверстия визуального контроля расхода боеприпасов. Также винтовка комплектуется штык-ножом, вот только в отличие от большинства винтовок, на винтовке FAMAS он крепится не под стволом, а над ним.
Французский морской пехотинец 5-го полка морской пехоты готовится оказать помощь условно раненому во время практических учений на курсах боевой подготовки в пустыне. Французский центр боевой подготовки и закалки в пустыне, Джибути, 27 февраля 2013 г.
Имеется и 58-мм дульная насадка для стрельбы гранатами со слезоточивым газом. Но это оружие для выполнения полицейских функций. В обычной комплектации из этой винтовки можно стрелять винтовочными надульными гранатами следующих типов: AC58 — противотанковая граната массой 0,5 кг и бронепробиваемостью по нормали до 350 мм. Прицельная дальность стрельбы составляет 75-100 м; APAV40 — противопехотная и противотанковая граната массой 0,405 кг, радиусом летального воздействия до 12 м, разлётом осколков до 100 м и бронепробиваемостью по нормали до 100 мм. Однако и этого французским инженерам показалось недостаточным, и на всякий случай они предусмотрели крепления под цевьем ещё и подствольного гранатомёта M203.
Французские и сомалийские военные полицейские дежурят на придорожном КПП возле Буурхакабы. Сомалийцы с АК-47, французы с винтовками FAMAS
FAMAS Commando отличается стволом длиной 405 мм. Стрелять гранатами из него нельзя. Это оружие подразделений специального назначения. FAMAS Export — самозарядный вариант, специально разработанный для коммерческой продажи в другие страны. Наконец, FAMAS Civil — ещё один самозарядный вариант под патрон .222 Remington. Создан для коммерческой продажи внутри страны.
5 июля 2013 г., Абердинский испытательный полигон, Мэриленд. Братья по оружию меряются, у кого «стрелялка» лучше
Считается, что эта автоматическая винтовка обладает следующими достоинствами: она компактна, имеет хорошую кучность боя, её можно быстро приспособить для стрельбы как с левого, так и с правого плеча, имеются сошки (так что каждая такая винтовка – это ещё и легкий пулемет), удобно расположена рукоятка перезаряжания, весь корпус из пластика. Ну и последнее – отмечается надёжность конструкции в целом.
NK416F-S армии Франции, 14 июля 2019 г. Фото автора
НK417 отличает лишь калибр 7,62-мм и то, что она используется снайперами. Фото автора
А недостатки? Они, безусловно, тоже имеются. Так, у F1 25-зарядный магазин можно вставить наоборот, прицел имеет всего для целика, при стрельбе винтовочными гранатами нужно помнить, какую отстреливать холостым, а какую боевым патроном. И лучше их не путать! При стрельбе гранатой прямой наводкой отдача очень велика. Емкость магазина хотя и не намного, но меньше, чем у большинства западных винтовок. Но самый большой недостаток заключается в том, что автоматика винтовки в процессе стрельбы деформирует латунные гильзы, поэтому к FAMAS приходится выпускать патроны с гильзами стальными.
Французский «parachutiste» в полном уличном снаряжении с винтовкой FAMAS F1 и… пистолетом «Зауэр», заранее извлечённым из кобуры! 14 июля 2019 г. Фото автора
Ну а закончилось всё это тем, что в сентябре 2016 года, по сообщению агентства Франц-Пресс, французская армия решила отказаться от своей «родной» винтовки и принять на вооружение винтовку HK416, производимую в Германии. В 2019 года эта винтовка в нескольких вариантах уже пошла во французские войска, однако FAMAS всё ещё продолжали использовать, причём эту винтовку можно было видеть даже в руках французских солдат, дислоцировавшихся в Париже на праздновании Дня независимости 14 июля 2019 года.
Перейти к источнику