Удачный сезон охоты на лося.

310 просмотров
Лось.
Это лесной «исполин», мощный, крепкий на рану, желанный трофей любого охотника. Как-то в изобилии лосей в средней полосе России мы привыкли. Но стоит отметить, что в начале прошлого столетия — это был пришелец. Как говорят бывалые, появление оного в Мещере ( стык Рязанской, Владимирской и Московской областей) был дивовинным зверем, медвежьи следы удивляли меньше. Возрождение копытных, в том числе лося в нашей полосе началось примерно в 30-х годах, незадолго до войны.
     Это сейчас охота на лося и кабана стала массовой и популярной, а в те далекие времена она казалась такой же экзотической, как охота на слонов и тигров. Поэтому эту охоту осваивали с азов. Повадки, пища, образ жизни в лесу, своеобразный распорядок: где кормятся, куда в зависимости от погоды идут на лежку. Когда тепло, ложатся в мелколесье, на болоте. Когда мороз и сильный ветер, заходят в молодой густой сосняк. Конечно, всех интересует бык. Он особенно, торжественно величавый, и, представляет для нас таинство охоты на крупного зверя.
     Каждый ощущал, своеобразный «кайф» — томительные минуты ожидания. Возникает чувство приподнятости, тревожного ожидания. Сигнал о начале охоты звучит как тревожная музыка… томительно текут минуты, все напряжено до предела — зрение, слух, внимание… А вокруг  царственная картина зимнего леса, торжественная тишина, подчеркнутая попискиванием пичужек, снующих в кустах, и, чистый морозный воздух.
     На номере стою на просеке, впереди светлое березовое мелколесье, украшенное статными зелеными елочками. Ожидание. Воображение рисует, как посмешно в прогале пройдет лось, почему-то должен быть огромным с ветвистыми рогами — нам обычно так хочется. Сердцу тесно в груди, оно бешенно бьется, что боюсь, как бы не услышал зверь. Но не всегда так… выходит то, что вышло и ты приходишь в себя …
     Звучат выстрелы, и, он пришел не на твой номер. Крики — «есть», «дошел» — как они радуют. Проведеныый сезон подарил много таких моментов радости. Стреляли бригады, стрелял и я. Помню выстрелы Алексея Б., — точно и по месту, помню выстрел Юры из «Тигра» импортным патроном «Сако», и добротные быки радовали наше охотничье сообщество. Собираемся вместе, поздравляем возбужденных стрелков «с полем», как положенно, еловую веточку в крови трофея водружаем на шапочку удачливого охотника — в такие минуты они обычно счастливы. Как счатлив был и я своим удачным выстрелам. Напряжение ослабевает — дальше освежевание, за ним — «кому», — это тревожно ждет каждый из нас и часть своей добычи — в свой рюкзачек…
     Дальше — база, как идти, везти, ехать — ведь там второе таинство — печенка и вырезка, костер, мужской междусобойчик, воспоминания о движении зверя, нашем подробном рассказе о точном выстреле, зачастую неоднократно … Всем хорошо, вокруг другое измерение — мы счастливы, удачно закрыли сезон.
    Ну и деревенская банька, пар, жар, крики под веники. Усталые, сладко расслабленные — в дом, а там настоечка на шиповнике, согревающая «Душа монаха», и «соленцы» из бочки под закусь. Мы счастливы !!!
Вот так состоялась охота на лося в этом сезоне, природа, мы, трофеи и сплошная романтика !!! Вы это видите сами.
    Всем удачных охот, точных выстрелов, надежных попутчиков ! Будьте счастливы в этом году !!!
«НИ ПУХА, НИ ПЕРА !!!»
С Уважением ВАСИЛИЧЬ.
В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »