Охота на кабана-2

292 просмотров

               14.12.2012г. состоялся выезд нашего охотничьего коллектива в Сергиево-Посадский р-н Московской области на кабана. Председатель Сергиево-Посадского коллектива Никодим Никодимович предложил приехать на охоту ОДНИМ днём, то есть, без ночёвки. В 13-00 мы собрались на а/м в 150-200 метрах при съезде с МКАДа. Никого не пришлось ждать, никто не опоздал. «Удивительно, прошлый раз, на «Войковской» семеро ждали полтора часа двоих. Люди сделали правильный вывод,»подумалось мне. В 15-00 мы были на месте. Нас встретили, отвезли к месту кормежки диких свиней.

Собственно говоря, эту поездку настоящей охотой на дикого кабана даже назвать нельзя. Это было убийство — без соревнования между зверем и человеком на терпение, выносливость, хитрость — кто кого.
Что такое загонная охота -в нашем случае охота на кабана, (читайте статью на Сайте нашего ГОСТЯ -«Василича»). Председатель Сергиево-Посадского коллектива и егерь объяснили нам ещё в прошлую к ним поездку, что они пару лет назад вынуждены были отказаться от загонной охоты. «После одной такой загонной охоты свиней восемь ушли с наших угодий к нашим соседям, к нам больше не вернулись. Мы поехали к ним «разбираться», — рассказывал нам Никодим Никодимович. «А что вы от нас хотите? Мы виноваты, что от вас свиньи пришли к нам? Спасибо вам, конечно, но мы ваших свиней съели»,- отвечали соседи. С той поры наши Сергиево-Посадские знакомые стали умнее. Загонную охоту решено было не устраивать, а свиней кормить и стрелять с вышки. Каждый из нас ловил рыбу — на прикорм. Отличный клёв, если вы, в одно и то же место, хотя бы два раза, бросили макуху. В нашем случае, с дикими свиньями, происходит инстинкт запоминания места и времени кормёжки. К тому же, насыпав корма, егерь громко стучит, например, по железной кастрюле, подавая свиньям знак — приходите, кормитесь, черт с вами, но если нам понадобиться ваше мясо — не обижайтесь, братья наши меньшие, на нас людей. Нет хуже зверя, чем человек!

Один из наших охотников, Сергей, забрался на вышку. Свиньям насыпали корма, подали «знак». Сергей не успел не то, чтобы замёрзнуть, освоиться на наблюдательном посту, а пять свиней — тут как тут: голод не тётка, об опасности не предупредила. Мы услышали два выстрела, прозвучавшие один за другим. Сергей, получивший «добро» на добычу небольшого подсвинка, добыл трофей, примерно на 3 пуда (16х3). Чистого веса оказалось, на глаз (весов не было) 20кг.

Сергей был счастлив, мы, семеро соглядатаев, радовались вместе с ним. Приехав на базу, возле дома егеря, разожгли мангал, пожарили печёнку и достали рюмки. Водители трёх машин, в их числе и я, завидовали «безлошадным»- печенка не лезла в горло. Проглатываю, с трудом, два куска и неожиданно пришедшая мысль обожгла мой мозг: предлагаю коллективу поехать ко мне на дачу — в Ступинский район — и продолжить… Нет, то, о чём вы подумали, мысль не моя. Продолжить общение друг с другом, принять завтра, в воскресенье, баньку, попариться — после шашлыка и плова, или чего-то другого. Сообразим! Мы — коллектив. Высказываю мысли вслух и — удивительно! — меня все поддержали — на ура! Иду к машине и проверяю себя- всегда вожу в а/м ключи от дачи. На месте, слава Богу!

Все мы благодарим гостеприимных Никодим Никодимовича и егеря Владимира Михайловича и берем курс на мою дачу. Через четыре часа мы на месте. Нас семь человек. Я распределяю обязанности — кому чистить от снега дорожки, кому носить воду из общей, дачной колонки, кому разжигать уличную плиту и мангал. Сам начинаю растапливать дровяной котёл, по осени сделал отопление.

Глубокой ночью (счастливые часов не наблюдают) мы наслаждались наспех приготовительным шашлыком и пловом. Из погреба я достал соленья — огурчики с помидорчиками, солёные, под гнётом, грибы-свинушки, угощал вином собственного производства — из винограда «изабелла» и чёрной смородины. Под утро, те из нас, кто мог, и считал себя любителем русской парной, пошли в баню. Таковых оказалось трое. Четверо ушли спать- дом прогрелся до 15-ти градусов.

Я запарил березовые венички и мы часа два, два с половиной, дышали паром- с добавками капель пихтового масла. В теплом предбаннике пили пиво и вели разговоры — про охоту, за жизнь. Как хорошо жить, а жить хорошо — ещё лучше!- говаривал один знаменитый актёр советского кино. Спали до послеобеда. Мясо и плов ещё остались. Ещё немного попировав, начали собираться домой. Ребята помогли мне убраться в доме, бане и у мангала — приедет жена-«криминалист» и не обнаружит никаких следов, а значит, не будет ругаться. Муж был на охоте с ночёвкой где-то в Московской области. Мясо животных и птицу (как доказательство, что был на охоте) я никогда домой не привожу. Вру, однажды, давным-давно, привёз утку, она пролежала в морозилке пол года и была выброшена женою в мусоропровод.

Фотографий (доказательство того, что были на охоте) придоставить не можем — ни у кого не оказадось фотоаппарата, нашего «Василича» с нами в этот раз не было. Он уехал к себе в Тверскую область, под Бежецк, с фотоаппаратом он не расстаётся, думаю, скоро напишет свой «отчет» о поездке.

Ещё раз, от имени всего коллектива, благодарю Сергиево-Посадских охотников — председателя Никодима Никодимовича и егеря Владимира Михайловича за предоставленную возможность поохотиться в их охотничьих угодьях, а своих товарищей — за приятное общение и сплочение в коллектив единомышленников, называемых ОХОТНИКАМИ.
Всем другим охотникам желаю ни пуха- ни пера и, как говорит наш «Василич», охотничих удач!

Председатель 6-го коллектива

Сан Саныч

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »