Впервые сразу два российских ресторана попали в двадцатку лучших в мире
Кто и как выбирает лучших
Рейтинг The World’s Best Restaurants составляется британским журналом Restaurant Magazine (издательский дом William Reed Business Media) ежегодно с 2002 г. Лучших определяют тайным голосованием. В жюри, сформированном по региональному признаку, входят ресторанные критики, шеф-повара, рестораторы и признанные гурманы.
С этого года рейтинг формируется по новым правилам. Рестораны, хотя бы раз занимавшие 1-е место, перестают участвовать в ежегодном голосовании и переходят в новую категорию Best of the Best. С этого года туда включены Osteria Francescana Массимо Боттуры, El Celler de Can Roca братьев Рока, Eleven Madison Park Дэниэла Хамма, The French Laundry Томаса Келлера, первая версия ресторана Noma Рене Редзепи, The Fat Duck Хэстона Блюменталя и El Bulli Феррана Адриа. Также с этого года организаторы решили уделять больше внимания вопросам инклюзивности. Например, теперь будут следить, чтобы среди голосующих был паритет между мужчинами и женщинами.
Еще одно изменение коснулось расширенного списка лучших. Обычно за неделю до топ-50 публикуется лист с 51-го по 100-е место, но в этом году его в виде исключения продлили до 120 позиций – этим жестом издатели рейтинга решили отпраздновать 120-летний юбилей своего главного спонсора – компании S.Pellegrino.