Золото Шлимана на выставке в Москве предстанет изученным и отреставрированным — The Art Newspaper Russia
На пресс-конференции в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина представили промежуточные результаты проекта по изучению золота Шлимана, начавшегося прошлым летом. Сейчас завершилось исследование первых 65 экспонатов.
«В июне 2021 года мы начали это исследование, важное для всего мирового искусства, в партнерстве с золотодобывающей компанией „Полюс“. Мы проделали первую часть этой работы, которая будет еще достаточно долгой», — сказала директор музея Марина Лошак.
Владимир Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии античного мира, рассказал, что экспонаты в рамках исследования изучались как отдельные предметы, так и как группы, чтобы сопоставить состав металла в различных группах.
Он напомнил, что бизнесменом и археологом Генрихом Шлиманом в 1870–1890-х годах в Трое было найдено 19 комплексов (кладов), самым известным из которых является так называемый клад Приама, названный по имени легендарного троянского царя. Однако эти артефакты на самом деле происходят из слоя «Троя-2», который на тысячу лет старше, чем примерная дата событий Троянской войны (то есть датируется 2550–2250 годами до новой эры). Более 400 трофейных предметов после вывоза из Германии оказались в Эрмитаже (в основном бронза, керамика, камень), в ГМИИ же находятся 259 предметов из 13 кладов. Это сосуды, антропоморфные фигурки, каменные топоры-молоты, изделия из горного хрусталя и т. д., но в первую очередь знаменитые золотые украшения. «Наша задача на этом материале, — отметил Владимир Толстиков, — создать методику, проверить ее, набрать необходимую сумму данных. Впервые мы открыто показали эти предметы только в 1996 году, и уже тогда у нас с коллегами возникла мечта тщательно их исследовать, однако тогда не существовало пригодных для этого приборов. Современная же техника — полученные нами микрорентгенофлуоресцентный спектрометр и безокулярный стереомикроскоп — позволяет делать чудеса. Мы смогли создать банк данных по предметам разных периодов. Всего мастерская, создававшая эти вещи, работала в течение 300 лет и погибла при очередном падении города, погибли все носители этой культуры, так что эти изделия абсолютно уникальны».
Была сделана детальная фотосъемка каждого предмета, с помощью видеомикроскопа высокого разрешения измерены все их элементы, а также был изучен состав металлов. Все измерения и комплексные исследования проводились бесконтактно. Также были взяты пробы металла. Вся эта информация собирается в цифровом паспорте экспоната.