Теплые вещи: чем хорош народный дизайн — The Art Newspaper Russia
Моя идея была захватить поле патологического. Его нигде не выставляют, а оно восторгает. Была идея обратиться к массам, чтобы передали — кому не жалко — эти вещи, чтобы не выкинули. Вот светильник из головы щуки — ну как такое представить себе! Куртка «СССР», обитая дверными кнопками. Из пластиковой авоськи сделаны сандалии. У меня одних этих авосек штук 30, и ни одна не повторяется. Из стеклоткани можно пошить костюм и в нем ходить. Трости шикарные из пластика и слюды. Или шляпы, как у Коко Шанель, но из оберточной бумаги. Или к костюму из сукна какие-то фантастические бронзовые застежки. У меня 3 тыс. пар обуви, 5 тыс. галстуков. Не было до этого возможности уделить время вот этому странному.
Мы берем только позитивные объекты, которые люди сделали для себя и для любимых. Будет раздел чисто советских глупостей. Например, человек всю жизнь проработал на шарикоподшипниковом заводе, выходит на пенсию — и ему дарят шарикоподшипники, работал инженером на ракетном заводе — ему самолетики дарят.
Это все называется «нельзя пройти» — подбираешь их на мусорке, на рынке. Зоновские курительные трубки, сувениры — это так красиво! Я никогда не мог пройти мимо красивой, эстетичной вещи. Или ремни и браслеты из разноцветных проводов. Материал халявный: катушки стояли в поле. И вот плели, и были такие мастера. Одно количество способов плетения восторгает!
Конечно, все это связано с дефицитом, временем, когда не было ни фига. И влияние массовой культуры: в журнале увидел, а в магазине нет — ну и давай, делаешь сам. Когда пошли фильмы про ковбоев и индейцев с Гойко Митичем, все делали ковбойские ремни. Пистолетики на них вычеканены, отлиты на заводе, «самопально». Когда карате в моду вошло, все рубахи шили, нунчаки из деревяшек с железной проволокой делали.
Или вот бабушка где-то в деревне, когда стали выпускать коктейли в жестяных банках, эти пустые банки собирала ведрами, разрезала и дом свой обивала: он подгнивать стал. И теперь у нее весь дом и туалет баночками обит. Взрыв мозга! Сейчас к ней на экскурсию ездят смотреть.
Панк Сережа Жабер делал такие крутые куртки, пиджаки! Год делал одну куртку. С одной стороны куртки все американское, с другой — советская история, гербы всякие.
Мне всегда были противны все эти слова «ребрендинг», «ресайклинг», «бриколаж». Я называю это «ай-да-люли», «айдалюлизм». Одновременно и плакать, и смеяться.
Всероссийский музей декоративного искусства, Москва
«Эстетика бриколажа. Безымянное искусство»
«Фестиваль маргинального искусства»
До 30 августа
Государственный музей изобразительных искусств Татарстана, Казань
8 сентября — 30 октября