Непростая судьба калибра 0.338 Lapua Magnum в России
На волне новостей о решении Минобороны России внести изменения в организацию строительства и развития БЛА, хочется задать вопрос, напрямую касающийся бренной земли: когда уважаемое министерство обратит внимание на ситуацию с боеприпасами?
Речь идёт не о цинках 5,45х39 или 7,62х54, а о технически сложном и зарекомендовавшем себя с положительной стороны калибре .338 Lapua Magnum (8,68×70 мм).
Отечественные производители давно выпускают винтовки под данный калибр, а названия некоторых изделий уже столь же известны, как легко узнаваемый всеми игроманам «слон из контры» (AI L96A1). Компании Orsis и Lobaev Arms уверенно заняли своё место рядом с британскими, финскими и австрийскими коллегами, ставя рекорды и завоёвывая любовь отечественного пользователя. Разработками новых винтовок под данный калибр занимается также и концерн «Калашников».
Однако, несмотря на качество производимых винтовок, успешное попадание напрямую зависит от компонентов, используемых в патронах, а они, к сожалению, импортные. Производимые в России пороха не отличаются выдающимися характеристиками и особенно стабильностью, что неприемлемо в рамках высокоточной стрельбы. Даже гражданские стрелки отдают предпочтение зарубежным компонентам, а стрелки-спортсмены, находясь на передовой новых технологий, и вовсе вынуждены закупать только импортные расходники. Нужно отдать должное Новосибирскому патронному заводу, который единственный производит валовый патрон калибра .338 LM, но ориентирован он, прежде всего, на охоту.
Чем же так хорош этот патрон?
Основная ниша применения патрона – высокоточная стрельба. История его началась в 1987 году, а в 1989 стартовало массовое производство. Созданный специально для уничтожения пехоты, оснащённой средствами индивидуальной броневой защиты на дистанции в 1 000 метров, патрон, благодаря современным технологиям, прогрессу в электронике, оптике и обработке материалов, оказался эффективен на дистанции в 1 500 метров и далее. Пуля, вылетающая со скоростью в среднем 900 м/с, имеет 6 200 джоулей энергии на дульном срезе.
Для сравнения патрон НАТО .308 Winchester имеет энергию от 3 000 до 3 500 джоулей в зависимости от типа пули, а наш 7,62х54R от 2 400 до 3 100 джоулей. Помимо разницы в энергетике, так же немаловажна разница в баллистическом коэффициенте перечисленных боеприпасов. Некоторые пули калибра .338 LM имеют показатель в 0,667, что на 25 % лучше показателя .308 Winchester и на 40 % лучше 7,62х54R.
Итого: мы имеем уже разработанный и проверенный временем патрон с хорошими баллистическими характеристиками и энергетикой для дальних дистанций. При этом калибр остаётся относительно «лёгким», т.к. винтовка весит до 6 кг.
А что у нас?
В 2019 году ЦНИИТочмаш анонсировал разработку патрона, аналогичного .338 LM. По словам гендиректора учреждения Альберта Бакова, подобных разработок не велось с 1974 года, а для производства еще необходимо создать оборудование, порох, капсюли и прочие составляющие. С тех пор новостей по данному направлению мы больше не слышали.
Это не значит, что НИИ ничего не делал. В 2020 году был разработан патрон для бесшумной стрельбы, имеющий потенциал для пробития бронежилета 2 класса (бр2 обеспечивает защиту от пистолетных калибров, включая пули повышенной пробиваемости), специально под свой пистолет «Удав».
Ранее также институтом были разработаны патроны СП-5 и СП-6 для АС «Вал», ВСС «Винторез» и прочих стоящих на вооружении образцов. Не возникает сомнений, что они могут произвести аналог .338 LM, особенно учитывая нынешнюю мировую обстановку и разрешение на параллельный импорт, но нужно ли заниматься разработкой с нуля? Может, лучше стоит вспомнить свой собственный опыт из истории, когда страна покупала производственные линии и специалистов, или воспользоваться схожим опытом Китая?
Так всё-таки почему же мы должны производить .338 Lapua Magnum?
На сегодняшний день мы имеем на вооружении винтовки под калибр 7,62х54R с эффективной дальностью до 1 000 метров. Как болтовые, так и полуавтоматические версии весят в среднем до 5 кг и позволяют носить, помимо себя, запасное вооружение, а также приличный боекомплект.
Следующим калибром сразу идёт 12,7х108 мм для тяжёлых пулемётов и винтовки АСВК. Данный боеприпас относится к разряду «антиматериальных» и предназначен для вывода из строя легкобронированной техники. Да, им можно стрелять по живой силе противника, но винтовка весит от 10 кг, имеет существенную отдачу, и её сложно назвать «лёгкой». Именно здесь нужен .338 LM, он может уверенно занять нишу между 7,62х54R и 12,7х108.
У нас есть винтовки, но нет патрона и, скорее всего, как и в случае с винтовкой данного калибра, его производство ляжет на плечи частных фирм. Остаётся только надеяться на глубокий анализ последних конфликтов, в которых Россия принимала участие, и на правильные выводы со стороны лиц, принимающих решения. Ведь лучше поздно, чем никогда.