Глушитель превращается… в супрессор
– Глушитель.
– Договоримся, или добавить к нему револьвер?
Оружие и фирмы. Некоторое время тому назад на ВО возникла дискуссия о том, что такое оружейный супрессор и не стоит ли его называть более традиционно, а именно: «прибор бесшумной (и) беспламенной стрельбы (ПББС; а также прибор бесшумной стрельбы или прибор беспламенной стрельбы, ПБС; в просторечии «глушитель»). Во всех случаях речь идет о надульном механическом устройстве для стрелкового оружия, цель которого ослабление звука выстрела. Кроме того, оно же ещё и скрывает дульное пламя, что полезно, так как последнее демаскирует стрелка и привлекает внимание противника. Крепится ПББС на ствол оружия, но может быть и интегрированной частью самого оружия.
Не знаю, как кому, но и аббревиатура ПББС, и набор слов «прибор бесшумной стрельбы и беспламенной стрельбы» никакого сравнения по информативности со словом «супрессор» не имеют. И зачем писать много слов, когда проще написать всего одно. Тема, однако же, оказалась весьма и весьма интересной, поэтому сегодня как раз о супрессорах современного огнестрельного оружия мы и расскажем.
Начать следует с того, что о приборах, снижающих громкость выстрела, заговорили очень давно. Например, о них писала ещё «Военная энциклопедия Сытина» в 1911 году. Но тогда заботу о снижении громкости выстрела посчитали делом чрезмерным. Ну кто тогда особо заботился о комфорте солдата? Подумаешь, немного оглохнет, что за дела? Правда, глушители на пистолеты и револьвер «Наган» все же распространились. Но прижились они в основном среди гангстеров и секретных агентов.
Глушитель сегодня обычно изготавливается из полой металлической трубы из стали, алюминия или даже титана с расширительными камерами. Обычно они цилиндрической формы и прикрепляются к дульному срезу пистолета, винтовки или даже пулемета. Такая установка требует, чтобы ствол огнестрельного оружия имел резьбу для установки глушителя.
Другой тип – это «интегрированный глушитель», который обычно состоит из расширительной камеры или камер, окружающих ствол, причем не привинченных к нему, как в обычном глушителе, а непосредственно к нему прикрепленных. Ствол имеет отверстия или «порты», через которые газы сбрасываются в эти камеры. Поскольку этот тип глушителя является частью огнестрельного оружия, при любом его техническом обслуживании или чистке необходимо хотя бы частично оружие разбирать.
Другой тип глушителя имеет внутри специальные пористые вкладыши типа «салфеток» из легкого пластика, неопрена или другого материала, встроенных во внутреннюю часть цилиндра, с которыми пуля соприкасается при пролете через глушитель так, что они, по существу, «протирают» пулю, когда она проходит через них. Каждая «салфетка» замедляет расширение горячего газа и дульное пламя. Такие глушители очень эффективны, но, как вы сами понимаете, они требуют регулярного обслуживания и большого количества «запасных частей».
Глушители с перегородками внутри конструктивно проще. Они обычно представляют собой круглые металлические перегородки, разделяющие трубу на многочисленные расширительные камеры. Каждая перегородка имеет отверстие в центре, позволяющее пуле пройти через глушитель, выйти из ствола и попасть в намеченную цель. Отверстие обычно на 1 мм больше калибра пули, для которой предназначен глушитель, чтобы свести к минимуму риск попадания пули в перегородку при так называемом «ударе о перегородку».
Количество, форма и диаметр перегородок могут быть довольно сложными у каждого производителя, так что каждый из них заявляет, что у него «самый тихий глушитель». В любом случае все последние образцы стрелкового оружия супрессорами стараются оснащать, так что их производство становится все более и более выгодным.
Оба этих типа глушителей снижают шум выстрела за счет замедления быстро расширяющихся газов, выбрасывающих пулю, и при этом охлаждают их в полых камерах. Захваченный газ выходит из глушителя в течение значительно большего времени по сравнению с выходом газа просто из ствола, при этом он выходит с существенно меньшей скоростью и производит меньший шум.
Глушители различаются по конструкции, размеру и эффективности, некоторые даже были сделаны одноразовыми. Например, в ВМС США в 80-х годах прошлого века был разработан такой одноразовый глушитель для 9-мм пистолета. Он был рассчитан на шесть выстрелов стандартными боеприпасами или на 30 выстрелов дозвуковыми (меньше скорости звука) боеприпасами.
Существует даже глушитель, предназначенный для использования с невероятно мощным патроном .50 калибра. Это поистине удивительная конструкция в 20 дюймов в длину и 3 дюйма в диаметре!
Сегодня приборы, снижающие громкость выстрела, представляют собой одновременно и дульный тормоз, и не только ликвидируют дульное пламя, но ещё и снижают отдачу при выстреле. И вот такой-то прибор и назван супрессором, при этом ставят их не только на автоматы, но также и на пулеметы. Причем одна из проблем с использованием глушителей на пулеметах заключается в том, что они гораздо более подвержены накоплению тепла, чем сами пулеметы.
В 2019 году в США выставили требование на глушитель, который мог бы выдержать отстрел ленты из 600 патронов пулемета M240. В ответ на это американская компания Radical Defense, специализирующая на разработке таких приборов, разработала глушитель, специально сконструированный для использования именно с этим пулеметом.
Концепцию принудительного воздушного охлаждения они взяли от пулемета Льюиса и интегрировали ее в свой глушитель. Внутри цилиндра имеются перегородки, но они рядом с полыми каналами, проходящими по всей его длине. Дульная струя от выстрела тянет холодный наружный воздух через эти каналы сзади вперед и таким образом охлаждает все устройство. Интересно, что, как только температура цилиндра супрессора достигает 450 градусов по Фаренгейту, разница температур между внутренней и внешней средой создает эффект принудительной подачи воздуха без какой-либо стрельбы, что резко увеличивает скорость охлаждения корпуса супрессора.
В ходе испытаний было обнаружено, что очередь из 600 патронов нагревает его (в частности, версию калибра 7,62 мм на M240) до 1 565 °F, но через 10 минут его температура падает до 484 °F. Еще через 20 минут температура опускается до температуры окружающей среды.
Компания Radical Defense выбрала для этого супрессора исключительно жаропрочный сплав. В нем более 50 % никеля со значительной долей кобальта. Это позволяет его корпусу выдерживать чрезвычайно высокие температуры, возникающие при длительной стрельбе. Изготовление корпуса супрессора осуществляется при помощи лазерного спекания, что позволяет формировать всю сложную геометрию перегородок глушителя и охлаждающих каналов без безумно сложных приспособлений для механической обработки или сварки, которые потребовались бы в традиционных производственных процессах. Это отличный пример использования технологии 3D-печати для создания внутренней геометрии устройства, которое было бы невозможно всего лишь несколько лет назад.
Первоначальная конструкция была разработана для калибра 7,62 мм под пулемет M240. Есть версия 5,56 мм для M249. Версия для 12,7-мм M2 пока что находится в разработке. К недостаткам данного супрессора можно отнести значительную стоимость и вес (так версия 5,56 мм весит около килограмма). Однако Radical уже разрабатывает второе поколение супрессора для обоих калибров.
Компания заявляет о своем стремлении предоставить в руки солдат и правоохранительных органов самые передовые разработки в этой области. И вот что интересно, то, что началось как идея устранить опасные для слуха звуковые воздействия, со временем превратилось в инновационные решения целого комплекса проблем современного оружия. Однако основной задачей по-прежнему является борьба с излишней громкостью выстрела. Хотя тепловые сигнатуры оружия, удобство обслуживания пользователем, долговечность и надежность – вот лишь некоторые из проблем, решение которых сегодня связано с совершенствованием такого приспособления, как супрессор.
P. S.
Для оформления материала использованы фотографии с сайта компании Radical Defense.
Перейти к источнику