Ультимативный автомат для спецназа
Сколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Другой пример – повара в заводской столовой при готовке используют 3–4 недорогих китайских ножа за 300–500 рублей, и вполне ими довольны. Японский повар-профессионал в своей работе использует полдюжины-дюжину профессиональных ножей, стоимость которых может составлять по 100–200 тыс. рублей каждый.
А что мы видим, когда речь заходит о вооружённых силах (ВС)? В вооружённых силах и призывник, отслуживший полгода, и профессиональный спецназовец, с опытом работы 5–10 лет, вооружены примерно одинаковым стрелковым оружием: в России – это автомат Калашникова, в США – карабин М-4. Кто-то может возразить, что призывник получит устаревающий АК-74М со склада, а спецназовцу выдадут новейший АК-12, но так ли принципиальна разница между АК-74М и АК-12?
Безусловно, подразделения сил специальных операций (ССО) получают особое снабжение – снайперские винтовки, оптические прицелы, средства связи, но сейчас мы говорим об основном стрелковом оружии – автомате/штурмовой винтовке. Можно ли снабдить ССО западными автоматами/штурмовыми винтовками? Да, наверное, но, в принципе, на текущий момент ничего, радикально превосходящего оружие серии АК, в мире просто не существует. Какие-то результаты может дать программа NGSW, но и здесь революций не предвидится.
Сколько вообще стоит современная штурмовая винтовка-автомат? Будем ориентироваться на гражданский рынок с аналогичными моделями и открытые данные, имеющиеся в сети Интернет.
Модели и цены
Например, Сайга-5,45 исп. 30 стоит порядка 50 тыс. рублей, соответственно, можно предположить, что стоимость АК-74М находится примерно на этом же уровне. Стоимость автомата Калашникова двухсотой серии, закупаемого для Росгвардии, по разным данным, составляет 50–75 тыс. рублей. Примерно 75 тыс. рублей или 1 000 долларов, по открытым данным, стоит новейший АК-12.
Гражданский карабин SR1 со сбалансированной автоматикой в калибре 223 Rem стоит чуть дороже – порядка 110–120 тыс. рублей или примерно 1500 долларов. Можно предположить, что где-то на этом уровне находится и стоимость ковровского автомата А-545 со сбалансированной автоматикой.
А что «у них»?
Стоимость основного оружия армии США – карабина М-4, составляет порядка 800–1500 долларов США, то есть примерно соответствует или немного дороже стоимости российского оружия (речь идёт только о стоимости винтовки, без стоимости дополнительных принадлежностей). Стоимость немецкой винтовки Heckler & Koch G36 и того меньше – порядка 600 евро или около 60 тыс. рублей. Новейшая немецкая HK416 стоит значительно дороже – порядка 3 000 долларов США. Примерно столько же стоят бельгийские винтовки FN SCAR. Гражданская версия SIG Sauer NGSW-R MCX Spear, то есть винтовка, фактически разрабатываемая по программе NGSW, анонсирована по цене 7 999 долларов США.
Возможно, то, что армейское оружие, используемое в вооружённых силах России и стран НАТО, сравнимо по стоимости, имеет под собой основание – большего и не надо? А может быть, ВС стран мира до сих пор погрязли в концепции массовых армий и не готовы отказаться от оснащения их единым образцом стрелкового оружия, несмотря на то, что в XXI веке роль сил специальных операций возросла, как никогда ранее, и зачастую именно на них ложатся сложнейшие и наиболее ответственные задания, способные изменить расклад сил на мировой арене?
Почему вообще может и должна возрасти стоимость автомата для ССО? Разумеется, речь не идёт о покрытии оружия золотыми узорами и стразами (хотя, если говорить об экспорте, то не стоит брезговать и такими «усовершенствованиями» – каждому своё). Для начала надо понять, почему вообще стрелковое оружие крайне консервативно и что затрудняет его развитие.
Проблемы роста
Технологические барьеры – речь идёт не о революционных разработках, например, источников энергии, которые позволят создать условный «бластер». Нет, всё гораздо прозаичнее, технологические ограничения – это станки и производственные линии, на которых сейчас серийно производится стрелковое оружие и патроны.
К примеру, разработали конструкторы какую-то перспективную конструкцию, а на этапе согласований конструкторской документации у технологов им говорят: «Вы что, рехнулись, мы Вам на чём это делать будем? Идите отсюда, переделывайте всё заново, и побольше штамповки…». И вот в результате, как ни изгаляйся, на выходе опять получится АК. Особенно актуальны технологические ограничения в том случае, когда мы планируем произвести десять миллионов автоматов и несколько миллиардов патронов к ним.
Нормативные барьеры – это различные ГОСТы, требования вооружённых сил по длительности хранения, возможности изготовления в условиях ядерной войны и так далее, и тому подобное. Что это значит на практике? Например, какое-нибудь требование к хранению патронов без потери их свойств в течение 50 лет при температуре хранения от –60 до +70 градусов Цельсия (условно). И патроны в полимерной гильзе такое требование гарантированно (пока) не выдержат. Но если мы говорим о патроне для ССО, который не будет выпускаться в количестве 10 млрд шт., то это требование не существенно и может быть сокращено до 5–10 лет, при температуре от –40 до +50 градусов Цельсия. И в результате патрон с полимерной гильзой вполне может пойти в серию, использоваться ССО, а за счёт его меньшей массы удастся увеличить носимый боекомплект на 30–40 % и повысить результативность боевых операций уже сейчас, а не тогда, когда настанет «последний и решительный бой».
Стоимость-эффективность – это один из важнейших критериев при разработке оружия и вооружений. Казалось бы, всё логично, эффективность оружия должна расти пропорционально росту его стоимости? Но всё не так просто.
К примеру, у нас есть стандартный магазин на 30 патронов. Мы берём и вместо использующейся пружины устанавливаем в него плоскую волновую пружину из более дорогого материала, из-за чего ёмкость магазина увеличивается на 3 патрона. Замечательно? Но есть проблема – с новой пружиной магазин стоит в три раза дороже.
Получается, что по критерию стоимость-эффективность мы не проходим – эффективность (ёмкость магазина) увеличивается на 10 %, а стоимость на 200 %? Но ведь на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны? Плюс 3 патрона – это плюс 30 патронов на 10 магазинов, то есть фактически ещё один дополнительный магазин. Это плюс 300 патронов на боевую группу из 10 человек, то есть фактически полный боекомплект ещё одного бойца. Причём патронов, снаряженных в магазины, которые не требуется дополнительно снаряжать во время боя.
На практике это означает лучшие шансы на победу: у противника патроны могут кончиться чуть раньше. При масштабных боевых действиях эти значения могут усредняться, но при решении ССО задач особой важности в качестве критерия стоимость-эффективность необходимо рассматривать не только тактико-технические характеристики (ТТХ) оружия, как таковые, но и характер решаемых с его помощью задач – спасение заложников, уничтожение особо важных объектов, смену режима во враждебной стране. И тогда становится ясно, что экономить 200 % стоимости на улучшении отдельных ТТХ оружия на 10 % не следует.
Снять ограничения
Что же нам необходимо для того, чтобы создать перспективное стрелковое оружие для профессионалов?
1. Необходимо установить граничную стоимость «оружия для профессионалов». Разумеется, автомат не должен стоить столько же, сколько и танк или атомная подводная лодка, но и от идеи стрелкового «ширпотреба» для ССО необходимо отказаться. Условно можно принять стоимость перспективного автомата для ССО на уровне высокотехнологичного пехотного оружия – противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) или переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), например, порядка 100 000 долларов США.
Это не значит, что именно столько должен стоить сам автомат. В эту стоимость должны войти результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), распределённые на стоимость закупленных автоматов. А в зависимости от объёма закупки это может быть 10/30/50/70 % от итоговой стоимости автомата.
Кто-то скажет, что такая стоимость для стрелкового оружия является запредельной? Но его мнение однозначно изменится, если он или кто-то из его близких окажется в заложниках, и от эффективности действий спецподразделений будет зависеть – выживут заложники или нет. А на эффективность действий ССО существенное повышение характеристик стрелкового оружия однозначно окажет положительное влияние.
2. Объёмы закупки – необходимо изначально понимать, что это не оружие для массовых армий, а оружие профессионалов, и количество закупаемых экземпляров будет ограничено партиями в тысячи – максимум десятки тысяч единиц. В процессе разработки не стоит «загоняться» по поводу массового производства в стиле Второй мировой или холодной войны.
3. Исходя из п.1 и п. 2, необходимо отказаться от изготовления оружия и патронов для него под существующие на предприятиях-разработчиках/производителях технологические процессы. Как ограничитель фантазии конструкторов-разработчиков должна выступать возможность приобретения наиболее современного оборудования и материалов, доступных в нашей стране.
4. Необходимо скорректировать нормативные требования к оружию для ССО, которые должны существенно отличаться от требований, выдвигаемых к оружию для основной массы вооружённых сил, с учётом того, что оружие для ССО должно показывать экстремальные характеристики, при этом его срок хранения и службы будет короче из-за малых объёмов выпуска, как следствие более быстрого износа ввиду интенсивной эксплуатации, а также стремительного развития технологий (через 5–10–15 лет у ССО должен быть уже новый автомат).
5. Применять в стрелковом оружии новейшие технологии, в том числе микроэлектронику, с учётом принципа «трёхконтурности», изложенного в статье От автомата к стрелково-информационному комплексу.
Какие же стрелковые комплексы могут быть разработаны с учётом вышеозначенных положений?
Старый патрон – новый автомат
Патроны калибров 5,45х39 мм, 5,56х45 мм, 7,62х39 мм и 7,62х51 мм плотно обосновались на вооружении армий России и стран НАТО. Несмотря на многочисленные попытки, заменить их чем-то принципиально новым пока не удаётся. Есть высокая вероятность того, что, даже в случае появления принципиально новых боеприпасов, «старые добрые» патроны калибра 5,45х39 мм, 5,56х45 мм, 7,62х39 мм и 7,62х51 мм будут ещё многие десятилетия применяться в боевых действиях.
Исходя из этого, первым типом оружия, проектируемого для ССО, должны стать образцы под существующие патроны 5,45х39 мм, 5,56х45 мм, 7,62х39 мм (опционально 7,62х51 мм).
Если мы используем «старые» патроны, то чего мы можем добиться от нового оружия, не получится ли в результате тот же АК, только стоимостью в миллион рублей?
Применение новейших материалов и технологических процессов позволит осуществить «перераспределение массы» внутри оружия с такой целью, чтобы она использовалась для максимального наращивания его характеристик в рамках возможностей, предоставляемых выбранными боеприпасами.
На практике это означает, например, что значительная часть конструкции оружия может быть выполнена из алюминиевых, титановых и стальных сплавов методом печати на 3 D-принтере, с последующей обработкой на высокоточных фрезерных станках. Это могут быть не только элементы ствольной коробки, ложи, но и даже, например, подствольный гранатомёт. В ответственных точках могут устанавливаться усиленные узлы из высокопрочных сплавов стали и вольфрама. Сэкономленный резерв массы необходимо направить на усиление ствола.
Сам ствол также может быть изготовлен из более прочных сортов стали, которые значительно сложнее поддаются обработке и износу. Или это может быть «сэндвич», включающий лайнер из высокопрочной стали, рубашку из карбонового волокна, тепловые трубки для охлаждения, перфорированный и профилированный защитный кожух из алюминиевого или титанового сплава. Изнутри ствол может быть покрыт специальными покрытиями для улучшения живучести (карбонитрирование ствола или что-то иное).
Конкретная технология на этом этапе не суть важна, поскольку оптимальную можно выбрать только в процессе разработки и испытаний перспективного оружия, важно то, что она нам даст в итоге.
Автомат ССО изначально должен быть ориентирован на работу с глушителем/ДТК закрытого типа при использовании всех типов патронов.
Применение высокотехнологичных материалов позволит вновь рассмотреть некоторые схемы оружия, повышающие точность и кучность стрельбы, в том числе из неустойчивых положений – схемы с накоплением импульса отдачи, сбалансированную автоматику и т. п. Если при использовании существующих «массовых» материалов и техпроцессов в таких схемах могли выходить из строя какие-либо элементы, например, зубчатые передачи, то использование передовых материалов и техпроцессов позволит полностью раскрыть их потенциал без снижения надёжности.
Магазины перспективного оружия должны быть совместимы со штатными магазинами для оружия под соответствующий патрон. При этом в штатных магазинах автомата ССО могут использоваться плоские или волновые пружины, позволяющие при тех же габаритах увеличить ёмкость на 2–5 патронов.
Полученное в результате оружие должно обеспечивать:
– массу, сравнимую с массой существующих автоматов;
– точность одиночной стрельбы на уровне высокоточных снайперских винтовок, составляющую порядка 0,5–0,7 МОА (при стрельбе соответствующим патроном);
– высочайшую живучесть ствола, обеспечивающую возможность использования автомата как ручного пулемёта с магазинами повышенной ёмкости;
– возможность более точной и кучной стрельбы очередями, в том числе из неустойчивых положений;
– большую на 5–15 % и более ёмкость стандартного магазина.
По сути, перспективный автомат ССО должен во многом совмещать в себе автомат, марксманскую винтовку и ручной пулемёт. И всё это в массогабаритных характеристиках стандартного автомата.
Это означает, что каждый боец ССО будет иметь преимущество перед противником, вооружённым «массовым» оружием, на малой и средней дальности – за счёт более точной и кучной стрельбы очередями, в том числе из неустойчивых положений, а на большой дальности – из-за более высокой точности стрельбы одиночным огнём. Каждый боец ССО при необходимости может выполнять функции снайпера, поражая цели на большей дальности и с более высокой вероятностью, чем противник, или выполнять функции пулемётчика, при наличии достаточного боекомплекта, не рискуя перегреть или вывести из строя своё основное оружие вследствие ведения интенсивного огня.
Несмотря на то, что это оружие разрабатывается под существующие патроны калибров 5,45х39 мм, 5,56х45 мм, 7,62х39 мм и 7,62х51 мм, это не значит, что для него не могут быть разработаны новые патроны в соответствующих калибрах – с полимерной или металокомпозитной гильзой, с пулями улучшенной баллистики и точности, с сердечником повышенной бронепробиваемости, с новыми порохами. Мы заранее соглашаемся с тем, что такие патроны будут дороже. Если штатный патрон закупается условно по 4 рубля за 1 шт., то мы готовы к тому, что спецпатрон будет стоить 40–120, а то и 400 рублей за штуку (для некоторых вариантов), но решаемые с его помощью задачи это оправдывают.
Таким образом, перспективный автомат ССО при использовании разработанных для него специальных патронов будет показывать ещё более лучшие ТТХ. Но и при отсутствии спецпатронов он во многом будет превосходить «массовое» оружие аналогичного класса.
Новый автомат – новый патрон
На базе решений, полученных в ходе работ по предыдущему пункту, может быть создан комплекс оружие-патрон под новый боеприпас, с учётом работ, ведущихся в рамках американской программы NGSW. Это не значит, что надо идти «след-вслед» – может быть реализован компромиссный вариант. Например, новый патрон может быть разработан на базе ранее рассмотренного советского патрона 6х49 мм или это может быть какое-то принципиально новое изделие. В рамках данного пункта и новый перспективный патрон, и оружие под него, должны выполняться в существующих традиционных компоновках (никаких телескопических патронов и оперённых подкалиберных пуль).
Реализованное по концепции предыдущего пункта оружие, но под новый, более мощный патрон, с лучшей баллистикой и бронепробиваемостью, позволит ещё сильнее увеличить преимущества ССО перед противником, особенно в части ведения высокоточного и пулемётного огня на большую дистанцию. При этом будет обеспечено лучшее поражение противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ).
Оружие, как созданное в рамках предыдущего пункта под существующие боеприпасы 5,45х39 мм, 5,56х45 мм, 7,62х39 мм и 7,62х51 мм, так и оружие, созданное под новый патрон, условно 6х49 мм, может существовать параллельно и использоваться ССО в зависимости от решаемой задачи.
В случае если новый патрон не станет массовым, а получит относительно ограниченное распространение, то это в чём-то можно даже считать преимуществом – при попадании автомата ССО под новый патрон в руки противника он не сможет его использовать – ему просто негде будет достать патроны.
Перспективные концепции
В третьей итерации перспективный автомат для ССО может создаваться с использованием наиболее смелых технических решений, материалов и компоновок – телескопические боеприпасы, полимеры, керамика, оперённые подкалиберные пули и так далее.
На отработку такого оружия потребуется достаточно много времени, не исключено, что в ближайшей перспективе его вообще не удастся довести до серийного производства. Но сама разработка такого оружия исключительно важна, поскольку, не пытаясь прыгнуть «выше головы», от условного «автомата Калашникова» мы вообще никогда никуда не уйдём.
И да, даже экспериментальные образцы перспективного стрелкового оружия необходимо обкатывать в условиях реальных боевых действий, разумеется, не совсем «сырые» экземпляры, а достигшие определённой степени технической зрелости. Вполне возможно, что именно в ходе реальных боевых действий перспективное оружие окажется настолько удобно и эффективно, что необходимость его приоритетной доработки до серии станет всем очевидна.
Выводы
Существующий подход к изначальному проектированию стрелкового оружия для массовых армий ведёт в тупик. В реальности боевые действия зачастую ведутся между высокопрофессиональными специалистами сил специальных операций и наскоро обученными боевиками многочисленных террористических группировок. Причём сейчас и те, и другие воюют стрелковым оружием примерно одного уровня.
Необходимо создать преимущественные условия для действий сил специальных операций РФ за счёт оснащения их стрелковым оружием и боеприпасами повышенной эффективности, в частности, основным оружием наземных подразделений – автоматом ССО.