Стрельба пулей из гладкостволки. (Часть 2)
ГОСТЬ.
СТРЕЛЬБА ПУЛЕЙ ИЗ ГЛАДКОСТВОЛКИ. ТЕНДЕНЦИИ. НАПРАВЛЕНИЯ.
Как утверждает охотничья литература, охотничьи двуствольные ружья пригодны как для стрельбы дробью, так и пулей. Но на поверку очевидно, и давно замечено, что наиболее пригодны они все-таки для стрельбы дробью и гораздо меньше — пулей. Да и качество двустволок явно заставляет желать лучшего. Повторюсь, что за рубежом не только крупные, но и средние виды охотничьих животных отстреливаются из нарезного оружия, то у нас для подавляющего большинства охотников такая охота возможна только с применением гладкоствольного оружия. Для этого нужны цилиндрические стволы без чоков. Отнеситесь внимательно к предупреждениям о недопустимости стрельбы пулей с сильных чоков. Исследования, проведенные на Ижевском механическом заводе, показали, что при выстреле свинцовая пуля претерпевает сильную деформацию уже в стволе. А на дистанциях свыше 50 метров энергия пули падает настолько, что ее убойность становится недостаточной для надежного поражения крупного зверя. Вторая проблема — рассеивание. Они то и ограничивают применение пуль рубежом в 50 метров. При использовании современных порохов от этого никуда не уйти. Вслед за вылетевшей пулей со скоростью 350-400 м/с из ствола истекают остаточные газы, давление которых еще около 100 кг/см, а скорость истечения газов достигает 1500 м/сек, и они догоняют пулю и летящие за ней пыжи. При этом легкие пыжи догоняя более тяжелую пулю, ударяют ее в хвостовую часть. В результате возникает «кувыркание» и отклонение пули от заданной траектории. Помните, что при одинаковых размерах латунная пуля на 27 % легче свинцовой, а стальная — 32 %. При изготовлении пуль самостоятельно, лучше использовать расплав из бросовых свинцовых аккумуляторных пластин, либо приготовить сплав, содержащий 4% сурьмы, 8 % олова и 88 % свинца.
Не гонитесь за большими навесками пороха. Заряд должен подбираться, а логика «как положу пороха, как дам…» чревата разрывом стволов или превращением пули в бесформенную болванку, либо непредсказуемым полетом снаряда. Кто об этом забывает, тот плодит подранков. Теряется ценность мяса от загнанного животного, или вообще трофей бесполезно пропадает. Производите «корректный» выстрел, когда Вы уверенны — иначе не стреляйте. В этом и проявится Ваша культура, а не псевдо — «типа шляпа, перо в шляпе, специальное фетровое пальто, гетры » и т.д.
Еще до революции, в начале прошлого века, были широко известны пули Витцлебена (Язва), состоящие из свинцовой головки уменьшенного калибра и деревянного хвоста, для зверя ужасна, потому что действовала как разрывная и рекомендовалась для стрельбы до 150 шагов. Еще более разрушительного действия пуля Якана («Новость») является широкоизвестной пулей, в народе ее называли «ЖАКАН», правда позже под словом «жакан» подразумевалась любая свинцовая болванка, выстреливаемая из ружья. Они были как простые, так и разрывные ( раскрывались) в теле животного на 4 равных части в виде лепестка. Знаменитая того времени и пуля Ширинского-Шихматова, представляла собой свинцовый цилиндр с ободками с крестообразными надрезами и отверствием посередине, сверху закрывалась капсюлем «центробой». Полость заполнялась салом. Это был сильнейший снаряд для охоты на медведей.
Позже были пули Майера, Кировчанка, Рубейкина, Спутник, Шаровая, Анохина, Пасечного и многие другие, их уже изобилие, используются наверное около 20.
На сегодняшний день я наблюдаю и интересуюсь у охотников, какие же пули чаще всего они используют для охоты из гладкоствольного оружия. На загонных охотах в бригадах 10-12 человек обычно 2-3 карабина, в бригадах 15-20 человек 4-5 карабинов, остальные же с гладкими.
Чаще всего охотники используют пули «Бреннеке», «Фостера», «Гуаланди», «Азот», «Полева-3», «Соленго», «Диаболо», «Блондо», «Сабот». В единичных случаях «Майера», «Кировчанку», «Рубейкина», «Вятку», «Спутник», «Шаровую». Для интересующихся рекомендую ознакомиться со статьей : «Отстрел: Патрон-12/70. Заряд-пуля.» в журнале «РУЖЬЕ» за 2003 год, где приведены сравнительные отстрелы различных пуль (смотрите в конце статьи). Также в интернете масса материала и отзывов о применяемых пулях — «Пули для гладкоствольного оружия». Смотрите.
ИМХО:
1. Мнение:Каждое ружье пристреливать индивидуально под определенный вид пуль. Применять на охоте те, которые лучше всего соответствуют условиям и виду охот.
2. Рекомендовал бы: — применять пули в контейнерах, как «Блондо», «Полева»
— пули соединенные с пыжами и хвостовиками воедино, как «Бреннеке», «Медведь».
— пули с сильным останавливающим действием, пусть не такие точные
3. Использовать пули: «Бреннеке», «Якана», «Фостера», «Мак Элвина», «Диаболо», «Гуаланди», «Блондо», «Азот», «Комби», «Полева 3», «СКМ», «Майера» сплошную, (если сдыркой-залить эбокситкой). В «Диаболо» залить конус в хвостовой части, либо пенопластом, либо сургучом, либо запресовать опилками. Чтобы не вминался пыж и не ухудшалась обтюрация. Отличная пуля.
— из современных прогрессивные «Медведь» (Прок -1М) — похожа на «Диаболо» со стальным шариком внутри — уже проверено. «Мираж» с 4 надрезами и расклинивающим круглым латунным элементом в передней части — уже проверено.
— заслуживают внимания, пробных отстрелов, использования на охоте латунная пуля «Полева» и стальная пуля «Иванова». Еще не применяли и высказать какие-либо мнения не могу. Но рекомендую обратить внимание.
ДА, ДРУГИ, — и не злоупотребляйте зарядом, т.е. чрезмерной навеской пороха.
Желаю Вам добра. Удачных охот. «Ни пуха, ни пера»
С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ
Приложение: фото с видами пуль.
And to think I was going to talk to somneoe in person about this.
Размышлять — это одно, говорить — другое, а реально стрелять и добывать — это третье. А у каждого из нас свое мнение.
Спасибо за участие на форуме. Удачных охот и точных выстрелов !!!
С Уважением к Вам ВАСИЛИЧЬ