Весенняя охота на вальдшнепа

999 просмотров

С 29.04. по 02.05.12. состоялся выезд нашего , 6-го коллектива на весеннюю охоту в Тверской области. Кто из людей заражен этой болезнью — охотой /как метко выражается охотник нашего коллектива Владимир Евгеньевич: » охота и рыбалка-наше все/, ее ожиданием, — единомышленники меня поймут.  После длительной и суровой зимы — 16 апреля в полях было еще много снега — произошла резкая смена температуры, пришла не весна- лето!
Мы собирались поохотиться на боровую птицу — тетерева и глухаря, звонили охотоведу, интересовались, /в средине апреля/ не начались ли тока этой птицы. Нам отвечали-«еще рано», а к концу месяца-«поздно уже».
29.04. в 15-00 мы, восемь охотников и одна охотница- Мария,  на пяти автомашинах , толкаясь в пробках на Ленинградке, оставили наш шумный, многомиллионный мегаполис — под названием Москва, чтобы уехать от нее за 300 км — в Тверскую глубинку, поближе к самой Матушке Природе.
Отъехав от Твери около 100 км и,  набрав из святого источника воды, мы повернули с асфальтовой дороги «Тверь-Бежецк» на проселочную и начали проезжать безжизненные, пустующие деревни с покосившимися домами, обесточенными от электричества, заколочегными, крест-гакрест, окнами и дверями. Из десяти домов лишь в одном горел свет в окнах.

«Увидеть бы кого-нибудь, хоть одну живую душу»,- подумалось мне и на обочине дороги, в одной из таких, заброшенных деревень, мы увидели, покачивающегося, из стороны в сторону, мужика — живую,русскую душу. Отлегло от сердца.

Один раз, навстречу нашей автоколонне из пяти машин,  попались старенькие «Жигули»- на полтора десятка деревень и сел! Где ты, Рассея? Рассеялась Россия, собралась в нескольких городах- Москве, С-Петербурге, Твери…
Невспаханные, заросшие сорняками, поля, разваленные, до основания, коровники, свинарники, словно жестокие бои пронеслись над этими местами, выкосившие свинцом мирных жителей-пахарей. И вечный вопрос- кто виновен в разорении земли русской? Какой Мамай?..

  

Поздно вечером приехали на «базу» и, как водиься у охотников / и не только у них/ — познакомились друг с другом за общим, наспех, но основательно, накрытым столом.

  
Утром, 30.04. мы продолжили знакомство- с охотхозяйством, местностью. На мангале жарились шашлыки, нарезались свежие помидорчики с огурчиками. Самый уважаемый из нас охотник,по-возрасту, Николай Дмитриевич, начал доставать из автомобиля музыкальную аппаратуру, микрофон, колонки, разматывать и подсоединять провода.

  
Хозяин «базы»- частного дома, к кому мы приехали- Юрий Васильевич познакомил меня с местным охотоведом Николаем, который начал оформлять охотпутевки на вальдшнепа. На каждого приезжего охотника заполяется путевка, ее копия,данные заносятся в амбарную книгу. Я заметил, охотовед потратил 25 мин на заполнение одной охотничьей путевки.  Нас приехало 9 человек. Интересуюсь, почему так много рахвели бюрократии. » Не от меня это зависит,раньше проще было»,- отвечает Николай.

  

С улицы, от нашей базы, до нас донеслись звуки «живой» музыки , а затем слова одной известной советской песни.
» Повесив свой сюртук на спинку стула музыкант»…
— Это что еще такое? Музыка?…- спрашивает меня охотовед и поднимается со стула. Идем с Николаем на перекур. У дома Василича / так все мы его называли/  уже собрался, от мала до велика, весь народ охотхозяйства: жена и дочь Николая, соседка с дочерью и заезжий водитель.
» Расправил нервною рукой на шее черный бант»…- разносило стоголосое эхо слова песни К.Никольского над зеленеющим вблизи лесом, невспаханным, с противоположной стороны, полем, безымянной речушкой.
Мы с охотоведом Николаем подошли к охотникам, состоядось знакомство. Николай Дмитрич, бывший клавишник известной музыкальной группы Стаса Намина, после небольшого перекура, запел «Звездочку».
«Песни у людей разные,
У меня одна — на века.
Звездочка моя ясная,
Как ты от меня далека»…
Эту популярную песню знали все: мы подхватили знакомые слова и пели ее до конца с охотником-музыкантом Николаем Дмитричем.
«Поздно мы с тобой поняли,
Что вдвоем вдвойне веселей
Даже проплывать по небу,
А не то, что жить на земле»…
Оформляя, после музыкальной паузы, путевки другим охотникам, Николай не переставал удивляться.
— Я здесь работаю 22 года, разные охотники сюда приезжали, но музыканты- впервые».
После оформления путевок и пожеланий нам, охотгикам, удачной, вечерней охоты на вальшнепа, приглашаю Николая к нашему столу, однако, он, из скромности, отказался.
Затем были — шашлыки на природе /…» и шашлычок,-под коньячок,- вкучно очень». С.Трофимов/, охотничьи разговоры, разные истории- правдивые и — не очень.

  
Охотник с 25-летним стажем охоты на копытных-лосей, медведей,кабанов, и прочих, диких животных / смотри наш Сайт, читай статьи «скромного охотника Василича»- предложил нам пройтись-прогуляться,  с ружьями, по лесным опушкам, полянам, просекам, изучив, для пользы дела,местность.
— Сбор-здесь, в 19-30,в 20-00 за нами придет «буханка»- УАЗ-469, едем на вечернюю тягу-на вальдшнепа,- по-отцовски, наставлял Василич нас, две группы охотников, уходящих в разные стороны леса, окружавшего охотхозяйство Николая в виде изогнутой подковы.

  
Двумя группами мы углубились в лес на приличное расстояние, а от базы нас догоняла, неслась напрямки, не тормозя на поворотах, ‘Машина времени» Макаревича.
«…вот, новый поворот,
И мотор ревет,
Что он нам несет»…
Уважаемый нами Николай Дмитрич прожолжал свое сольное выступление, на лоне Природы, весь день- до поездки на вальдшнепа, за что, весь наш охотколлектив благодарит его и поздравляет с 60-ти летним юбилеем /1952 г.р./. Желаем тебе, дорогой наш юбиляр, сибирского здорлвья, кавказского и творческого, музыкального, долголетия.
В 19-30 за нами пришла «буханка»и около 20-00 мы уехали добывать эту маленькую, загадочную птицу с нерусским названием- вальдшнеп.

  

Водитель «буханки» Сергей, доставил нас, за пол-часа езды по бездорожью, километров за семь, к не слишком большому лесу,состоящему из хвойных и лиственных пород, где мы произвели выгрузку, оставив в машине ненужное снаряжение, зарядив ружья дробовой «семеркой».
Васильич, как настоящий хозяин и знаток этих мест, расставил нас, 9 человек, по полянам, опушкам и дорогам, чтобы сектор обстрела одного охотника не пересекался с соседским.
Вечерело. Приблизилось время вечерней тяги. Каждый из нас, стоя в зоне своего сектора обстрела, ждал и надеялся, чтобы охотничье счастье сегодня подфартило именно ему. Удачный выстрел и птица «счастья»- вальдшнеп- в траве, у ваших ног. Если вы-любитель часто менять позицию, курите, или держите ружье на плече- на » предохранителе»- вам удачи не видать, она пролетит мимо вас, потому, как вы не успеваете бросить сигарету, снять с плеча ружье и, сняв с предохранителя, прицельно выстрелить. Вадьдшгеп- птичка верткая, шустрая, летит непредсказуемыми,для вас, зигзагами своей, птичьей, удачи, или-неудачи. Вспорхнет из травы вверх, в пяти метрах от вас, курящего, затем, проделав зигзаг, броситься камнем вниз, к земле, и — задерет резко вверх. Тут уж -не зевай, будь,  постоянно, на стреме, всегда готовый к выстрелу. В планирующем полете эта маленькая птичка/мяса в ней,общипанной, без перьев, тянет на детский кулак/ сравнима с парящим в небе соколом.

  
Моя охотничья удача отвернулась от меня в самом начале вечерней тяги. Я решил поменять позицию, посчитав занятую мною вначале, не совсем удачной. Сделав два-три шага и,  наступив на сухую ветку, вспугнул сидящего в траве вальдшнепа, который вспорхул вверх, пролетел у меня над головой,и, пока я разворачивался на сто восемьдесят градусов, исчез из поля зрения за верхушками деревьев. Стрелять в воздух не было желания, а заняв более выгодную позицию, с моей точки зрения, я простоял, не шелохнувшись, около 1.5 часа, так и не увидел больше этой маленькой, шустрой птицы.
Охотничья удача улыбнулась нашей женщине-Марии, которая первым выстрелом сняла вальдшнепа, прервав его замысловатый, непредсказуемый полет. Оличились еще два охотника, из скромности, не называю их имен. У одного из них, вальдшнеп упал в траву и не был найден /без натасканной собаки в сумерках найти маленькую птичку почти невозможно/.
В темноте мы собрались у машины, начали рассматривать добычу, состоящую из двух вальдшнепов, курящие охотники-закурили. Минут двадцать длилось обсуждение состоявшейся нашей первой, в этом сезоне, весенней охоты. Наша добыча была невелика, как золотник-мал, да дорог.
На обратной дороге мы стали обсуждать наши охотничьи планы на предстоящий, завтрашний день.
— Вечером, разумеется, мы снова здесь, на вечерней тяге. Днем,предлагаю съездить в одно интересное место-бобровое болото. Там их разплодилось-тьма- все деревья, вокруг болота, стоят, метр от земли, обточенные,заостренные, словно колья. Такой картины, маслом, вы, уверен, еще не видели. С моим планом вы-согласны?-внес предложение Васильич. Кто бы стал возражать-только не мы. Большинство из нас, охотников, если и видели живых бобров, то лишь в зоопарке, но никак не в живой природе, а пробовали,- лакомились- их деликатесным мясом,  один-два человека, включая нашего Васильча.

  
Утром следующего дня мы , с нетерпением,  ожидали нашу «буханку». Часам к двенадцати, наконец,она прибыла в наше распоряжение.За рулем машины сидел не Сергей, возивший нас вечером, по бездорожью, на вальдшнепа, а его тесть-Михалыч. Этому обстоятельству никто из нас не придал никакого значения.
Дорогой, составившей до » бобрового болота» более часа езды, мы, естественно, говорили о бобрах, их , ночном, образе жизни. В основном, говорил Вачильич, мы-слушали бывалого охотника,мотая на ус. В одном, гиблом, месте,вездеход советской промышленности чуток не застрял в глубокой, полной воды, колее. Наблюдая за водителем, я,- и не только я, другие охотники, подметили его неправильные действия: когда автомашина застревала в грязи и останавливалась, в этот момент Михалыч «врубал» ей раздатку- пониженную скорость, когда крутятся, независимо, друг от друга, все четыре колеса. В этот раз «буханка» прошла «гиблое» место, благополучно доставив нас к «бобровому болоту». Разбившись на несколько групп, мы разбрелись по округе, изучая местность, удивляясь увиденному: множеству заостренных, деревянных пик, бесчисленным ходам и норам, проделанных в земле, дороге, по берегам большого водоема. Послышались наши выстрелы-кто-то стрелял, издалека, по уткам, тетеревам. Последние, на близкое, досягаемое для дроби, расстояние, охотников к себе не подпусками- тока закончились дней за десять до нашего приезда. В месте нашего сбора Васильич разжег костер- «бобровых» дров было заготовлено превеликое количество кубометров. Вдоволь находившись и настрелявшись, насмотревшись на следы и какашки копытных,  мы собрались у костра, делясь впечатлениями друг с другом. Решили: два человека остаються у костра, поддерживают огонь, наблюдают, как стемнеет, за действиями бобров. Остальные — едут, с Васильичем, на вечернюю тягу, после которой возвращаются, на всю ночь,к «бобровому болоту, захватив, с собою провизию и, объязательно, фонари.
С Васильичем спорить- себе дороже, он знает, что говорит, а говорит бывалый охотник -дело, мотай на ус, молодежь, в охотничьей жизни пригодиться когда- нибудь.

  
Ориентировочное, намеченное Васильичем время приезда к нам, 23ч.30мин., давно прошло. В полночь мы с товарищем забеспокоились, прождали еще час с хвостиком,  беспокойство переросло в тревогу: могло случиться всякое, люди с оружием, а оно,  иногда, стреляет не только по объектам охоты. Мы, затушив костер, встревоженные,с плохими мыслями, отправились в обратный, неближний путь: до базы было не менее 10 км. Около часа мы шли по грунтовой, раздолбанной, невысохшей, после зимы, дороге,увидав, наконец, в темноте, свет фонарей и фары автомашины.

    
— Никак наши застряли,- сказал Александр и -как в воду глядел: подошли на близкое расстояние, услышав знакомые голоса. К нашему приходу, » буханку», застрявшую в том самом, «гиблом» месте, да так, что, по-рассказам охотников, едва дверь открыли, успели уже вытащить — при помощи подручных средств- веток, срубленных ножами и подкладыыаемых под колеса. Виновником случившегося «ЧП» был все тот же водитель-Михалыч, его непонятная, нам, водителям езда- включвть раздатку -пониженную скорость- после полной остановки автомобиля в глубокой колее, заполненной водой и грязью. Михалыч, везя нас на базу, не переставал извиняться. Все мы люди, с кем не бывает! На него мы не в обиде. В очередной раз, убеждаюсь: не бывает охоты без какого-нибудь приключения или неприятности. Помните, что сказал кот Леоподьд? » Неприятность эту мы переживем». Пережили, возвратились все живы и здоровы.

   
От себя лично и от всего коллектива охотников, благодарю Юрия Васильевича — за гостеприимство, теплый прием, хлеб-соль, знакомство с нами, молодыми охотниками, не имеющие охотничьего опыта, за советы и наставления,  статьи, которые публикуются на нашем Сайте.

 

  

Здоровья тебе, скромный и уважаемый наш Васильич и — охотничьих удач.
Председатель 6 коллектива ООР Сан Саныч

,

3 Ответов “Весенняя охота на вальдшнепа”

  1. fotograf 8 ноября 2012 at 23:09 # Ответить

    Господа а кто это употребляет за рулём на фотографии №38?

    • Vasilich
      Vasilich 9 ноября 2012 at 00:31 # Ответить

      Было бы приятно, если бы употребил, а то мучился с зубами.
      Только с больничного, удалили второй мост. Сейчас буду заниматься,
      может и охоты придется отложить.
      Так что правонарушитель я, ВАСИЛИЧЬ.

      • Vasilich
        ВАСИЛИЧЬ 9 марта 2013 at 20:26 # Ответить

        Уважаемый (мая) Rosane, тема о весенней охоте. Вы говорите: «это подход решает проблему». Вопрос: какой подход, и какую проблему??? У нас проблем нет !!!

        Уважаемый Adrien! Два переводчика и человек, знающий английский, тщетно пытались понять, что же Вы нам сказали. То, что Вам известно (для нас загадка) а «как соответсвующему возрасту» — это о теме, или проблеме ???
        Слова «kioong» нет, возможно Вы имели ввиду «knowiny». Напишите пожалуйста на русском, складывается впечатление — что Вы русский. Какая-то непонятная игра слов. Спасибо за внимание….

Добавить комментарий

Translate »