В гостях у Сергиев-Посадских охотников.

578 просмотров

 

Гость.
Наш коллектив был приглашен для участия в загонной охоте, которая проходила в угодяьх Сергиев-Посадского ООиР. Команда состояла из 8 охотников, необходимо было несколько стрелков для большего количества на номерах, загоны большие. К сожалению пришлось выехать одному.
Собственно состоялось два выезда. Первый встретил нас дождливой погодой, мокро на дорогах, так и в лесу. Едва пробравшись к лесному массиву, пришлось выталкивать даже тяжелый внедорожник… Далее в лес. Ну а там серые  и сырые стволы деревьев, дорога по просеке через влажный лес, где и кусты мешают, звалы, рытвины и прилипающая к сапогам как глиняник земля.
Инструктаж от руководителя Михаила Васильевича, задачи от Николая Николаевича с добрыми пожеланиями и в путь. На номере осмотрелся, слева и справа овраги, где и ожидался проход зверя, в 20-30 метрах на выходах из оврагов просмотр небольшой. Реально мог стрелять на метров 30-40. Пахнет опрелостью, земля покрыта золотистой листвой, здесь ольха, береза, клен, что поразило — много дуба. Так и любовался этим видом, вслушиваясь в крики загонщиков, чем дальше, тем больше осознавая, что зверя нет. Три загона в этот день были одинаковыми — пустыми. Но все были в настроении, ведь они с единомышленниками, на любимом времяпрепровождении, и, как водится в их коллективе — дальше традиции. Именно у них — это уха. Поверьте, после трех загонов, когда все уставшие, смывая грязь с сапогов, бросая в сторону рюкзаки, знают — там кашеварит знаток своего дела Максим. Это значит, вкуснейшая рыба в четырехлитровой емкости уже подходит, выбрав рыбу и и добавив только ему известные приправы, картошку, морковь и «кое-что» — нам разливают в тарелки эту горячую жидкость под народным названием уха. Коллеги, браты, пацаны, — как это вкусно, как же становится потом легко, позабыв о 10-12 пройденных километрах. Ну и мужское общение с приколами, восспоминаниями, анекдотами, рассказами об удачных выездах на охоту, рыбалку — природу.
Прилагаю фотографии: Выезд — 1 ( 1- 6)

Выезд, фото 1.

Выезд, фото 2.

Выезд, фото 3.

Выезд, фото 4.

 

Выезд, фото 5.

 

Выезд, фото 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий выезд предвещала полная луна и звездное небо — мороз около 10 градусов. От нескольких снегопадов наслоился снег 10-15 сантиметров, дул сильный ветер. Лес приобретал зимние очертания. Закончилась «тихая охота», гон давно прошел, грибников в лесу нет. Но требования прежние — выдержка, терпение, обостренное внимание, стрельба только по четко видимой цели — неукоснительное требование нашей охоты. Ну и гарантия успешной охоты — холодный расчет, твердая рука и верный глаз. У четверых нарезное оружие под патрон 30-06 Spr, должен отметить удачный подбор боеприпаса для Российских условий охоты, у остальных гладкоствольное оружие под проверенную временем пулю «Бреннеке». На месте сбора — инструктаж, задачи номарам и загонщикам.

     В 09.30 под приветливые блики солнца, хруст снега и предательски проваливающийся под ногами лед множества луж, бригада извилистым ручейком в цветастых одеждах двинулась по просеке. Три лайки преданно следовали за хозяевами, суетилась только рыжая молодая.
Через 350-400 метров «ручеек» стал сливаться в кучу, управляя видеокамерой я отставал и не понимал причины. Подойдя, увидел совещание старшего и егерей, оказалось два входных следа слева-направо, что изменяло наши планы на загон. Гнать теперь необходимо было правую сторону. А значит вступало правило — анализ следов. Для любознательных рекомендую найти в охотничьей периодике статьи А.Блюма., вы подчерпнете там много полезной поучительной информации. Кроме советов ветеранов, я впитывал информацию из статей этого автора по охоте на копытных. Его анализ, применительно к нашей охоте, сводится к следующему: зимой лоси кормятся с рассвета примерно до 10 часов, потом идут на лежку, далее возобновляют «трапезу» после 15-16 часов и до вечера. Решение руководителя охоты было правильным, гнать место предполагаемой лежки зверя. Загонщики проследовали дальше в низину, ну а мы вернувшись метров на 150, резко двинули вправо. Расставили номера полусферой, правая часть номеров была расставлена немного выше справа по фронту, как бы преграждая путь следования зверю по ветру. И не ошиблись. В загоне оказалась корова с телком и бычок под 250 кг. За 40 минут пришлось померзнуть, ветер по просеке не шуточный. Порадовали два выстрела справа, явно с гладкоствольного оружия. Потом ожидание, ну и конечно лай собак в одном и том же месте,  повествовал об удаче. По команде двинулись к месту. Ну и как водится поздравления, фотографии на память, правда с головой лося, так как собаки изрядно ощипали шерсть с бочины лесного исполина. Ну а дальше труд. Разделка и два километра по полузамерзшей лесной дороге.
    Что запомнилось. Конечно дисциплина коллектива, четкая рука председателя Михаила Васильевича, абсолютно правильное решение по пересмотру условий загона. Да и сам коллектив, никто не кичился своим опытом, статусом, принадлежностью, обеспеченностью — они едины. В таких коллективах бывать приятно. Особенно подкупало поведение одного из молодых охотников, это владелец рыжей шестимесячной лайки Максим. С этого пацана будет настоящий охотник, отмечаю отношение к изьятому из природы трофею, отношение к своей собаке и конечно трудолюбие. Ему пришлось за два километра сходить за рюкзаками, придя обратно отнести полный рюкзак. Но особенно его слова: «все добытое, должно быть использовано», и пока кашеварили и уплетали горячую уху, он повторно сбегал к месту, собрал остатки костей для своего пса. Это подкупает. Так держать!
     Отдельное спасибо загонщикам — егерям, это два Владимира, три Николая, Юрий.  Их работа самая тяжелая. Это знают те, кто ввиду каких-либо причин бывал в загонах, бывал в них и я.
     Спасибо Сергиев-Посадскому коллективу за приглашение, спасибо за мужской праздник.
Прилагаю фотографии: Удача (1 — 6)

Удача, фото 1.

Удача, фото 2.

Удача, фото 3.

Удача, фото 4.

Удача, фото 5.

Удача, фото 6.

Желаю всем добра, удачных охот.
«Ни пуха, ни пера»
С Уважением к Вам

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »