Патроны для весенней охоты.

2 057 просмотров

Патроны для весенней охоты.

Природа с ее непредсказуемой зимой, медленно склоняется к тому, что явно пора послать тепло. Температура тому подтверждение. Полный эмоций осенне-зимний сезон закончился. После непродолжительного отдыха настоящий охотник заблаговременно греет в душе как приход тепла, так и кратковременную весеннюю охоту. Да, она скоротечна, поэтому так и желанна. Пора покупать и снаряжать патроны, и делать это нужно заранее, а не опомнившись с криком «нужны патроны» носиться по охотничьим магазинам, в которых — как обычно бывает, — они закончились.
     Весна. На кого можно охотиться?
Весенняя охота — это ГЛУХАРЬ, ГУСЬ, ТЕТЕРЕВ, УТКА, ВАЛЬДШНЕП, в меньшей степени  в некоторых регионах волк и медведь. Не поленитесь, возобновите в памяти предыдущие охоты, места где Вы бывали, результаты этих охот и, что Вас порадовало — что огорчило. Повторно поднимите охотничью периодику, и в первую очередь конечно, давайте пройдемся по наследию М.Блюма, — величайшего специалиста, который как никто другой доступно и профессионально изложил в своих статьях, обзорах, выверенные временем и практикой доводы, советы, рекомендации.
     Давайте основательно подойдем к этому вопросу и сделаем вывод, какие же патроны нам нужны. Наверное в первую очередь по перу весной следует применять дробовые патроны обычной и большой кучности боя.
Вот краткие рекомендации:
1. Для добычи глухаря на току или гуся на весеннем пролете, следует применять кучные патроны; для стрельбы по глухарю применять дробь № 3,2, но не крупнее №1. Для самых дальних выстрелов №0. На гуся следует применять дробь № 2,1,0 — но не крупнее 4/0 (четырех нулей).
2. При охоте с подхода на утку или тетерева надо брать патроны средней кучности боя, а на току или с подсадной иногда могут пригодиться патроны и высокой кучности. На уток-селезней весной с подсадной уткой, следует применять дробь №6 или №5. На чирков мельче на один-два номера. Отстрел тетерева на току и с подхода требует патронов с дробью №5, №4, но не крупнее №3.
3. Вальдшнеп, эта мелкая весенняя и, тем более желанная птица, только мелкими номерами. Стрелять на тяге следует патронами средней кучности боя, снаряженными дробью № 9 — 7.
И лишь в низких местах, на мелкой порослью кустарника возможно пригодится рассыпной на 15-20 метров.
     Касаемо нарезного оружия, ныньче повсеместно запрещено, читайте правила охоты и решения местных органов власти. Отнеситесь к этому серьезно. Старайтесь быть законопослушными и не подвергайте себя преследованию правоохранительных органов. Наказания ныньче суровые.
     Самые используемые номера дроби № 7, 5, 3 (диаметр 2,5 мм, 3 мм, 3,5 мм). Они получили среди охотников самое распространенное применение. Если патрон снаряжен дробью диаметром 2,5 мм, а общее количество попаданий в круг диаметром 750 мм на адльности 35 метров, находится в пределах 100-160 дробин, то стрельба допустима не далее чем 32 метра, т.е. на малые дальности. Если предстоит охота на току на тетерева, или утку — нужен патрон с дробью №3 (диаметр 3,5 мм) средней кучности
боя, то есть для обычных дальностей стрельбы. Это должно быть 67-93 дробины в кругу диаметром 750 мм при стрельбе на 35 метров. Таким патроном можно стрелять в сочетании с хорошим кучным ружьем на 44-49 метров, эта дистанция — как предельная. Теперь о способах достижения таких результатов  при снаряжении патронов. Обычное снаряжение знакомо всем, т.к. сказать стандартное. Это подобранное каждым из Вас среднее значение заряд-снаряд под конкретно Ваш ствол. Очень важно соотношение именно заряд-снаряд. Не забывайте правило: при сильном разбросе дроби уменьшить ее скорость либо за счет уменьшения порохового заряда, либо за счет увеличения веса дроби. Далее: при плохой резкости боя следует или увеличить пороховой заряд или уменьшить вес дроби.
     Умело используйте полиэтиленовые пыжи — контейнеры, они сегодня в изобилии разных форм. Патроны для стрельбы порядка 40-45 метров из ствола с полным чоком. Они повышают кучность боя в среднем на 15%,
обеспечивают стабильный бой ружья и делают все дробины убойными. Если у дроби в контейнере промежетки между дробинами заполнить сыпучим материалом типа крахмала или пенопластовой крошки, то кучность станет еще лучше. Они помогут Вам снарядить любой патрон для дальнего выстрела. Те же, кто снаряжает патроны без пыжа-контейнера, могут использовать рекомендации следующего снаряжения:
     На порох досылается картонная прокладка, затем войлочный пыж, разрезанный на четыре части по высоте под прямым углом крестообразно через центр. Далее картонная прокладка и второй войлочный неосаленный разрезанный аналогичным образом, разрезы которого располагаются в промежутках разрезов нижнего пыжа.
Можно и другую конструкцию: на картонную прокладку 2,5-3 мм кладут осаленный войлочный пыж толщиной 4 мм, на него древесно-волокнистый пыж, далее снова осаленный войлочный толщиной 4 мм, на него картонную прокладку. Все это
для того, чтобы вылетевший пыж не разбивал дробовой сноп. Не лишним будет перед засыпкой дроби вставить самодельный стаканчик с пакетов из-под молока, фольгированной частью наружу. Соответственно все патроны стоит присрелять, чтобы Вы знали и особь дроби и резкость.
     Король гладкоствола 12 калибр, но многие применяют и 16 кал, в меньшей степени 20 «магнум». Это дело вкуса. Главное, подобрать правильное соотношение «заряд» — «снаряд».
     Итак, патроны у Вас готовы, а весенний лес раскрывает перед Вами свои обьятия. Идите ! Да сопутствует Вам удача !!!
     «НИ ПУХА, НИ ПЕРА!»
С Уважением ВАСИЛИЧЬ

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »