Охотничий сезон и непредсказуемая погода

178 просмотров
     Давайте ответим на вопрос, откуда черпает городской человек представления об охоте? Первое наверное из произведений писателей Толстого, Тургенева. Затем из фильмов, охотничьей периодики, рассказов бывалых охотников. Даже у костра мы понимаем, какие мы разные, каждым из нас движет свое, необьяснимое стремление покинуть суетной город и оказаться там, где единомышленники. При этом мы осознаем важность сохранения живой природы как необходимого условия благополучного продолжения человеческой жизни на нашей планете. Как бы мы не построили классификацию охотников-любителей по главным мотивам их увлечения, — их обьединяет одно, единение с природой. При этом, ни сильный мороз, ни слякоть и ветер, ни скромные условия пребывания никак не останавливают смелых и увлеченных людей. Эта среда формирует, закаляет, и подчеркиваю главный ключ — общение с другими людьми. Это братство, это настоящий демократизм, которого так не хватает в сегодняшней жизни.
     Греческое слово «трофеон» не что иное, как трофей. Он определяется тем, какие усилия и затраты нам требуются для его добывания. Вот наконец я дождался своего отпуска и отправился поглощать этот воздух охоты. Поиск дичи, ее выслеживание, скрадывание, приманивание, состязание с обьектом охоты в остроте слуха и зрения, ловкости и хитрости — все это составляет для меня одну из главных прелестей охоты, в котором я самоутверждаюсь  как личность. Вот и боролся я с непогодой весь отпуск, преодолевал усталость, переутомление.
     Под стать была и игра природы. Посмотрите — был снег, он в декабре напоминал зиму, потом резко что-то менялось, как кто-то крепкою рукою поворачивал земной шар.
     sneg         les_zima         snet_na_vetkah         snet_na_vetke2
Чарующую зимнюю погоду сменяла оттепель. Оголялись поля, пожуклая трава уже напоминала позднюю осень, после белизны снега казалось таким унылым все вокруг. Но это не пугало. Радовала появившаяся зелень, молодая елочка, кустарники, россыпи открывшихся растений и островки вечно зеленой брусники. Даже скромные охотничьи трофеи были в радость. Усталость, грязь, все уходило на второй план.
    brusnika         elka1         kust         jagoda
Вот что мешало, так это ледяные дороги, ездить по ним умудрялись все — но по-разному. Одних заносило, другие карабкались в полном понимании этого слова. Некоторых пришлось и вытаскивать. Зато после похождений, у костра, в первую очередь демонстрировались русские корни, все понимали насколько велик и могуч русский язык. Но это были не присказки…
    led_doroga         led_doroga2         pole         pole2
В промежутках между загонными охотами, а они обычно по выходным дням, топтали зайца, пытались добыть лисиц и енота. К сожалению, что в снег, что на оттаявшей земле, даже при обилии привад лиса нас проигнорировала. За отпуск — ни одной. Даже на любимой обустроенной приваде.
    dich         dich2         shkura         storojka
 При снеге по просьбе егеря обьезжали территорию и высматривали следы кабана. Вымерли ведь. Даже на прикормочных площадках единичные следы. Будем надеяться, восстановится популяция. Пострадали многие регионы о чем свидетельствуют рассказы местных жителей и егерей. Природа сильнее нас, ей только не мешать.
    les_zima2         vasilich_snegohod         podkorm         sled
Вот кого не пугала оттепель, отсутствие снега, залитые водой поля, так это бобров. Они выходили, поправляли свою новую хатку, в аккурат складировали ветки, дабы потом под снегом не горевать. Это трудяги. Времени не было для засидок, да и трогать их без путевок не могли. Да и зачем. Они в совей стихии и повседневных заботах. Популяция хорошая, места для охот интересные, вот осенью и наведаемся…
    nora         nora2         rabota_bobra         rabota_bobra2
В живописных интерьерах угодий, даже при разных условиях погоды, немножно осенью, немножко поздней осенью, немножко зимой — я обеспечивал себя адреналиновой эйфорией. Я был там, на природе, долго для понятия простого смертного. Я дышал жизнью. Особенно на коротких привалах, после загонов, дома у только что разгоревшейся печки, когда можно помечтать, задуматься, потом снова среди коллектива, множества людей, мнений единомышленников. Как это радует, браты. Потом снова охота независимо от погоды, разные экипировки, подбор, — это как ритуал. Посмотрите, вот такой я — СЧАСТЛИВЫЙ !!!
    vasilich2         vasilich3         vasilich4         vasilich5
Ну и скромная моя добыча, хотя не в ней дело. Но дорога она потому, что я вложил свой труд, долго готовился и всякий трофей имеет свою цену, не только в денежном выражении. Зайца вытаптывали три дня, все мокрые, уставшие в усмерть. Пол дня ганался за стаей тетерева, и полз, и согнувшись пробирался через густой кустарник. А они все улетели, и улетали. Наконец повезло, венец борьбы. Вот она удача.
    vasilich_i_enot         vasilich_i_zajac         vasilich_i_zajac2         vasilich_i_dich
     Мир охоты только на первый взгляд кажется таким замкнутым и непонятным. Мир охоты — это волшебный мир, полный загадок и тайн, понятный и доступный лишь избранным. Здесь существуют свои законы, свой язык, понятия, своя мораль. Простые смертные могут лишь догадыавться, о чем говорят охотники на привале …. Это свое таинство, своя поэзия.
Всегда охотники желали друг другу ни пуха, ни пера, то есть ни зверя ни птицы, — чтобы не спугнуть удачу.
     Позвольте и ВАМ пожелать «НИ ПУХА, НИ ПЕРА!»
Добра всем Вам!
     С Уважением ВАСИЛИЧЬ.

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »