Армия заинтересовалась штурмовым автоматным комплексом ШАК-12
Стрельба из автомата АШ-12 с «тактическим» глушителем и коллиматорным прицелом
В рамках текущей Спецоперации по защите Донбасса российская армия и силовые структуры испытывают различные вооружения новых типов. Так, несколько месяцев назад стало известно, что некоторые подразделения вооружены штурмовым автоматным комплексом ШАК-12 и применяют его в боях. Теперь сообщается о возможном расширении круга эксплуатантов этого оружия – оно должно будет повысить огневую мощь ряда подразделений вооруженных сил.
Автомат в строю
Напомним, штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 на основе автомата АШ-12 был создан в конце двухтысячных годов в тульском ЦКИБ СОО (филиал КБ Приборостроения из состава холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). В 2011 г. комплекс поступил на вооружение специальных подразделений Федеральной службы безопасности, имеющих особые требования к стрелковому оружию.
Через несколько лет после принятия на вооружение автомат АШ-12 начали показывать на открытых мероприятиях и выставках. Изделие необычного облика привлекало внимание посетителей, но не сумело найти новых заказчиков. Насколько известно, пока его используют только в ФСБ.
В середине августа 2023 г. впервые стало известно об использовании комплексов ШАК-12 в рамках нынешней Спецоперации. РИА Новости со ссылкой на представителей холдинга «Высокоточные комплексы» сообщало, что спецподразделения силовых структур имеют на вооружении и применяют 12,7-мм автоматы АШ-12 и крупнокалиберные винтовки ВСК. Замечаний по этим образцам из подразделений не поступало.
Патроны 12,7х55 мм с пулями разных типов
25 октября издание «Известия», ссылаясь на свои источники в Минобороны, написало о возможном принятии ШАК-12 на вооружение новых подразделений. Сообщается, что ведомство прорабатывает вопрос повышения огневых возможностей разведывательно-штурмовых бригад и отрядов «ШТОРМ». Одним из решений этого вопроса может стать принятие на вооружение и внедрение крупнокалиберных автоматов АШ-12.
По данным «Известий», Минобороны уже приобрело и отправило в войска опытную партию такого оружия. Для проведения опытной эксплуатации их передали в подразделения, участвующие в Спецоперации. По итогам таких мероприятий будет принято решение о более широком внедрении автоматов и комплексов.
Размеры партии для войсковой эксплуатации, сроки проведения нынешних испытаний и т.д., по понятным причинам, не уточняются. Тем не менее, учитывая интенсивность идущих боевых действий, можно предполагать, что все запланированные мероприятия не займут много времени. Если будет принято положительное решение, подразделения начнут массово получать новое оружие в течение нескольких следующих месяцев.
Технический потенциал
Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 создавался по техническому заданию спецподразделений ФСБ, и к нему предъявлялись специфические требования. В первую очередь, заказчик хотел получить повышенную огневую мощь и возможность быстрого и надежного поражения живой силы без защиты или в бронежилетах основных классов. При этом имелись ограничения по габаритам и массе системы, силе отдачи и т.д.
Составляющие комплекса ШАК-12
Такие задачи были решены за счет комплексного подхода. ЦКИБ СОО разработало не только новый автомат, но и семейство боеприпасов для него. На основе одного из существующих патронов создали линейку боеприпасов 12,7х55 мм с пулями разных типов. Предлагаются легкая сверхзвуковая и тяжелая дозвуковая пули, бронебойная, а также патрон с двумя пулями.
Сам автомат АШ-12 построен по схеме «булл-пап», благодаря чему оружие со стволом длиной ок. 400-450 мм имеет общую длину 675 мм (без дульных устройств). Масса изделия без патронов и прицела – 5,2 кг. Для улучшения эргономики предусмотрены ручка для переноски и стандартные планки для аксессуаров.
Автоматика АШ-12 работает за счет отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание выполняется поворотом затвора. Технический темп стрельбы достигает 750 выстр./мин. Управление огнем осуществляется традиционным спусковым крючком, а также отдельными флажками предохранителя и переводчика огня, размещенными на обеих сторонах оружия. Боепитание – из отъемных магазинов на 10 и 20 патронов.
Для решения разных задач АШ-12 может оснащаться несколькими дульными устройствами. В комплекс включен двухкамерный дульный тормоз, а также два варианта глушителей. Менее крупный, обозначенный как «тактический», используется с любыми патронами и обеспечивает уменьшение вспышки и шума выстрела. Второе устройство отличается большими габаритами и используется только с дозвуковым патроном, что позволяет максимально сократить шум.
Штатным образом автомат оснащен открытым прицелом с установкой его элементов на планке Пикатинни. Имеется возможность их демонтажа и установки любого другого прицельного оснащения. За счет этого обеспечивается рост точности, возможность применения в темное время суток и т.д.
Характерной особенностью ШАК-12 является оптимизация огневых характеристик и сокращение эффективной дальности стрельбы до значений, характерных для штурмового боя. Так, для двухпульного патрона этот параметр составляет всего 100 м. Легкая и тяжелая пуля имеют эффективную дальность 200 м, бронебойная – 300 м.
Теория и практика
Интерес армии к автоматному комплексу ШАК-12, о котором сообщает отечественная пресса, вполне понятен. Это оружие создавалось по заданию и при участии спецподразделений, имеющих большой опыт проведения операций в специфических условиях и с особыми требованиями. В результате получился необычный образец, способный решать широкий круг боевых задач и оптимизированный для конкретного вида боев.
Минобороны рассматривает АШ-12 в качестве будущего оружия для своих штурмовых подразделений. По сути, при этом оно планирует использовать положительный опыт спецподразделений ФСБ, но с поправкой на специфику своей работы. Как именно может отличаться эксплуатация штурмового автоматного комплекса в спецслужбе и в армии, неясно. Однако вполне понятно, что ШАК-12 вполне может показать себя с лучшей стороны и найти место в вооруженных силах.
При специфическом внешнем виде и техническом облике, комплекс ШАК-12 имеет особое сочетание возможностей и характеристик, соответствующее его основным задачам. Это достаточно компактное и легкое оружие – с учетом его калибра. При этом оно способно поражать живую силу в бронежилетах, пробивать различные преграды и т.д. Интересной особенностью является ограниченная эффективная дальность стрельбы. Однако в предполагаемых сценариях применения дальность более 200-300 м попросту не требуется.
Оружие с такими характеристиками и возможностями представляет интерес с точки зрения боев в городских условиях, штурма различных построек и т.д. Оно позволяет быстро и надежно поразить противника или его матчасть, а также выполнить основную боевую задачу.
Впрочем, для принятия на вооружение и полноценного применения ШАК-12 придется решить несколько важных вопросов. В первую очередь, это методы и логистика совместной эксплуатации нового образца и существующего стрелкового оружия в составе экипировки бойцов. В частности, нужно определить, какое количество АШ-12 нужно штурмовому подразделению, требуется ли дополнять его автоматами «АК», как организовать снабжение боеприпасами разных линеек и т.д.
При успешном решении всех подобных вопросов, подразделения армии смогут получить и эффективно использовать новое оружие с повышенными огневыми характеристиками. Благодаря этому вырастет их общий боевой потенциал, а также повысится эффективность проводимых операций.
В процессе оценки
Таким образом, министерство обороны продолжает развивать систему вооружений сухопутных войск и уделяет большое внимание стрелковому оружию. Сейчас рассматривается возможность принятия на вооружение давно созданного, но пока отсутствующего в армии штурмового автомата со специфическими возможностями и характеристиками.
Как и в случае с другими образцами оружия, решение о принятии комплекса ШАК-12 на вооружение будет принято по результатам полномасштабной программы испытаний. При этом сейчас армия получает возможность провести проверку вооружений в условиях реальных боевых действий со всей их спецификой, затруднениями и ограничениями. Такие испытания не только позволят определить необходимость нового образца, но и поспособствуют скорейшему решению задач нынешней Спецоперации.