Главное. Рентгеновский Единорог стал ярче летом — Новости — Госкорпорация «Роскосмос» — Роскосмос
03.09.2022 15:29
Рентгеновский Единорог стал ярче летом
В четверг, 1 сентября 2022 года, группа телескопа ART-XC имени М.Н. Павлинского, работающего в составе российской космической обсерватории «Спектр-РГ» в 1,5 миллионах километрах от Земли, сообщила, что у яркого рентгеновского пульсара обнаружен компаньон — переменная звезда V520 Единорога.
Российский рентгеновский телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского продолжает глубокий обзор нашей Галактики Млечный путь. Наземные оптические телескопы в рамках программы поддержки наблюдений обсерватории «Спектр-РГ» помогают определить их природу. Их совместная работа помогает исследователям находить новые интересные объекты.
В начале этого лета японский рентгеновский монитор всего неба MAXI, установленный на Международной космической станции, обнаружил новый яркий рентгеновский транзиент MAXI J0655-013. Вскоре было показано, что он является рентгеновским пульсаром — нейтронной звездой, вращающейся с периодом немногим более тысячи секунд.
Интересным оказалось то, что в области локализации этого объекта имеется слабый источник SRGA J065513.5-012846, открытый телескопом ART-XC имени М.Н. Павлинского в ходе обзора всего неба. Из-за его не очень удачного положения на небе (в тот период времени он оказался слишком близко к Солнцу) до недавнего времени не удавалось точно определить, какой оптической звезде соответствует новый рентгеновский источник.
Наконец, подобные наблюдения были проведены и выяснилось, что, во-первых, источники MAXI и ART-XC оказались одним и тем же объектом, просто поярчавшим в тысячу раз, а, во-вторых, переменная звезда V520 Единорога, которая оказалась оптическим компаньоном нового пульсара, уже наблюдалась 1,6-метровым телескопом Саянской обсерватории в рамках программы по оптической поддержке «Спектра-РГ» в 2021 году.
«Полученный нами с помощью спектрометра АДАМ оптический спектр однозначно указал на то, что V520 Единорога — это типичная Be-система, в которой происходит аккреция вещества с голубого гиганта на компактный объект (нейтронную звезду). Интересным теперь будет сравнить оптические спектры, полученные до и после вспышки. Поздней осенью, как только объект станет возможно наблюдать на российских телескопах, мы обязательно этим займемся», — рассказывает младший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук Игорь Зазнобин, проводивший наблюдения на оптическом телескопе.
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC имени М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3—8 кэВ) и жестком (4—20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» — академик Рашид Сюняев.
По материалам Института космических исследований РАН