Джон Констебл, экспериментатор на склоне дней — The Art Newspaper Russia
Опоздание в профессиональной карьере, похоже, с самого начала неотступно преследовало Джона Констебла (1776–1837). Его главный конкурент и почти ровесник Уильям Тернер (1775–1851) уже в 1796 году выставил полотно в Королевской академии художеств, тогда как Констеблу еще только предстояло поступить туда учиться. И лишь в 1829 году, в возрасте 52 лет, он был избран полноправным академиком. Вот и нынешняя монографическая выставка «Поздний Констебл», которая впервые фокусируется на финальном периоде его творчества (Королевская академия художеств, Лондон, до 13 февраля), и одноименная книга тоже в некотором смысле «запоздали», как отмечает президент академии Ребекка Солтер в предисловии к изданию.
Во вводной статье специалист по Констеблу Энн Лайлз пишет, что в отношении этого художника определение позднего периода может быть проблематичным, даже субъективным. «Касается ли это возраста, этапа творческого развития, отказа от прежних подходов или всего вместе?» — задается вопросом она.
В книге отсчет нового периода ведется с картины «Скачущая лошадь» 1825 года, и заканчивается он с внезапной смертью Констебла в возрасте 60 лет. В эти годы, как утверждает Лайлз, художник кардинально отходит от «правды природы», что характеризовало его раннее творчество, и обращается к подчеркнуто синтетической форме живописи. Одновременно он разнообразит свои творческие приемы и предметы изображения — стоит упомянуть хотя бы картину на современную историческую тему «Открытие моста Ватерлоо» (1832, Тейт). Как отмечает другой исследователь, Мэтью Харгрейвз, Констебл всегда уделял большое внимание акварели, но при этом полагался на гравюры как на средство продвижения его искусства. Обретя академический статус, он заново, в экспериментальном духе, пересмотрел собственные эстетические связи со старыми мастерами.