Складные ножи: на острие технического прогресса
В статье Ножи: эволюция стали мы рассмотрели современные материалы, использующиеся для изготовления клинков современных ножей.
Ножи можно разделить на две большие категории – с фиксированным клинком или «фиксы» («Fixed») и складные ножи или «фолдеры» («folder»).
Большую часть человеческой истории «фиксы» безоговорочно лидировали, однако в наше время их распространение значительно уменьшилось – зачастую окружающие негативно воспринимают даже складные ножи, что уж тут говорить о висящем на поясе «фиксе»? Да и с практической точки зрения какой-либо особой потребности в ноже с фиксированным клинком у большинства людей нет – чаще всего их носят за городом туристы, охотники и другие схожие категории пользователей. Впрочем, и в этом сегменте складные ножи получают всё большее распространение. Поэтому в этом материале поговорим о складных ножах.
Несмотря на преобладание «фиксов», первые складные ножи появились ещё до нашей эры. Первые образцы были обнаружены на территории современной Австрии с предполагаемым сроком создания около 500 лет до н.э. А выпускающиеся во времена Римской империи складные ножи по оригинальности применяемых конструктивных решений могли дать фору изделиям, появившимся пару тысяч лет спустя.
В дальнейшем ножи постепенно эволюционировали, приобретая облик всё более похожий на тот, который используется в современных изделиях.
Классическая испанская наваха и её современная реинкарнация – Cold Steel 62MGD Large Espada
По мере развития технических и технологических навыков человечества конструкция ножа претерпевала значительные изменения. Однако не всегда конструктивные изменения диктовались технологиями – человек издревле отличается способностью усложнять жизнь себе и своим близким, поэтому на параметры ножей существенное влияние оказывают законодательные ограничения в разных странах. В России в части ножей одно из самых либеральных законодательств в мире – подробно этот вопрос рассматривался в статье Ножи в России: холодное оружие или нет?. К теме негативного влияния законотворчества разных стран на конструкцию и характеристики ножей мы ещё вернёмся в последующих материалах.
С технической точки зрения складной нож гораздо сложнее, чем нож с фиксированным лезвием. Конечно, многое зависит от придирчивости пользователя – кто-то до сих пор пользуется ножами советского периода и не испытывает при этом никакого дискомфорта, но ножи такого уровня исполнения никак нельзя отнести к высокотехнологичным изделиям, и их производство можно наладить в любой артели. С другой стороны, к хорошему быстро привыкаешь, и стоит хоть недолго попользоваться современными изделиями, выполненными с учётом последних достижений ножевой промышленности, то «назад» как-то уже не хочется.
Если в предыдущем материале мы говорили о том, что начиная с середины XX века нержавеющие ножевые стали в принципе обладают достаточными характеристиками для комфортного практического использования ножа, то значительная часть конструкторских решений, обеспечивающих комфортное и безопасное использование складных ножей, появилась несколько позже, ближе к концу XX века.
Запереть намертво
Как это ни банально звучит, но основное отличие складного ножа от фиксированного в том, что в первом клинок складывается. Соответственно, для комфортного и безопасного использования складного ножа необходимо обеспечить фиксацию клинка как в закрытом положении (чтобы не открылся в кармане), так и в открытом (чтобы не оттяпал пальцы во время использования).
Длительное время особого внимания этой проблеме не уделялось – клинок по сути фиксировался лишь силой трения. Чуть позже появилось подпружиненное коромысло, открывающееся при усиленном нажатии на клинок – предшественник замка Back Lock.
Действительно эффективно стали блокировать клинок современные ножевые замки, которые необходимо открывать отдельным нажатием или перемещением специальных конструктивных элементов, а не просто давлением на клинок.
Замков существует великое множество – вышеупомянутый Back Lock, Liner Lock и его разновидности Frame Lock и Compression Lock, Axis Lock и его разновидности, Blade Lock, Slide Lock, Viroblock и многие другие. Наибольшую популярность получили замки Back Lock, Liner Lock, Axis Lock и их разновидности.
Замок Liner Lock представляет собой отогнутую часть внутренней боковой плашки ножа, которая упирается в пяту клинка в открытом состоянии. Для того чтобы нож не открывался в сложенном состоянии, в плашку интегрируется металлический или керамический шарик, который в закрытом состоянии заходит в специальное углубление в клинке.
Замок Compression Lock по принципу действия схож с замком Liner Lock, но доступ к запирающей пластине осуществляется с тыльной стороны рукояти ножа.
Наиболее надёжным замком из семейства Liner Lock можно считать замок Frame Lock, поскольку в нём запирающим узлом является часть самой рукояти, обычно выполненной из титана или стали, которая значительно толще лайнера в замке Liner Lock. Запирающая пластина может быть как частью самой рукоятки, так и отдельным элементом, крепящимся к рукоятке винтами. При изготовлении замка Frame Lock из титана, он чаще всего дополнительно оснащается сухарём из стали в передней части для того, чтобы исключить залипание титана пластины со сталью клинка. Дополнительную надёжность замку Frame Lock придаёт то, что при работе он обхватывается пальцами руки, и это дополнительно способствует фиксации замка.
Достаточно надёжными и удобными в работе считаются ножевые замки Axis Lock и Arc Lock, запирание в которых осуществляется подпружиненным штифтом.
Казалось бы, в области ножевых замков уже придумано всё, что только можно. Однако появляются всё новые и новые конструкции. К примеру, одним из старейших ножевых замков является Back Lock. К его недостаткам можно отнести то, что в процессе эксплуатации постепенно образовывается наклёп, в результате чего появляется вертикальный люфт клинка и снижается надёжность его фиксации.
На основе замка Back Lock американским ножевым дизайнером Эндрю Демко для компании Cold Steel в 2008 году был разработан замок Tri-Ad Lock. Если в замке Back Lock силовые нагрузки ложатся непосредственно на коромысло замка, то в замке Tri-Ad Lock усилие при силовой работе приходится на неподвижную поперечную ось, а коромысло замка как бы расклинивает пяту клинка и эту же ось с обратной стороны. При этом отверстие крепления коромысла выполнено овальным, то есть коромысло замка имеет небольшой люфт, что позволяет ему самостоятельно выбирать зазор при образовании наклёпа, исключая или минимизируя возникновение люфта клинка. Это сделало Tri-Ad Lock одним из наиболее надёжных ножевых замков.
Испытания ножа с замком Tri-Ad Lock
Можно не сомневаться, что инженеры и конструкторы не остановятся на достигнутом, и в дальнейшем будут разрабатываться и другие конструкции ножевых замков.
Нестандартные решения – замок Scorpion Lock разработки Эндрю Демко на ноже Cold Steel AD-15 и внешний штифтовый замок разработки Кена Ониона на ноже Kershaw Spec Bump
Для комфортного и безопасного использования складного ножа необходимо обеспечить удобство его открытия и закрытия. Это обеспечивается конструкцией осевого узла и устройствами для извлечения клинка.
Осевой узел
В старых складных ножах осевой узел представлял собой просто ось, на которую устанавливался клинок. Низкое качество изготовления приводило к тому, что нож открывался со скрипом и хрустом, с неравномерным усилием.
Затем на ось дополнительно стали устанавливать шайбы из цветных металлов, которые, имея меньшее трение, обеспечивали более плавное извлечение клинка. При качественной полировке шайбы из сплавов латунных и бронзовых сплавов получается добиться высочайшей плавности открытия клинка. Для уменьшения трения иногда шайбы делают перфорированными (впрочем, по мнению автора, перфорация только забивается грязью).
Ещё более плавное открытие обеспечивают фторопластовые шайбы. Однако они менее устойчивы к силовым нагрузкам – при сильных боковых нагрузках фторопластовые шайбы можно раздавить. Кроме того, зачастую ножи с фторопластовыми шайбами имеют небольшой поперечный люфт клинка. Некоторые компании, например Cold Steel, комбинируют металлические и фторопластовые шайбы.
Наиболее современным решением является применение в осевом узле подшипников. Подшипники могут быть открытыми и закрытыми, с металлическими и керамическими, шариковыми и роликовыми элементами качения.
Ножи с подшипниками в осевых узлах открываются невероятно быстро и плавно. Впрочем, у всего есть цена. Даже если не говорить об увеличении стоимости ножа, то подшипники более склонны к загрязнению, после чего их ход становится уже не таким плавным. Подшипники со стальными шариками и роликами могут ещё и корродировать.
Если элементы подшипников выполнены из керамики, то они не только абсолютно устойчивы к коррозии, но и буквально перемалывают попадающий в них мусор, например, грязь и песок, и достаточно легко промываются водой.
В целом, с практической точки зрения можно сказать так – для силовых работ и использования на природе предпочтительнее металлические шайбы. Для использования ножа в городе с небольшими нагрузками вполне подойдут и фторопластовые.
Подшипники – это скорее уже «роскошь», объективной потребности в их применении на складных ножах нет. С другой стороны – запросы пользователей способствуют распространению подшипников в складных ножах, увеличение количества продаваемых подшипников способствует снижению их стоимости, что в свою очередь способствует их распространению во всех типах складных ножей, и далее цикл повторяется.
Однорукое открывание
Одним из важнейших факторов, определяющих удобство использования складных ножей, является возможность их удобного открытия (и закрытия) одной рукой.
На старых ножах такая возможность зачастую не была предусмотрена, на лезвии ножа была лишь небольшая выемка, за которую нож открывался второй рукой.
Такие ножи удобно открывать только двумя руками
Удобно открыть одной рукой можно автоматические ножи с лезвием, открывающимся под действием пружины – для этого достаточно лишь нажать на кнопку или сдвинуть небольшой рычажок. Однако оборот таких ножей зачастую ограничен, а их конструкция дополнительно усложнена, что делает их менее надёжными.
Простейшими устройствами для однорукого открывания стали отверстия и шпеньки на клинках ножей. Например, компания Spyderco запатентовала круглое отверстие, которое стало неотъемлемым элементом дизайна ножей этой фирмы. Множество компаний использует выступающие шпеньки на клинках. И то и другое решение имеет как преимущества, так и недостатки, а следовательно – своих сторонников и противников. Крупное отверстие в клинке ослабляет его, но не препятствует резу. В свою очередь шпенёк требует отверстия меньшего размера, почти не ослабляющего клинок, или может быть выполнен в виде площадки на обухе клинка, но при этом шпенёк «съедает» часть полезной длины клинка.
Американским ножевым дизайнером Эрнестом Эмерсоном был разработан так называемый «крюк Эмерсона» – зацеп в верхней части клинка, который позволяет автоматически раскрыть его при извлечении из кармана за счёт зацепления за край кармана. Кому-то такое решение нравится (в том числе и автору), кто-то считает его небезопасным (и также будет прав), точно можно сказать одно – карман брюк крюк Эмерсона дерёт нещадно.
Появились и комбинированные решения – объединение крюка Эмерсона и шпенька-площадки, также вполне удобные, но изрядно рвущие ткань кармана при использовании.
Появление осевых узлов, обеспечивающих открытие ножа с минимальным усилием, привело к появлению ещё одного типа способа открытия – за счёт так называемого «плавника» («flipper») – выступа в основании клинка, выступающего из рукоятки ножа в сложенном состоянии. Отсюда пошло понятие «флипповать», то есть резко выбрасывать нож, сочетая нажатие на флиппер с инерционным движением рукой. На ножах с полированными шайбами или с подшипниками достаточно лёгкого нажатия на плавник для полного открытия ножа, без дополнительного движения рукой.
На этом способы быстрого открытия ножей не исчерпываются, но распространены они значительно меньше. Стоит упомянуть ещё то, что некоторые замки, например, Axis Lock и Arc Lock, позволяют открывать и закрывать нож, сочетая открытие замка и инерционное открывание рукой. Также зачастую на ножах сочетается несколько способов открытия, например, шпенёк и плавник.
Удобство ношения
Складные ножи назвали «карманными», поскольку их можно носить в кармане без ножен, не опасаясь порезаться. Однако это не всегда бывает удобно. Радикально увеличить удобство ношения складных ножей позволило внедрение клипсы. Клипса впервые появилась в 1981 году на ноже Worker компании Spyderco. С этого момента складные ножи стали носить не «в кармане», а «на кармане».
При всей кажущейся простоте этот элемент весьма важен – клипса должна позволять легко надевать нож «на карман», но прочно его удерживать, минимально рвать ткань кармана при надевании и извлечении ножа, не впиваться в руку пользователя при работе с ножом.
В идеале клипса должна иметь возможность перестановки для левши и для правши, а также для обеспечения возможности ношения ножа остриём вниз или вверх по выбору пользователя.
Существуют клипсы глубокой посадки, когда наличие ножа «на кармане» практически незаметно.
За рамками статьи остались автоматические ножи, балисонги, мультитулы и другие типы раскладных ножей, покрытия клинков и материалы рукояток. Возможно, мы вернёмся к ним в последующих материалах.
Напоследок предлагаю посмотреть видео сборки и разборки ножа IFS-20, в конструкции которого нет ни одного винта.