Издатели нашего времени — The Art Newspaper Russia
The Art Newspaper Russia публикует на своих страницах рецензии на книги, выпущенные издательствами самых разных типов. Одни из них — общепризнанные гиганты индустрии, другие — небольшие, практически домашние редакции, третьи — аффилированы с ведущими музеями. Юбилейный номер — хороший повод составить приблизительную типологию издательств, работающих с темами культуры и искусства, чья деятельность, так или иначе, отражалась в нашей газете.
«Арка»
Партнер Эрмитажа, «Арка» выпускает в основном массовые издания, что не исключает специальных проектов (последний в их ряду — «Феноменология архитектуры Петербурга» Александра Степанова). Среди книг «Арки» — «Мой Эрмитаж» Михаила Пиотровского, монография Аркадия Ипполитова о Пиранези. «Арка» сотрудничает и с Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге, где вышла, например, монография Андрея Шабанова «Передвижники: между коммерческим товариществом и художественным движением». Вместе с тремя альбомами Василия Успенского, Андрея Россомахина и Дениса Хрусталева, выпущенными к выставке классической английской карикатуры, это исследование вышло в финал премии нашей газеты.
Ad Marginem Press
Самое продвинутое наше издательство, начинавшее в 1990-х с актуальной (в основном постструктуралистской) философии, а позже приступившее к изданию радикальной прозы, ныне плодотворно сотрудничает с Музеем современного искусства «Гараж», что влияет на его текущий, сугубо культурологический ассортимент. Два года назад Александру Иванову и Михаилу Котомину, руководящим Ad Marginem Press, присудили премию нашей газеты. Тогда в конкурсе участвовали «Краткая история кураторства» Ханса Ульриха Обриста, «Фотография и ее предназначения» Джона Бёрджера, «Против интерпретации и другие эссе» и дневники Сьюзен Сонтаг — теперь же репертуар издательства только расширился. Здесь следует упомянуть биографическую серию Minima, а также выпуск важных искусствоведческих текстов.
«Барбарис»
Домашнее издательство Ирины Тархановой занимается выпуском штучных художественно-архивных проектов (рисованные дневники Валерия Сировского, гостевые тетради Михаила и Ирины Гробман, воспоминания Алисы Порет), а также участвует в подготовке альбомов и каталогов к большим выставкам главных московских музеев, среди которых Третьяковская галерея, музей-заповедник «Царицыно», некоторые другие. И делает все это четко, точно и крайне изысканно в неповторимом авторском исполнении.
Издательство Ивана Лимбаха
Редакция Ирины Кравцовой, специализирующаяся на интеллектуальной литературе самого высокого качества, помимо прочего, постоянно выпускает сборники арт-эссеистики («Путешествие с закрытыми глазами. Письма о Рембрандте» Ольги Седаковой, «Варвар в саду», «Натюрморт с удилами», «Лабиринт у моря» Херберта Збигнева), а также беллетризованные жизнеописания художников («Последнее странствие Сутина» Ральфа Дутли), занимательный научпоп о Венеции Вивальди и судьбах знаменитых оперных кастратов.
«БуксМАрт»
Традиционное, с разнообразным ассортиментом, это издательство — одно из немногих, кто решается издавать головоломные и наукоемкие монографии, сборники по итогам научных конференций, посвященных классическому и современному изобразительному искусству, архитектуре, дизайну, истории, москвоведению. Многие из них выпущены совместно с Институтом теории и истории изобразительных искусств РАХ, как, например, этапное «Неофициальное искусство в СССР. 1950–1980-е годы», уже само ставшее историей.
«Белый город»
Иногда в издательстве, работающем с 1996 года, отвлекаются от серийно оформленных альбомов не самого высокого качества (зато максимально доступных) и публикуют важные, отлично иллюстрированные, практически идеальные монографии Елены Федотовой о странных периодах в истории искусства. Например, о венецианской живописи эпохи заката или об ампирных страстях времен Второй империи. Также «Белый город» выпускает литературу по москвоведению и подарочные издания.
«Новое литературное обозрение»
Чаще всего на рецензионные страницы попадают книги, выпущенные этим фундаментальным издательством в серии «Очерки визуальности», которую более десятилетия ведет Галина Ельшевская (в прошлом году она получила премию нашей газеты). «Очерки визуальности» сочетают отечественные и переводные монографии, эссе и актуальную критику, показывая разные жанровые и эстетические подходы к описанию искусства. Но помимо этой серии, в НЛО выходят отдельные исследовательские и художественные сборники о современных художниках (Михаил Гробман, Гриша Брускин и др.).
Maier
Основанное шесть лет назад, это небольшое, но симпатичное издательство специализируется на каталогах художников (в том числе каталогах-резоне, как, например, полный каталог живописи и графики Александра Тихомирова) и выставок (упомянем сотрудничество Maier с Московским музеем современного искусства). Так, в прошлом году вышли альбомы, посвященные творчеству Михаила Шварцмана, Виты Буйвид и арт-группы ТОТАРТ. Еще одно направление — монументальные иллюстрированные издания («Правда как свет» — двухтомник воспоминаний Евфросинии Керсновской, оформленный в эстетике Серебряного века). Команда Maier и его директор Нелли Подгорская большое внимание уделяют грамотному оформлению и качественному полиграфическому исполнению Ее Величества Книги.