Охота на кабана. БЕН-ЛАДЕН.

1 729 просмотров

ГОСТЬ

КАБАН — это серьезный, умный и сообразительный зверь. С давних времен является желанным трофеем охотников во всем мире.
Длина корпуса около 2 метров, вес 80 — 150 кг., крупные особи — секачи до 300 кг. Высота в холке у средних 50 — 70 см, у взрослых 80-90 см., у крупных секачей 90-100 см. Убегая от опасности кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжки до 4 метров в длину, до 1.5 метра в высоту и бежать без отдыха 12-15 км. Он быстро и легко плавает — только кажется грузным и неподвижным. Прекрасно «вооружен» — это мощная шея с клыками, именно ими он «ломает, колет, порет, сечет». Кабан — это ЗВЕРЬ, стоять и пялиться на тебя, как лось, не будет …
У него прекрасно развиты слух и обоняние, зрение развито слабее, но при этом за 100-150 м. кабан замечает малейшее движение. Образ жизни у кабанов стадный, лишь старые самцы живут в одиночку. Вожаком стада является самая старая свинья. Выгнать кабанов туда, куда они идти не хотят, практически невозможно. Но в то же время они консерваторы как в использовании мест отдыха, так и в своих маршрутах. В местах кормежки кабаны на дневку (в отличии от лося) не остаются, стараются вернуться на лежку своим же маршрутом. На этом и основан один из видов охоты — на переходах. Любят поваляться в грязи, почесаться о ствол определенного дерева, как правило сосна — где есть живица. Кабаны всеядны, но особой любовью является овес, горох, кукуруза. С удовольствием побывают они и в садах, убранных полях свеклы, капусты, моркови. В тех регионах, где их мало беспокоят, они свободно приходят в огороды и опустошают высаженную картошку, капусту, свеклу. Неоднократно слышал эти истории  в Рязанской, Тульской, Смоленской, Тверской областях.
Некоторые советы охотникам, которые решили посвятить себя этой интересной охоте:
1. Скрадок, лабаз, засидку нужно занимать за 2-3 часа до охоты, чтобы выветрился Ваш след.
2. Собак старые секачи не бояться, берегите молодых «горячих» собак.
3. Никогда не стреляйте кабана «в штык», или в калкан во время гона.
4. Подходить к кабану нужно только с подветренной стороны.
5. Никогда не стреляйте большую свинью, она вожак, без нее пропадет стадо.
6. Ждать выхода кабана на чистом месте — бесполезно.
7. Строить лабаз желательно не ближе 15-20 метров от троп, высота не ниже 5-6 метров.
8. Крупные секачи со стадом не ходят, они всегда держатся особняком.
9. Хвост кабана находится в постоянном движении — если он повис, то или слушает или насторожился.
10. Применяйте при охоте нарезное оружие от 7.62х51, с гладким только тяжелые пули, желательно «Бреннеке», «Фостера», «Полева 3 или 6», «Диаболо», «Якана», «УПА», «Медведь», «Прок 3Т», «Позис», «Гуаланди» или разрывной «Мираж»
11. Поедая овес кабан или заламывает верхнюю часть стебля или скусывает метелку, в то время как медведь пропускает стебель овса через зубы.
12. Звери, как и кабан, не определят охотника по очертаниям, особенно при защитном цвете, а вот малейшее движение выдаст его.
13. Кабан удивительно крепок на рану. После выстрела пройдите по следу 200-250 метров, обычно кровь появляется через 100-150 метров. Многие теряют из-за этого зверя или оставляют подранка.
ПОМНИТЕ, раненный кабан уходит далеко, но если его не беспокоят в течение часа, ОН скоро ложится за каким-нибудь укрытием (куст, ствол дерева, бурьян) рылом в направлении своего следа. делая при этом петлю ложится на следу, чтобы обнаружить своего преследователя.
(Такие трюки делает медведь, но особый мастер — тигр)
Теперь несколько историй:
БЕН-ЛАДЕН: Я услышал это определение в двух граничащих с Московской  областях. Это секач, весом 200 и более кг, умный, уверенный в себе, не боящийся ничего и никого. След его копыта напоминает след среднего лося. Короче — это «монстр»с отличной «соображалкой», седыми «яйцами» и возрастом около 15-20 лет. О таких особях ходят легенды.
Тульская область. Знакомый поведал о неком чудище, которое приходит на водопой и к любимой чесалке когда хочет. Егеря подтвердили. Засидка простая — две жерди прибиты на два ствола, одна под спину, высота около 8 метров на склоне оврага.От поля вниз по склону метров 150, спереди родник с ручьем в 15-18 метрах, в нескольких местах купалка,  справа в 20 метрах сосна-чесалка, отшлифованная со всех сторон с остатками шерсти, грязь. Вниз к руслу ручья еще метров 100. Вокруг всякая мелкая поросль — кусты, чапыга, крапива с мелким ивняком. Сажусь с вечера и до 2-3 часов ночи, потом до 4-6 утра. Восемь засидок впустую. Спектакль был всегда один. Слышу как идет, как турист, напролом с шумом, заявляя о себе, за метров 50-70 до засидки тишина. Потом купание в луже, сопит. хлюпает грязь, ворочается. После этого ходит вокруг меня как хочет пытаясь почесаться.  Фыркает, сопит, «ухает» проветривая ноздри.  И светил резко фонарем по крапиве, один раз высветил тень возле чесалки, короче «как тень».
Ночника небыло. После этих издевательств один раз сел на ручье — так эта зараза в стороне так «фыркнула» что у меня на минуту свело дыхалку. От испугу осветил все вокруг и готов был стрелять очередями ( в магазине «тигра» 10 патронов») По нему я так и не выстрелил. Потом не смог посещать это место.
Смоленская область. Поле овса вдоль редкого бредняка, кусты, крапива. За ними хороший лес. Слева поле, в торцах этого прямоугольника высокая трава. Сижу в торце поля, длина его около 100 метров.Август .С леса с правой строны в 21.00 явный шум, хруст сучьев, хлюпанье по лужам, сап. Войдя в крапиву перед полем «ЭТО» останавливается. Затем протяжный вдох и «УХ-х-х». Стало жутко, ведь я на земле. Смотрю в оптику ПОСП 6х42 на гладь светлого овсяного поля. Примерно в 50-60 метрах от меня высовывается голова (подумал медведь или корова), это други мои БАШКА, за ней передняя часть туловища. Не по себе… Включаю подсветку и выцеливаю. Кабан поварачивает голову в мою сторону  и фыркнув сломя голову понесся по кустам, с треском в сторону леса. Что меня выдало, я узнал потом, это случалось не один раз. В Российских оптических прицелах светится не только пенек, но и контур (круг) вокруг линзы. Смею утверждать, что кабан и лиса в любых обстоятельствах это моментально ночью видят. Посмотрел я след кабана и понял, что «ЭТО» было. След как у лося.
Тверская область. Я  и друг Сергей,  налышались о трех БЕН-ЛАДЕНАХ , одного из них слышал местный охотник на овсах на одной из засидок. Вот мы с ним на вышке. Перед нами овсяное поле, влево метров 20 и вправо метров 30. Около 23 часов спереди у нас затрещало все, по лесу с шумом уверенно кто-то шагал, 2-3 минуты к нам это шум и треск приближался.
На поле вышел кабан, продув несколько раз с шумом ноздри, по хозяйски стал обходить поле. В оптику вижу живность под 200 кг, целюсь в хребет выше лопатки. Нажал. Кабан опрокинулся, но через некоторое время рванул и треск продолжился в ту сторону, откуда вышел этот хозяин. В горячах мы с фонарями поспешили к месту, где затих шум. Потом пройдя метров 30 опомнились, трава и кусты вокруг, подозрительно тихо. Вернулись на вышку, посоветовались и домой. Утром в 06 часов — еще утренник, туман, влага на всем. По следу мы втроем описали дугу метров 20 в окружности, и эта зараза описав этот круг,  вернувшись на свой след улеглась меж двух берез и ожидая нас на своем следу, так и сдохла. Вот тут я струхнул. Хорошо не пошли ночью. Видно боженька нас сберег. Не бывать бы беды…
Прилагаю фото 1, 2, 3. Это он.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

 

 

 

 

 

В охоте на кабана масса обстоятельств, которые надо знать и учитывать при охоте. Много читать периодики, слушать ветеранов, записывать, короче — учиться. В таком случае Вы всегда будете готовы испытать радость добычи в разных видах.

 

Фото 4

Фото 4: Этот кабан добыт на прикормке. Как всякая живность, он проще хочет откушать, где есть готовенькое. Не торопитесь с выстрелом. Дайте ему несколько минут халявы. Затем даже не поднимая голову он будет «шмякать», «чявкать» и под эту шумную трапезу медленно поднимайте ствол, выцеливайте и нажимайте на курок.

 

Фото 5

Фото 5: этот  солидный экземпляр добыт на овсяном поле с подхода. Памятный выстрел метров на 100-110. Овсы высокие, прищлось наблюдать его минут 25-30 и идти за ним, пока он не спустился в межу меж полей, но всеравно на желтом фоне в оптику хорошо его видел. Выстрел по месту — и мгновенно лег.

 

Фото 6

Фото 6: этот под 100 кг. взят на переходе. Он только шел к овсяному полу, уж очень любил клевер с травой. Сложилось впечатление, что и не очечь он спешил к овсам. С шумом поедал, изредка поднимая голову и прислушиваясь. Стрелял метров с 15, лег сразу. Самец со смешным чубчиком, рожа как в мультике.
Охота на кабана — это очень увлекательная и не простая охота.

Всем добра. Удачных охот. Ни пуха, ни пера.
С Уважением к ВАМ
ВАСИЛИЧЬ.

, ,

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »