Нарезное оружие (Часть 9-2) 308 Win, 30-06 Spr.

25 163 просмотров

Нарезное оружие. Продолжение.

ГОСТЬ.

30 КАЛИБР- НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ ВСЕХ КОРОЛЕЙ.

      Эти «короли» тоже выходцы из армейских кругов, создавались на определенном этапе для уничтожения живой силы противника. Устарев, они сменяли друг-друга в армии США  пока не «поручили»  это маленькому, настильному, резвому   223 Rem.

Поскольку эти боеприпасы были досконально изучены за эти годы, — 30-06 оказался великолепно сбалансированным (безукоризненное сочетание всех элементов патрона) , а 308,  благодаря удачному сочетанию, был еще и снайперским, — то специалистам осталось только сориентировать их на гражданский рынок, т.е. для целей охоты. По этому пути прошел и германский военный 8х57, позже увеличенный до диаметра 8,2 мм — охотничьи варианты имеют обозначение 8х57 IS, 8х57 JS и гильза с закраиной 8х57IRS.  По мощности он сопоставим с 30-06 Spr.

Как известно, совершенству нет предела. В  результате на сегодняшний день 30 калибр получил широчайший набор пуль различной модификации и веса, что очень важно, выпускаются они практически всеми крупнейшими производителями патронов в мире.

     308  Winchester

      С 1952 года на гражданском рынке, лишь немного по внутреннему обьему гильзы отличается от штатного 7,62х51 мм НАТО. Давление в канале ствола 3600 бар, скорость 745-880 м/с, энергия 3320-3840 Дж., снаряжается почти всеми типами современных пуль весом 9,7-13,0 гр., максимальный диаметр пули 7,85 мм («309″), максимальная длина гильзы 51,18 мм, шаг нарезов 12 дюймов (1:12»)

Первоначально он был менее популярен чем 30-06, но быстро завоевал популярность, часто используется в стрелковых соревнованиях, в армии используется как снайперский и из средних калибров на сегодняшний день является одним из самых точных винтовочных патронов. Этот патрон завоевал широкое признание и у российских охотников, и, благодаря Л.И.Брежневу и правдивой истории не первый год выпускается у нас под названием 7,62х51, а количество образцов нарезного оружия данного калибра увеличивается с каждым годом. Малая отдача, возможность использовать тяжелую пулю 13 гр. и сраванительная дешевизна патрона, плюс — природная точность, создали ему прекрасную
славу. Его знает и использует весь мир.

В российских условиях пригоден для большинства охот на зверей среднего и не очень крупного размера лося, кабана, оленей. По кабанам, оленям, некрупным лосям хорошие результаты при стрельбе тяжелыми пулями 11,66 — 12,96 гр., но стрелять нужно не далее 200 метров. Для крупных особей копытных и медведя он слаб, лучше далее 100 метров не стрелять. И конечно для крупных представителей охотничьей фауны необходимы твердые пули, желательно с контролируемой экспансивностью. Неплохим выбором будут австралийская «Woodleigh», американские «Trophy Bonded», «Nosler» или «Х-bullet», шведская «Oryx» и «Alaska», финская » Hammerhead», » Mega» и » Forex». Конечно 308 не лучший вариант для крупных копытных, поэтому выстрелы должны быть только «по месту», — этот патрон не дальнобойный, но очень точный.

Особенность калибра 308 Win состоит в том, что, выбирая из огромного количества доступных сегодня на рынке оружия коммерческих патронов всевозможных марок, практически к любому карабину возможно подобрать патрон, который даст приемлемую «охотничью» кучность на 100 м  3-4 см. Еще есть одно важное преимущество 308 Win для российских охотников со скромным  достатком. Оно заключается в том, что можно использовать боеприпасы российского производства для тренировочных
стрельб, проще пострелух, поскольку цена иностранных качественных патронов в наших магазинах
весьма высока.

Среди знакомых и друзей пятеро имеют оружие в этом калибре. Очень довольны, ведь зачастую добываем средних по весу копытных: лоси примерно по 150-250 кг, кабаны по 70-150 кг. — в самый раз. Из всех пробовал пострелять. Для ходовых более подходит легкий «CZ — 550» в этом калибре, а вот для засидок и загонов взял бы «Вепрь», уж очень «смачно» стреляет. Меньше отдача, он более тяжелый и имеет щелевой пламегаситель. Используют это оружие в основном на копытных, только один из них, очень увлеченный охотник, добывает лисиц, бобров, енотов, да и птиц. В межсезонье тренируется на воронах, ну и патронов он тратит немерено. Ни от кого из этих охотников я не слышал, чтобы они хотели сменить патрон и калибр. Видно подбирали под себя, осознанно.

30-06 Springfield

Пик его популярности в Америке пришелся на 20-30 годы прошлого века, в это же время он пересек американские границы. В нем безукоризненная сочетаемость всех элементов патрона — нужная емкость каморы гильзы, длины дульца, угла ската гильзы, диаметр пули. На сегодняшний день это некий эталон. Он самый распространенный и знаменитый охотничий патрон к нарезному оружию — и вполне заслуженно. Одной из наиболее привлекательных особенностей патрона 30-06 является то, что емкая пороховая камора 64 гильзы позволяет ей успешно сочетаться со всей мыслимой гаммой пуль 7,82 мм. от 6,5 г до 14,3 грамм (при ручном снаряжении до 16г.) — давая охотнику «инструмент» для самого
широкого спектра охот. Патроны данного калибра изготавливаются большинством компаний по всему миру, очень дешевы и особенно популярны в Америке, где используются для охоты на самую разную дичь, конечно и поражает разнообразие использеумых для снаряжения пуль. С ним может в этом плане сравниться только 308 Win. Дульные скорость и энергия различных пуль находятся в пределах соответственно 734-942 м/с и 3270-4120 Дж. Диаметр пули 7,85 мм («309»), шаг нареза — 10 дюймов.

В последнее время патрон 30-06 стал весьма популярным в России, выйдя на второе место после 308 Win. С недавнего времени и наши заводы стали производить оружие под это калибр. Поэтому многие охотники стоят перед выбором, на каком патроне им следует остановиться. Тем более, что по мировой популярности эти два патрона стоят рядом. У каждого из них свои плюсы и минусы.

Для условий российских охот патрон 30-06 представляется более предпочтительным, чем 308 Win и 7,62х54R, с которыми они фактически по баллистическим характеристикам стоят в одном ряду. Дело в том, что 30-06 имеет больший внутренний обьем гильзы, более длинной дульце и менее глубокую посадку пули, чем выигривает у названных соперников при снаряжении  тяжелыми и длинными пулями, которым не хватает обьема для размещения требуемого порохового заряда. Теоретическая разница в начальной скорости при использовании пуль 13,0 и 14,3 г составляет около 70-80 м/с, в энергии 600-650 Дж. А это уже важно. Диапазон дичи, на которую можно охотиться патроном 30-06, шире, а ручная снарядка еще больше увеличивает его отрыв от 308 Win и приближает его показатели к коммерческим патронам 300 Win Mag. Разумный предел веса пули у 308 — 11,7 г, а у 30-06 — 13 грамм. Таким образом, имея калибр 30-06 и используя тяжелые пули 13-14 г, можно уверенно стрелять крупного зверя. 30-06 достаточно универсален: Легкой пулей весом 8 г оболочной можно стрелять зверей от лисицы до волка включительно, и даже глухарей. Пуля весом 9,7 — 10,7 г обладает достаточной убойностью для отстрела горных козлов, баранов, мелких копытных на расстоянии до 300 м и более. Для отстрела крупных оленей (марал, изюбр) рекомендуется использовать патроны с пулей весом 11,66 г., обладающие убойностью до 250 м. На лося, крупного кабана следует использовать пули 12,96-14,25 г и 16,2 г с пулями «Vulkan»,  «Teilmantel» и другими, указанными в применении к 308 патрону. Для тренировок и пострелух можно использовать и отечественные патроны, так и для охот. Теперь они выпускаются и у нас. Конечно, для особо крупных обитателей Камчатки и Дальнего Востока  весом по 500-700 кг он слаб, там лучше применять 8х68S, 338 Win Mag, 9,3х64 и др. Замечательной чертой 30-06 является его пригодность для всех современных затворных систем охотничьего оружия. С этим патроном выпускаются карабины полуавтоматические и с продольно-скользящим затвором, модернизированные винтовки со скобой Генри и с подвижным цевьем Кольта. На рынке имеются даже однозарядки с вертикально-скользящим затвором системы «Рюгер». Благодаря умеренному рабочему давлению 30-06, несмотря на отсутствие закраины, неплохо прижился в Европе для комбинированного оружия. Из моих друзей четверо имеют оружие в этом калибре, у одного «Steyr-Mannlicher», у троих «CZ-550».
Двоих знакомых видел на охоте с этим калибром. Ни от кого не слышал никаких нареканий на этот патрон, все отмечают хорошую убойность патрона, используют в основном пули 11,7 и 13 грамм.

Кто нечасто охотится и имеет скромный достаток, вполне подойдет карабин «Лось», в последнее время многие приобретают карабины Вятско-Полянского завода «Молот», совместное производство с фирмой «Zastava Arms» ВПО-105, ВПО-106 под эти калибры. По критерию «цена-качество» из зарубежных со спокойной совестью могу рекомендовать карабины «СZ — 550». Ну и из автоматов конечно «Вепрь» и «Тигр».

Настоятельно рекомендую ознакомиться с мнением специалистов:
1. Статья «Знай свой патрон» Сергея Коробкова — журнал «Мастер ружье» апрель 2002 г. №61  / «ЧИТАТЬ»
2. Статья «Русский 3-линейный винтовочный патрон» Константина Соловьева- журнал «Ружье» Оружие и амуниция октярь-ноябрь 1996 год.
3. Статья «Решает точность» Роланда Цайтлера (перевод И.Шайдурова)- журнал «Калашников» №1 2012 год. / «ЧИТАТЬ»

На этом пожалуй обзор по нарезному оружию можно завершить. Только последует «Часть 10»
с краткими выводами, примерами, заключением.

Желаю всем добра. Удачных охот, «Ни пуха, ни пера»

С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ

, ,

Один коментарий к “Нарезное оружие (Часть 9-2) 308 Win, 30-06 Spr.”

  1. FontsDownloadFree 21 августа 2015 at 15:47 # Ответить

    Простому охотнику получить рарешение для охоты с нарезным оружием было практически не реально, знаю это по собственному опыту и хождении по инстанциям.

Добавить комментарий

Translate »