Загонная охота на лося.

904 просмотров
ЗИМА — СЕЗОН ОХОТЫ НА КОПЫТНЫХ.
Сама загонная охота — это в первую очередь коллективный способ охоты, где одни выгоняют зверя, другие на стрелковой линии производят отстрел. Строжайшее соблюдение дисциплины — одно из основных требований. Все участники точно должно выполнять указания старшего команды, а он, в свою очередь, претворять в жизнь решения егеря. Кто как не егерь знает, где, сколько, как подойти, обойти, путь следования зверя. На его профессионализм и четкое руководство охотой и полагаемся все мы. Ведь от этого зависит успех.
      Разведка. Не всегда она нужна, до приезда коллектива это уже сделано, лишь стоит правильно претворить это в жизнь и надеяться на фортуну и надежных товарищей. Понятно всем, граждане не имеющие охотничьих билетов, неисправное оружие, поддатенькие — на охоту не допускаются. Капитан разьясняет и устанавливает четкие сигналы о начале и об окончании охоты, особенности местности, места расстановки стрелков на линии, направление гона, угол обстрела, конечно о безопасности.
     Расположившись на номерах команда заряжает оружие, по возможности выбирает удобное место (более просматриваемое, не шуршащую под ногами почву, лучше постелить под ноги веток ели, минимизируется шум, ногам теплее). Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах своего номера (исключение — на открытом месте по согласованию прикрывает фланг-согласовывается между руководителем и участниками). Стреляют только при явном визуальном опознании зверя, стрелять на шум и треск, колебание веток, зарослей, неясному мельканию — категорично запрещено.
     Загоном руководит старший загонщик — самое трудное, ведь он после постановки на номера, находится последним. Зачастую это самые опытные егеря, как убедился, дело они свое знают.
     Вот два моих выезда. Первый ознаменовался несколькими загонами, неудачей. Коллектив не унывал и каких-то требований не высказывал. Все видели — болотины, слякоть, заросшие бредняком и ивняком массивы. Видели «пахоту» загонщиков и их искреннее устремление сделать что-то. Не судьба. Неделю пришлось посвятить засидкам, их обустройству, разведке мест кормежки бобра. Время летело. На выходные должны приехать знакомые ребята, прекрасный юморной коллектив, знакомы давно, охота обещала быть интересной….
     И вот утро, гомон во дворе, суета, заливается бензин, даются никому не нужные советы друг-другу, приколы, хохот — запах бензина. Загонщики кучкуются отдельно, вспоминают сложные конфигурации загона, скудные ориентиры, непроходимость мест, сломавшийся чей-то компас и зигзагообразный поход одного из загонщиков. Одним словом мужской междусобойчик.
     Другая сторона. Сначала, несколько, потом пять, потом около десяти человек с охотничьего домика. Настроение у всех разное. Притираются, немного сонные, два «балагура» сразу заводят компанию. Вижу знакомый коллектив — бригаду Кирила. Здесь завсегдатай и Павел, молчаливый Алексей, неугомонный Виктор с его «самым лучшим» стволом, а вот «балагур» Володя и верный себе Алексей — разминаются словами. Приветствуемся, слова о жизни, настроении, делах — ведь не виделись год. Пошла разминка и походы с одной строны, в другую, у всех чешется — в лес бы, ждем команды «сбор». Инструктаж, и долгожданныя команда «по-машинам!»  и тронувшись на определенное место — «торфяник». Это место как спасалочка — всегда там есть зверь, почему-то всегда …
Правильно расставленные номера, все на возвышении, насыпная дорога, первый выстрел-начало гона. И эти, о, эти крики, и эхо в промокшем и напитавшем в себя с таравами лесу. И хвойя, и прелый лист, и ручейки, болотины, все это радовало. Мужска песня началась. Выстрелы на номерах ознаменовали восторг лесу, месту, запаху пороха, нарастающим крикам загонщиков, еще выстрелам … одним словом — «песняк» и адреналинчик просто прет. Команда «отбой» и по рации долгожданное — есть. Бредем, едем, бежим, сходимся. Уставшие, но глядящие очи мужиков в одну точку, —  все туда. Ну а Виктор, Виктор то, уже радует рассказом братву, верным стволом «Вепрь-супер» в 308 калибре. Сохатому досталось, ну не нашел он пули тяжелее 9 г, что думал о нем, «отходя» лось — мы только догадывались. Поздравления, радость, его хлопали по плечу, жали руку, поздравляли. И он «летал» и, уже предсказывал будущего счастливчика удачного выстрела. Ведь «Ш-Маннлихер» в 9,3Х62 его оппонента Володи Р. ну не смог, ну не смог он …. так получилось. В стороне более старший член коллектива Юрий, мастер охот, только радовался за своих ребят, за коллектив, не говорлив. Но в сказанном сразу просматривался опыт — он всегда знал, что говорил. А на кухне, говорят, ему нет равных — «священнодействует». Разделка лося с приколами, восторгами, мужским балаганом и воспеванием своих ножей, прошла успешно. Отметили и нож Алексея с синей ручкой, и «Тигр» его посмотрели, и с «Сайгой» Виталия даже сфотографировался.  И снова загоны — осенний лес, влага, наползающие тучи — но мужской праздник это не замечал. Мы ехали, ганяли, кричали но, больше не стреляли.
     Второй день в первом же длинном загоне поставил точку. Догадайтесь кто, да, — Кирилл. Охотится давно, знает свой ствол и как «профи» подобрал себе классный патрончик в 30-06 Spr. Шикарный бык пытался ему что-то доказать в резвости, сметливости, но, тщетно. Кирилл такой возможности не упускает. Ну тут выплеснулись все наши эмоции, ворочали мы этого лося не раз, и, трофей того стоил. Посмотрите второго гиганта. Как всегда, стволы в сторону, костер, не хилая поляна и с прибаутками, вмиг лося разделали. Снова поздравления, пожелания новых встреч. Короче у костра и за стрелка, и за коллектив, и за загонщиков.
Посмотрите на этих счастливчиков — ведь это мужской праздник, кураж, вокруг лес и свежий воздух. Вздыхатели — не сидите дома, хватит смотреть «Дом 2» и прочие киношки. Все к мужскому началу — ведь каждый из нас немного воин, немного романтик, и, всегда мужик, добытчик. Таких уважают ….
     Мир охоты — это как таинство, вдохновение, традиции, взаимовыручка, сплочение. Это знают мужчины, ценят женщины. Вокруг лес, уже осенний, даже на сухостое мхи, разноцветье ивняка и другой поросли, пожуклая трава и лист. Купола молоденьких сосен, как будто стесненных от леса, уединившихся на поляне, и над всем этим осенние тучи. И мы, у костра, обьединенные общей целью жития и своих корней с родной землей. Ох как это радует и обьединяет. А дым костра, его жар, треск веток и на палочках наши «шкварки» — все это не отпускает и, как всегда зовет романтиков. Мы были едины с природой, даже изьяв обитателя леса, но так устроен мир, это зов мужского начала — добытчика, зов предков. И мы не лишены этого. На верное — это и есть частица того, что мы называем — счастье. А охота — его маленькая его песня ….
     Состоялся мужской праздник, был трофей, был костер, был длинный романтичный, по-своему прекрасный день нашей жизни. Не хотелось уезжать, уходить. Запомнилась и переправа, это резвый УАЗик, и неподкупное наше человечье сомнение — сможет ли. Да, он смог, он переправил нас всех и долгожданная «шишига» доставила нас к месту. Здесь топором в основном размахивал Володя, суета, все поровну, по-мужски, как велят традиции. Ну а Виктор уже шаманил около головы трофея, задумывая и продумывая розетку для рогов. Приятный стол, «священнодействовал» Юрий, все в восторге. Все удалось. Все радовались.
     Друзья, не хочется заканчивать рассказ, столько эмоций, столько близкого и родного, с чем не хочется расставаться. Но …
     Спасибо Тверской земле, гостеприимному народу, опытным егерям, и, Вам — парни, коллективу Кирилла.Спасибо за общение — оно радует.
Желаю Вам процветания, мир в Ваши дома, уют в Ваши сердца, процветания дому и роду. Будьте счастливы !!! До встреч!
      «НИ ПУХА, НИ ПЕРА!»
С Уважением ВАСИЛИЧЬ

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »