Весенняя охота. 2014г.

406 просмотров

Весенняя охота.

   Как она коротка и желанна. Из года в год подготовка к ней, как нечто трогательное, долгожданное. И патроны снарядили и компанию собрали. Длинный путь, первая удача улыбнулась нам на току в Смоленской области. Достались два тетерева. Весна с сухой травой, свежим воздухом и утренниками в минус 4 только дала толчек к следованию на любимую охоту по вальдшнепу «на тяге». Ведь всего десять дней определены для нас, увлеченных, для познания таинства и поэзии. Вслушайтесь в неё, — А.К.Толстой:
«… Внезапно легкий свист послышался, за ним отчетливо и внятно
Стрелку знакомый свист раздался троекратно,
И вальдшнеп протянул вне выстрела. Другой
Летит из-за лесу, но длинною дугой
Опушку обогнул и скрылся. Слух и зрение
Мои напряжены, и вот через мгновенье,
Свистя еще один, в последнем свете дня,
Чертой трепещущей несется на меня …»
       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014
       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014
     В Тверской области погода не сильно отличалась. Утренники. Заморозки. С восходом солнца стоит гомот стрекот, наполняющий округу. Трясогузки, жаворонки, дрозды, овсянки, и другие наполнили этот прекрасный весенний мир своими голосами. Гомон птиц — как другое измерение, в которое мы попали. Но мы готовились к вечеру, ведь нас интересовал лесной кулик — вальдшнеп. Вечерние сумерки в теплых влажных местах, яркий закат, освещающий черно-серые тучи и ожидание. Трепещущее ожидание, предвкушение чего-то мистического, волнующего сказочного звука и сама скоротечность тяги. Сам процесс, а не птица весом в 200 г так манила нас.
Мы ждали «хорканья» лесного кулика. Как только не называют народы вальдшнепа, ведь его пишут на 72 языках мира. В наших местностях Вы можете услышать и такие названия  — «хуркун», «слука», «слонка», «хорпун», «хорпушка», «долгоносик», «вальша», «валютень».
     Долгожданный вечер, мы выдвинулись, и одно желание по И.С.Тургеневу как в «Записках охотника»:
«….Слышится мерный взмах проворных крыльев — это вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу..» — вот этого мы и желали.

     vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014        vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014

     vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014

    Первое удачное место у болотца. Тяга с 21.05 до 21.45 часа. Три птицы и два точных выстрела. Радовался я, как Сергей с сыном, как еще один Сергей. Потом костер, запекли на углях первую добычу — вот и состоялся праздник. Настоящий праздник у этого очаровательного леса, пронизливой влаги болотца, под крики в ночи на поле кроншнепа. Удача была с нами.
Последующие дни нас наполняла радость, пусть не от весомых удач, добывали по 1 птице, от общения с природой, криков неохотничьих птиц, наполняющих округу. Но округу заполняли и гром выстрелов, наших, и, удаленных соседних. Лес приветствовал нас эхом. Так сопровождались наши вечера. Об этом же поэтично писал, как бы угадывая нас,  и А.К.Толстой:
«….Дыханье притаив, нагнувшись под осиной,
Я выждал верный миг — вперед на пол-аршина
Я вскинул — огонь блеснул, по лесу грянул гром —
И вальдшнеп падает на землю колесом.
Удара тяжкого далекие раскаты,
Слабея, замерли ..»
       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014       vesennyaya-oxota-2014
     У нас получилось. Таинство состоялось. Волнующий звук «хор-хор-хо-р-р, цык» преследовал нас. Запомнились и раскаты выстрелов. Мы были там, в единении с природой, пусть без Родиона и других друзей, но мы трепетали, радовались — ЖИЛИ в понимании   с матушкой природой нашей Великой России.
     Это был праздник, весенний праздник …
Всем добра, душевного тепла, уюта в Ваших домах и радости в сердцах. Всех с Первомаем, всех с Великой Победой нашего народа. Храни Вас БОГ !!!
Ну и в подтверждение — наши фото.
С Уважением
ВАСИЛИЧЬ

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »