Солнечный февраль. Охота. Два выстрела.

121 просмотров
     Жизнь… Дикая природа, и мы в ней,  участвуем в историческом моменте сегодняшнего дня, далее пределов простой экономической целесообразности. Мы все воспринимаем нашим охотничьим чутьем  — как люди. Какие возможности у нас есть для того, чтобы повлиять на нее, не повредив хрупкое ее начало. Наверное во всех странах встревожены  тем, что накоплено человечеством во взаимодействии с природой. Поэтому и заботливо определены все возможности повлиять на нее в определенное время, на определенные объекты животного мира, а затем разрешить нам участвовать в истинно древнем ремесле — охоте.
      Новая перспектива сознания — еще можно, еще в феврале разрешено добывать лисиц, енотов, на вылазах бобра и выдру. Ну кто усидит дома? Значит в дорогу ….
     Вопрос? Задалось — не задалось. Ну, а как охотники, особенно те, у кого небольшой опыт, постигнут представленную им природой возможность. Все просто. Учиться, читать, готовиться. Но кроме их умения, пожалуй, должны соответствовать погодные условия и пресловутая «охотничья удача». Окунулся в это и я.
     Прибыв в знакомое мне место я осознавал, что лисичек «покосила» чума, достанутся либо больные, либо с соседних угодий. На речке предстояло разведать, —  как лед, уровень воды, ну и вылазы на солнышко «живности»  — а это уже от погоды и восприятия весны объектами охоты, желанными для каждого охотника — трофеями. Утренняя разведка по знакомым ранее местам, окрестностям.  Вокруг фермы и прилегающей территории ни следа. Сенной склад-хранилище, обычно исхоженное кругами мышковавшей лисичкой, единичный выход на дорогу. Переходы через дороги тоже разочаровали. Была надежда встретить следы у привад, которые наполнял только в начале января. Но и там разочарование. У оставленного ящика и заботливо намазанного протухшей селедкой, заполненных останками лося консервными банками — ни следа. Просмотрел и речку, и тоскливо лежащие на полях валки сена, надежды было мало.

 

 

     Ранее нас спасало то обстоятельство, что вдоль мелких речушек были в изобилии бобры. Я был поражен столь плотной концентрацией этих животных в округе. Охотились все, и нам оставалось. Эта популяция  переживала и взлеты  и падения. Но моратория не было. Да, это были приключения… и терпение на засидке, и выстрел, и иногда преследование по оттаявшей речке. Значит спасение — речка, понял я.  Вот и  заспешил изо всех сил, чтобы определить то счастливое мгновение, которого ждал долго. Все оказалось в снегу, в каком-то зимнем оцепенении, которого не наблюдал ранее. С одной стороны пологий берег, с другой крутые склоны холмов. В редких прогалинах открытой воды и  их изгибах, единичные вылазы. Два бобра, отдельно лунки вылаза выдры. Потратил на них две засидки по утрянке с 05.30 до 10.30-11.00 часов, две в вечернее время. Как говорят — напрасно. Тоскливо на подставке так и простоял мой карабин CZ-527 в 223 калибре. Но утро и оставило злой отпечаток. Если по рассвету было — 2 градуса, и, лыжи лихо несли меня к заветной цели, то, обратно при + 2, я «тащил» их обратно, налипало до 3-5 см снега. Проще — они «ехали» на мне.  Как уставал, не описать, эти ужасные 500-600 метров помню и сейчас. Что запомнилось — усталость и терзания — что делать?

 

 

     Удача ведь тоже фактор, причем иногда, очень даже весомый. Помнил я и о предстоящем гоне у лисиц. Это их «свадьбы», со слов местных, еще не разгулявшиеся по времени. С точки зрения доступности для знающего, можно было попытать счастье. Угостив местного аборигена, повосхищавшись Мари-Ивановной из соседней деревни, мне поведали — есть местечко. Днем в бинокль заценил. Большое поле метров 400 на 800, с островком кустарника, двух лапистых деревьев с несколькими стволами, скорее рябина. По пути к ним два валка сена или соломы. По виду — перспективно…
Экипировавшись двинул к дальнему дереву. Широко, несколько стволов, есть где спрятаться, вокруг мелкая поросль, высохшая полынь. Выставив в сторону леса самодельный трипод, с прикрепленной к одной из «ног» выдвижной стойкой, поместил ствол, снял крышки оптического прицела. Присмотрелся и направил в сторону мелкого березняка у стены ольшаника, именно там, по моему усмотрению, должен и появиться трофей  — лисичка. Вы знаете, я угадал !
Сумерки накрывали поле, солнышко потихоньку садилось. Видимость становилась все меньше, темнело быстро. Вдруг, всматриваясь в срез березняка четко мелькнула тень, выплыла лисичка, пока рассматривал в прицел, потрусила в сторону речки. Поле немного округлое, и она быстро стала исчезать за его горизонтом. Не был уверен в попадании, пока решался — профукал. Что сказать, злоба, ругал себя за все возможное и невозможное. Уже отчаявшись взял сигарету и думал закурить, потом спокойно сниматься. И вдруг, правее первого выхода какой-то бравый бег темного пятна, — как ошпарило, к стволу прилип и мгновенно  в оптику. Четко вижу хвост, значит лиса. Не мешкая навожу, сдерживаю дыхание, ловлю в крест, спокойно нажимаю на спуск. Вечерние сумерки и морозный воздух разрезал выстрел, отдалось эхом от леса. Да, громкий этот 223 патрончик…  Пятно осело, явное движение на заднем месте, повторяю выстрел. К лесу летел со стволом в руках — «как в атаку», держа направлением интересующее место. Мне повезло. Вот она радость и неописуемые эмоции — добыл. В свете фонаря и как-то не оценил, утром же радовался. Хороший окрас. Немного порвало выход (2-3 см).  Есть…есть…есть… Вот он мир охоты.

 

 

     Эти необычные события влекут в знакомые места и простых и великих, и романтиков, и увлеченных неравнодушных людей. Эти заснеженные равнины, неуклюжие зимние речки, опушки так прекрасны. И дороги, дороги, разные в свете солнца, автомобильных фар, и взора романтика… Дорога, как жизнь, куда-то вдаль к новому, неизведанному, прекрасному. Стремитесь к этому….. и пусть они Вас всегда радуют!

 

 

     Магическая аура природы делает нас непобедимыми, жизнедеятельными, жизнеспособными и мечтательными. Давайте воспринимать окружающий мир в добрых делах и начинаниях. А если одолела скука и неуверенность — рюкзак за спину и двигайте туда, куда больше никто не захочет пойти. За приключениями и романтикой, за чем-то новым!

 

     Всех с наступлением весны, независимо от количества снега и дождя. Романтики в помыслах, любви в сердце, благополучия в доме, созидания в жизни. Будьте счастливы !!!

 

С Уважением ВАСИЛИЧЬ

 

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »