Продолжение к теме: «Охота с засидки на приваде»

628 просмотров
  ГОСТЬ.
      Предлагаю основательный подход к устройству засидки. Инициаторами изготовления такого сооружения выступили члены ООиР №6  Т.Сергей и знакомый нам юный романтик Арсений.
      Остальным было некогда. В сентябре месяце целый день мы таскали брусы,  доски, старые двери, нашли шикарную лестницу, и, весь этот строительный материал с большим трудом перетащили в сарай заброшенной деревни. Что у нас получилось:
— Во-первых, внутри самого сарая соорудили перекрытие, наполовину сарая выгородили чердачное помещение, прибили перегородку с встроенной дверью.
— Во-вторых, пол и боковые части помещения услали сеном, соорудили скамейку и столик из найденного ящика.
— В-третьих, в северной части фронтона, обращенного к полю и лесу, выпилили бойницу размером примероно 50х35 см
 Далее предстоит накрыть рубероидом просветы в крыше.
Чего мы достигли:
1. Не видоизменяли строение сарая, он остался таким же серо-черным, заброшенным, к которому привыкли лисы, еноты, возможно кабаны.
2. Внутри соорудили просторную  теплую засидку, где есть удобная скамейка, столик, забитый сеном угол, где можно спокойно поспать.
3. Сидеть удобно, высота 4,5 метра, все видно, запах сена будет приглушать наш запах, добавим позже разнотравья.
4. Подход к засидке возможно организовать со стороны заброшенных строений, будем исходить из пути передвижения зверя, и, его подхода к кормовому месту.
5. На 35 метров разбросали хлебопродукты, селедку, добавим зерно, тушки стрелянных ворон и с егерем согласовали размещение шкур добытых лося или кабана. Это для дробового выстрела.
6. На 80-120 метров для карабина повторим такой прикорм в следующий приезд.
Зачем это:
      Некоторые животные долго ходят кругами и не рискуют подходить близко к населенным пунктам. Стрелянные и пуганные звери будут ходить на расстоянии и смелее брать приваду.
      Наконец, если зверь причует нас, и будет сомневаться в своей безопасности, а кушать хочется, то он в любом случае будет приближаться к ней, пусть даже медленно и осторожно.
 Пример:
      Со стороны леса на поле выходили две шикарных лисы, мышковали, кормились у выброшенных нами двух точек. В одной на жердях наложили сена, на другой частями силос, на них селедку и отходы со стола. К деревенским строениям не подходили никак. В начале зимы на снегоходе мы проложили дорогу от указанных точек  ближе на 50 метров в сторону деревни и протащили шкуру лося, предварительно прожарив газовой горелкой. Когда несколько следов с разных мест были установлены возле шкуры, дав им попробовать хавку, мы еще на 100 метров проложили снегоходом дорожку ближе к деревне. Расстояние от деревенских сараев до последней точки составили метров 110-130. Недели две их не беспокоили
      Уже в начале декабря, с ближайшего сарая,  мы отстреляли двух прекрасных особей лисицы с карабинов калибра 223 Rem., использовали патроны Сако, пули весом 3,2 г.  Благодаря легкой пуле и удаленности объекта, в шкуре лисы  повреждений небыло, только вход-выход. Таким образом мы убили двух зайцев, подтянули зверя ближе к деревне, а самое главное, на нужное нам расстояние для стрельбы с нарезного оружия, при этом — разумное. Ну и конечно дали им привыкнуть к новой точке.
 Наша задача:
      Сейчас прикормим точку. Утеплим засидку более основательно. Обеспечим обилием «еды». Отслеживать появление и присутствие зверя. Обследовать соседний сарай, с того прострел будет метров на 150-200. Если у нас это получится, то к первому снегу мы сможем порадовать себя трофеем, а Вам представить подробный доклад с фотографиями. Вот и снежок появляется.
      Ну и конечно мы отдыхали. Обилие ягод брусники нас порадовало. Вечером как обычно шашлык и томительное романтичное сидение у костра. Через день мы повторили выход в лес, где собрали грибов для жарки, кое-что отварили. К удивлению обнаружили свежий след медведя, представляете, в каких то 500 метрах от деревни. След конечно впечатляет. Правда радует то, что медведь сдесь проходной.
      Вот так мы сочетали полезное, необходимое и приятное.
Всем добра и удачных охот.
«Ни пуха, ни пера»
С Уважением к Вам
Прилагаю 6 фотографий:

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »