Охота на вальдшнепа. Весна 2016г.

72 просмотров

«…СОБЕРУ Я ВЕЩИ ПОХОДНЫЕ,

   НАТЯНУ САПОГИ БОЛОТНЫЕ,

   И БЫСТРЕЙ

       НА РАЗЪЕЗД БЕРЕЗОВЫЙ,

   ОТ ЗАРИ НЕ БЕЛЫЙ, —

                                    А РОЗОВЫЙ «

 

Красиво сказано, поэтично, от души, по-русски. Притягательность и очарование охоты.

Первая половина апреля, проталины в лесу, сходит снег и природа пробуждается от зимней спячки. Значит нам в лес, за особым настроением, за токующим вальдшнепом. Вальдшнеп единственный из куликов, заслуженно считающийся настоящей лесной птицей. А предшествует этому яркая гамма примет наступления весны. Это первые листики, цветочки, почки на деревьях и кустарнике,  звенящие ручьи. Пробуждение — вот как оно выглядит, любуйтесь романтики… появление  пика, рассеченного между зимой и весной, охватывающего окружающий мир природы.

 

 

А дальше в угодья, в смешанные леса из сосны, осины, ели и березы, к излюбленным местам обитания птицы в захламленных уголках хмурого леса, с ручьями, оврагами, сырыми поросшими полянами.  Вот дождаться подходящей погоды — это удача. Она может быть такой капризной и непредсказуемой.  Вмиг светлое небо затягивается тучами, наползает, как бы своей силой придавливает и хвойный подлесок, и монолитный лес. И мы, по грязи, через мокрый кустарник, отмеряем сотни и сотни метров. Хмуро, иногда жутко, и безудержное стремление и искорка в удаче даже в этих условиях. Решительность да и чистое упрямство толкают нас туда, под эти зловещие тучи. Да, не всегда стоит верить синоптикам – подсказывает опыт.

 

 

Первый день охоты 23 апреля, к вечеру мелкий дождь, жуткий ветер. Я знал, что все будет не просто,  зато увлекательно, а особое настроение наполнит ожидание встречи с токующим вальдшнепом. И все это из-за кулика, размером с голубя, с очень длинным клювом и относительно короткими ногами. Гомон птиц наполнял вечерний лес, хотя уже был вечер. Накидка спасала от неприятного бокового ветра, дождик все сильнее барабанил по защитной ткани. Ждал. Первый «хор-р-р, хор-р-р …», клич самца, прозвучал примерно в 20.15 мин. и длилось это не долго, минут двадцать. Пролетело всего три птицы, первая над стройным высоким лесом на удалении, вне выстрела. Вторая в досягаемости, дуплет остановил полет, и по инерции птица шлепнулась в тугом кустарнике, поиски в дождь и темень результатов не дали. Первое огорчение, нарастающее отчаяние. Время было драгоценно, выбежал снова на прогал перелеска у дороги. Отстрелялся сосед и в мою сторону послышался четкий характерный зов птицы. Всплеск оптимизма  в душе, адреналин наполнял все жилы. Всматриваюсь, в штык метрах в тридцати он, в дымке дождя. Не требовалось никаких поправок, ружье на изготовку. Выстрел рассыпной семеркой перевернул птицу, добавлять не пришлось. Шлепок на мокрую сухостойную траву, констатировал мою победу. Теперь я уже не замечал наступающего холода, этого тошного дождя, я был полон энтузиазма, словно ребенок. Удачная вечерка, трудная дорога к машине, неторопливая беседа с егерем, дорога в свете фар. После этих эмоций прекрасный сон.

 

 

В воскресенье к обеду наладилось, посветлело. Тучи с просветами, продолжительные окна давали возможность приготовиться к вечерке. Я ожидал вознаграждения за вчерашние неудобства. Пасмурно, но дождя нет, ветер тише. Двинул на знакомую болотину, так скажем, проверенную. Да и место недалеко от дома, от машины метров триста. На поле вальяжно кормились три гаршнепа, они раза в два-три больше вальдшнепа. Пугливые, взлетели в поле на расстоянии метров 180-200 от меня, подняв пронизливый писк. И вот я на болотине. Выбрал место, как говорят, сросся с окружающей действительностью, сосредоточился на своей цели. Шаг за шагом прощупывал низину, сапоги болотные, проходил везде. Оценил высоту окружающих деревьев, удаление просвета в сторону поля. Ток был коротким, к сумеркам стал носиться по кругу с «хорканьем» один самец, и все над лесом,  дразнивший меня минуты три, наконец пересек низину на удалении от меня. Быстро понял, на его маршрут. С его же места появления  второй звук, я был готов,  красивый выстрел метров с 32-35, достал уверенно первым выстрелом. Сердце бешено билось, я вдыхал и вдыхал весенний воздух, сначала с трудом, потом успокоилось. Радость наполняла, еще красивее стала распустившаяся верба, даже замысловатый пень, напоминающий птицу. Две вечерки, две птицы. Охота шла чудесно. Мне везло – неподдельное восхищение.

 

 

Охота на вальдшнепа исключительно интересна, требует навыков стрельбы, и совершенствует выучку. Она имеет широкое распространение, т.к. дает возможность охотиться и городскому и сельскому жителю, как начинающему, так и убеленному сединой. Она популярна, вижу и молодежь с отцами, что несказанно радует. С одними из соседей болтали половину доброго дня. Особенно старательно готовился и расспрашивал сынишка, показывал свои фотографии и даже трофей.

К вечеру понедельника все направились по своим определенным егерем местам. Мне предстояло проехать на машине 7 км, но зато располагаться было удобно. Это дорога, поросшая по краю канавы молодым подростом, за ним высокие березки в перемешку с елями. Разделяющий дорогу  ручей, проходил по большой трубе, от чего и участок получил название «на трубе». Место прекрасное, хороший обзор, комфортно, да и ранее лет был не плохой.

Мы с егерем прибыли заранее, расположились, сфотографировались, ожидали тока, каратая время разговорами. Так и прозевали двух низколетящих через дорогу птиц, пролетели еще по светлому. Потом же носились с двух сторон от дороги, никак не подлетая к нам, наверное 5-6 вальдшнепов. Лишь по темени, один удачно забаражировал по кругу возле дороги, видно недалеко услышал зов самки, возможно ему просто нравилось. Выстрел был удачным. Пал в 7-8 метрах в кустарнике – поискать пришлось. Ведь его ржаво-рыжее оперение, испещренное черными и серыми пятнами, оказывает птице неоценимую услугу, делая вальдшнепа поразительно похожим по цвету на почву. Усыпанная сухими листьями, она безукоризненно маскирует птицу. Подтвердит любой охотник.

Идиллические дни апреля, прекрасная ровная погода, точный выстрел. Но мы здесь посетители, и, стоит оставить эту красоту будущим поколениям. Да и мне захочется вырваться в этот оазис в глуши, дай Бог, еще не раз.

 

 

Давайте будем познавать мудрость предков, их отношение к Матушке Природе. К нам самим. Без этого никак.

Всех с весной, Святой Пасхой, мира, добра, созидания и семейного благополучия.

 

С Уважением ВАСИЛИЧЬ.

,

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »