Охота на вальдшнепа.

407 просмотров
Весна 2013 г.
Лес звенит сотнями песен, свистов, криков, перекликов — настоящий концерт. К вечеру он в полном разгаре. Потом все затихает, по деревьям медленно тянутся тени. От ручьев и луж тянет сыростью, из леса несется запах прелого листа, молодой травы, только что распустившегося березового листа. Крики стихают,- то дрозд, то овсянка, то смолка затевают перекличку. Темнеет. Тихо. А дальше таинство… ожидание манящего звука предвестника весны — вальдшнепа.
     Вот за этим самым мы едем сорвавшись от городской суеты, от работы, семьи — кто за 200, кто за 400 км от нашей Москвы. Были проблемы, усталость, но осознание весенней охоты все затирает. Ехать, не ехать, с кем ехать. Но тут после годового молчания и спячки проснулся наш Родион, видно вспомнил, видно захотелось ему прошлогодней романтики. И у него получилось, достал и меня и завсегдатаев — Сергея с сыном Арсением. Уговорил он всетаки нас, этот Родион. Правду сказали древние мудрецы: «Если тебе что-то надо, не проси. Сделай так, чтобы тебе это навязали» — откуда он это знал, нам неведомо. Шустрый видимо. Помните анекдот: «Женщина-Мужчине, — ох-ох-о-о-о-Х, так ведь это уже не спина… Мужчина-Женщине, — Так это уже и не мочалка!». Вот и мы, под чутким руководством Родиона,  выдвинулись на Север Тверской области на охоту на вальдшнепа — лесного кулика. На месте нас ждала дождливая погода, на дорогах грязь, сырость, — и, холодный непротопленный дом. Все решали по ходу. Второй день оказался солнечным с ветром, готовили дрова, утеплялись и строили свои платы на охоту. Жизнь леса нам знакома. Мы горячо любим лес, птиц, зверей, радуемся каждому цветку. Но, будучи мужчинами, остался у нас этот зов предков, инстинкт — охота. А охота, — пуще неволи!!! Это знает каждый из нас.
     Пора! в субботу мы выдвинулись на знакомое нам место — «бревно». Стройный строевой лес, мощные сосны и ели, со всех сторон низины с ольхой, и, мелкая поросль березок и бредняка. В 21.30 первые звуки: Цси…Цси… Хор-р-р…Кр-р-р.
Это был он, первый вальдшнеп, пролетевший быстро над лесом. Вопреки мнениям, моим наблюдениям, в последнее время встречаюсь с тем, что вальдшнеп тянет на высоким лесом, а не над низиной и мелкой порослью. Этот вечер пролетели 10.  6 птиц вне выстрела. Стреляли по 4, добыли одного, подранка не нашли. Последующие дни было тоже не радужными — по 2-3 птицы даже в проверенных местах. Удачнее была тяга вдоль дороги мелколесья у «трубы», где добыли по несколько птиц. Ну и конечно — костер в лесу, запеченный на палочке вальдшнеп, мужской «междусобойчик» с юмором, приколами и детским смехом. У дома шашлыки, костер, заготовка дров и все по кругу. Банька понравилась всем — с березовыми, можжевеловыми, липовыми вениками. Спалось как в сказке. Приглашенными на третий день соседями с подсадной уткой, в стороне, на халяву добыли и одну кряковую утку.
Как здорово, что помнится это — Бах-бах-бах! Бах-бах-бах — И, гуляющее эхо в лесу. Потом ожидание очередного вечера и чарующего Хор-р-р, Хор-р, Цык-цы-к !!!
Как на долго запомнится раннее утро, когда солнце еще не успевает высушить росу, и капельки ее блестят на траве. Лес поет …… — Это брат весенняя охота, это брат тяга, долгожданная ТЯГА !!!
А потом по Ленинградке по пробкам в Москву, ливень, 8 часов дороги (обычно 4,5 часа) И исчез Родион, и ушли домой мужики. А дальше работа. Только воспоминания. Ну и фотографии, которые прилагаю.
Всех с наступающим ВЕЛИКИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ! ВЕЛИЧИЕМ ОТЕЧЕСТВА, ГОРДОСТЬЮ ПРЕДКОВ… Храни Вас БОГ!!!
     С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ (Юрий Радченко)

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »