Охота на копытных.

1 151 просмотров

ГОСТЬ.

Среди охотников реже всего встечаются любители этого вида охоты. Во — первых — она требует постоянного движения и работы над собой. Во — вторых — надежного оружия, нарезного оружия и подходящих патронов. В — третьих,  начиная с загонов переходить к охоте на переходах, на овсах, с подхода. А это требует сидеть по 5-10 часов, иногда неподвижно, не курить, не кашлять и т.д., соответственно одеваться, использовать различные приспособы. Но самое главное, не ждать «халявы», это труд и постоянное совершенствование.

Фото-1

Фото 1: Экипировка должна быть соответствующей сезону, легкой и не стесняющей движений, На резинке сзади прикрепить седушку, иногда подолгу приходится сидеть в засидке или стоять на номере. Теплая обувь, теплые перчатки. Оружие и патроны должны соответствовать объекту охоты, калибр начиная с 308 (7.62х51). Конечно косулю или подсвинка можно и из СКС или двухстволки уложить, но с солидными представителями фауны — это не пройдет.Хорошая пристрелянная оптика, для ночи фонарь, кто богаче — ночник. Конечно практика и дисциплина.

Фото-2

Фото 2: Загонная охота — это коллективный труд единомышленников, и бегают все, и стараются все, фотографируются все — но стреляет один, добычу же тоже на всех поровну. Тому кто добыл — голова и сердце. Хотя сегодня это встретишь редко, ну не читали люди Сабанеева, Пришвина, Ширинского-Шихматова. Неоднократно слышу «нытиков», а сколько мне мяса, почему так платить, не берите таких в коллектив. Не давайте своего оружия другим лицам, не балуйте своим вниманием лентяев и халявщиков, а их много. Этот объект на фото совместный труд коллектива. Отстрелян из карабина. Поздравьте всегда охотника, добывшего зверя -» с полем», радуйтесь вместе с ним — и это воздасться.

Фото 3: Это молодой бык, с загона прошел в бредняк и отстаивался, когда корова с малым уже пробежали — двинул и он. Знаете  — утка летит первой, лосиха выходит первой, свинья идет первой. Самцы в природе берегут себя. Секач никогда в загоне не побежит сломя голову — тоже отстоится, иногда заканчивается загон, а в стороне, как воришка шмыгнет секач, сохранив свой зад. Я этого молодого «джентельмена» видел в оптику в кустах в метрах в 100, когда загонщики уже выходили — крайком леса двинул и он. Белый маскхалат помог, он меня не видел, подпустил его на 40-50 метров и выставив на переднюю часть груди — нажал. Патрон 7.62х54, полуоболчка 13 грамм, он рухнул мгновенно, При разделке оказалось, пуля разорвала сердце. Такие выстрелы запоминаются надолго.

Фото-4

Фото 4: Этого лося добыл не я, Но, я с ним с удовольствием сфотографировался. Стою на поле у дороги, слева вижу метров 150, справа метров 220. Перед деревней справа стоит «шишига» (ГАЗ-66) за ней сзади УАЗ (буханка) метрах в 30-40. Начался загон. Стрельба… Верчу головой. Как оказалось богатый «гость» с Браунинга гладкого с 18-20 метров промазал по 3 лосям, такое бывает часто. Лоси кто -куда. Один из них бежит в сторону деревни Беляево, да, ВЫ правильно поняли, и, никто так и не понял ПОЧЕМУ, приближается к 2 автомашинам, стараясь пробежать между ними. У егеря болела спина, он лежит в УАЗе, а один охотник с карабина под патрон 7.62х39 выпускает в «сохатого» 6 пуль. Стрельба стихает, как потом оказалось, он переснаряжал магазин. Лось пробегает меж двух машин, и замедлив ход, следует к ближайшим кустам (80-100м). С треноги целюсь в объект, но понимаю, что больше 200 метров и вопрос? Наблюдаю в оптику. Следует еще около 5-6 выстрелов. Лось ковыляя еле идет к кустаринку, перед кустами падает. Где я и с удовольствием потом фотографируюсь. Да други мои, 12 выстрелов и 5 попаданий. Пусть простит меня этот человек, побывав у меня, Вы его увидите, Назвать его не решаюсь. Т…н, извини….

Фото-5

Фото 5: Этот экземпляр взят с одного выстрела по месту. Никаких сложностей небыло. Правильный загон, выход на номер штатная дистанция 70-80 метров. Полуоболочка Новосибирский патрон. Советую брать патроны одной партии в большом количестве, больше соответствуют пристрелке. Брал тогда около 20 пачек, хватило на 2 года охоты, кроме «пострелушек» по мишеням и т.д. — другими патронами. Вес небольшой — примерно трехгодичка.

Фото-6

Фото 6: На снимке скромное создание природы, по-нашему «КАМАЗ», если хотите — «СЛОН». Скажите мне уважаемые охотники по копытным, стали бы Вы стрелять в него на открытой местности с гладкостволки пулей «Стрела» или «шаровой»(круглой). Думаю нет. Тот кто решился, должен сразу одеть «подгузник» или оставить завещание. Только в единственном случае, если возле Вас толстые деревья и Вы мастер спорта по скалолазанью. (Лось для повторной атаки никогда не возвращается) Только когда раненный или станет гоняться. Прикиньте его вес, у меня рядом около 80 кг. Друзья, не испытывайте судьбу. Его остановят только несколько выстрелов с ближнего расстояния определенными видами пуль, и, только выдержанный опытный охотник. Береги Вас БОГ. Лучше не стреляйте, «прикиньтесь кустиком». Отдельно напишу по этому поводу, в отдельной теме, если будет интересно.

Фото-7

Фото 7: Это самые заманчивые снимки, когда все уже добыто, удачно, и лежит в телеге или санях. Можно подойти и потрогать, сфотографироваться, рассмотреть тем, кто редко охотится и добывает. Предвкушая дальнейшее событие на базе — разделку и дележь. Догадайтесь с первого раза — а зачем те «пацаны» заныкались в УАЗ — правильно, выпить на кровях. До охоты ни грама, но потом, сколько праздника на душе. Так устроена жизнь. Есть зверь. Соответсвенно и есть добытчик, мужик — победитель. А не тот, кто сбежал от жены выпить рюмку без контроля.
Радуйтесь каждой удачной охоте, и не огорчайтесь, когда лосяра и кабанчик быстро бегают, а ВЫ, медленно целитесь и неуверенно стреляете. ДА СОПУТСТВУЕТ ВАМ УДАЧА !!!

Фото-8

Фото 8: Каждый из Вас читая эти строки, видя эти снимки, имеет моральное право спросить у меня — «А всегда ли ты ВАСИЛИЧЬ такой умный, уверенный, а «душок» то появлялся?» Отвечу честно. ДА. За охотничью практику я «струхнул» два раза, один раз струхнул потом — это же конечно «Бен-ладен». Испытал два позора. Тоже напишу. А сейчас фото. Декабрь. Снега еще нет,
но уже холодно.Номер на краю поля — ивняк и мелкая поросль. Слева от меня номера, ближний метров 80. Справа при выходе на поле стоит «шишига» (ГАЗ-66), на кабине которого Толян с карабином — перекрывает поле метров 300. Слышны голоса загонщиков — вижу лось чешет на соседний слева номер по бредняку, но спину вижу. Охотник молодой с двухстволкой чего то не стреляет, для него место открытое. Выждал приближения к нему лося метров 30, понимаю что — то не так. Потом узнаю, «прикинулся кустиком» увидев этого парня — и правильно сделал!.Оптика ПОСП 6х42, пенек, хребет, нажал. Лось делает сальто вперед — мелькнули белые гачи ( нижняя часть белесых ног). Стою тащусь, закурил. Через несколько минут встает что-то из кустов, куча травы и мха в виде шапки, под ними голова лося. Этот парняга чешет в мою сторону, выстрел отразился от «стены» леса и ему показалось, что выстрел прозвучал с обратной стороны. Пока я думаю и врубаюсь, а расстояние то сокращается. По-военному «на колено» и произвожу один за другим четыре выстрела. За 12-15 метров несколько раз вставая на дыбы, лось берет в сторону и вбежав в кусты на них повисает. Я бледный, потный, трогаю ниже ширинки — сухо, со штанов не пахнет — УХ, повезло. Стоящий на «шишиге» Толян орет, ну ты Юрка даешь!. Сколько разговоров потом было. А что творилось во мне, никому не говорю. Эта охота послужила для меня уроком, а для ВАС пусть будет советом. А представьте на моем месте парнишку с гладким и пулей «стрела» или «шаровая»(круглая). Береги ВАС БОГ.
Всем добра и удачных охот.
С Уважением
ВАСИЛИЧЬ.

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »