Нарезное оружие. (Часть 3)

1 137 просмотров

Нарезное оружие. Продолжение.

ГОСТЬ.

ЭКСПАНСИВНОСТЬ.  ДЕФОРМАЦИЯ.

Животное убивает пуля, а не патрон и не ружье. При попадании в животное пули меняют свою форму. Некоторые почти не разрушаются, другие полностью разрушаются на мелкие части, третьи расплющиваются, четвертые глубоко проникают в тушу зверя, принимая «грибовидную» форму, увеличивая почти в два раза свой диаметр, пятые могут почти не деформируясь, пробить зверя насквозь. Для охотничьих целей применяются в основном экспансивные пули, получившие свое название от английского слова «expansion» — расширение.
Основные особенности экспансивных пуль:

1. Конструкция экспансивных пуль предусматривает увеличение их диаметра за счет деформации носовой части при попадании в цель. При увеличении поперечного сечения пули, уменьшается скорость прохождения пули через ткани и уиливается ее поражающая способность. За счет экспансивного действия головной части пули увеличивается и диаметр раны.
2. Толщина оболочки экспансивных пуль увеличивается с увеличением калибра или веса пули при одном и том же калибре.
3. Степень экспансивности зависит не только от количества оголенного свинца в головной части пули, как это обычно считают, но и от конструктивных особенностей пули (имеются пули, у которых в передней части или вообще нет свинца, или он обнажен крайне незначительно, а иногда закрыт алюминиевым колпачком).
4. Экспансивное действие пули  должно быть оптимальным — деформироваться должна только головная часть пули, образуя грибовидную форму(«контролируемая экспансивность»). Т.е. пуля при попадании не должна превращаться в плоскую лепешку, а тем более распадаться на отдельные мелкие части при ударе о крупные кости.
5. При деформации пули необходимо максимальное сохранение исходного веса пули. Поэтому корпус и основание деформирующейся экспансивной пули монтируется так, чтобы после удара о тушу животного пуля не распадалась и тем самым обеспечивала достаточно глубокое проникновение в зверя.
6. Оптимальная экспансивность пули проявляется при скорости (встрече с объектом) не ниже определенной границы. Для 30 (7.62 мм) калибра такая минимальная скорость определена как 610 м/с.

Для усиления деформации экспансивных пуль изначально было предложено два основных способа.

Первый заключался в том, что с передней части удаляли часть оболочки (оголение свинцового сердечника), или же с мягким носиком (SP) — как именуется согласно международной терминологии.

Второй способ — делать для «раскрытия» пули выемку в носике. Еще на рубеже 19 века это способ предложил английский вооружейник Джеймс Перде (HP).

Оба эти решения дали два основных направления в конструировании пуль для охотничьего оружия, и, используются по сей день.

Для любителей истории оружия стоит напомнить, что оголение свинцового сердечника было изобртено капитаном английской армии Берти-Клеем в период подавления восстаний в Индии. Оно имело целью компенсировать уменьшение калибра армейского оружия до 6-8 мм и переход со свинцовых пуль на оболочечные. Поскольку новые пули имели большие скорости, то стали наносить весьма тяжелые и обширные раны, и впоследствии были запрещены к использованию в боевом оружии третьей Гаагской конференцией. Хотя пули с оголенным сердечником производились и в местечке Дум-Дут близ г.Калькутты, видимо отсюда и название, которое со временем стало нарицательным. По поводу пуль «типа D» существует множество критических замечаний, основное из которых — разрушение их сразу же после попадания в тело животного с нанесением лишь поверхностных ран, особенно при стрельбе с близкого расстояния.
При накоплении практического опыта охоты на различных животных выявились и некоторые недостатки. От сильного удара на высокой скорости пуля начинает деформироваться на первых сантиметрах своего пути в тканях, и большая часть первонанальной энергии тратится на ранней фазе ее движения в тканях на «останавливающее» действие. Пуля с отверствием в носике из-за высокой скорости может вообще распасться на мелкие кусочки — фрагментироваться. Это снижает ее убойное действие. При небольших скоростях, наоборот, экспансивная пуля деформируется недостаточно, например при увеличении дистанции стрельбы. Поэтому перед разработчиками боеприпасов стояли две непростые задачи: уберечь экспансивную пулю от разрушения для возможно большего глубокого проникновения в тело животного, и в то же время, сохранить надежное экспансивное действие, т.е. расширение головной части пули, но в строго запрограмированных пределах — до двух калибров. В современных образцах пуль эти проблемы удалось решить, так появился новый термин «контролируемая экспансивность». Наиболее перспективной идеей при создании охотничьих боеприпасов нового поколения является отказ от традиционного мягкого сердечника из свинца и замена его более твердым из меди или ее сплавов. Проникающая способность и убойная сила такой пули очень высоки. Она способна сокрушать и проломить крупные прочные кости, сохранив достаточно энергии для дальнейшего проникновения в поражаемый объект.
На сегодняшний день таких пуль масса, это и с аэродинамичным наконечником, и двухкамерные, и пули с двойным сердечником, пули с оболочкой Н-типа, монолитные однородные и специальные. Перечислять их названия не буду, ими пестрят все охотничьи сайты, рекламы патронных фирм. Применительно к нашим охотам наверное стоит назвать Oryx, Vulkan, Bleispitz, Alaska, Plastspitz, Vollmantel. Наверное самой прогрессивной стоит назвать полуоболочечную двухкамерную пулю с контролируемой экспансивностью, разработанную немецкой фирмой «Блазер»  — CDP (СиДиПи). Именно она считается самой совершенной пулей в настоящее время.
И в заключение стоит сказать о покрытии пуль. Пули со стальной оболочкой покрывают гальваническим способом томпаком, реже латунью, никелем, мельхиором, оловом — для защиты оболочки от коррозии и уменьшения трения между пулей и каналом ствола. Крупные зарубежные производители боеприпасов в последние годы стали покрывать оболочки высококачественных пуль микронным слоем дисульфида молибдена -«Moly». Такое покрытие уменьшает давление внутри канала ствола, заметно уменьшает загрязнение канала ствола и трение пули о его стенки, увеличивает скорость пули, повышает точность стрельбы и срок службы оружия. Такое покрытие не единственное, но самое дешевое. Компания «Barnes» известная своими пулями из сплава меди и цинка, разработала для своих пуль полимерное покрытие синего цвета, которое снижает давление на 11 %, уменьшает трение, предотвращает омеднение, износ нарезов, уменьшает нагрев ствола, приблизительно в два раза увеличивает точность стрельбы по сравнению с пулей без покрытия. Покрытие наносится напылением, после чего пуля подвергается термической обработке. Покрытие достаточно прочное.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Желаю всем добра. Удачных охот. «Ни пуха, ни пера»

С Уважением к Вам
ВАСИЛИЧЬ.

,

В настоящее время комментариев нет

Добавить комментарий

Translate »